Создателей «Фантастических тварей: Преступления Грин-де-Вальда» обвинили в плагиате советских фильмов

Смотрела «Гостью из будущего» и «Лиловый шар»?

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» попадал в центры скандалов еще до выхода в прокат. На этот раз создателей обвиняют в плагиате. Сибирские ученые разработали программу «Антиплагиатор», с помощью которой можно проверять кинокартины.

Через программу прогнали фильм. Она вычислила, что он очень уж похож, а временами и вовсе копирует советские фильмы о приключениях Алисы Селезневой – «Гостья из будущего» и «Лиловый шар». Вот это да!

«Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники противостоят им. Совпадения есть даже в мелких деталях!», – сообщает заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

Так в чем же сходство?

  1. В «Гостье из будущего» существует миелофон – прибор для чтения мыслей, а в Тварях Куини – телепат.
  2. По мнению ученых, побег Грин-де-Вальда был скопирован со сцены преследования на флипперах из «Гостьи из будущего». И там, и там даже было падение в воду.
  3. Водяной дракон нападал на персонажей как в «Фантастических тварях», так и в «Гостье из будущего».
  4. В «Лиловом шаре» главные волшебники появляются в последний момент и спасают мир от уничтожения, впрочем, как и в «Преступлениях Грин-де-Вальда», только здесь от уничтожения спасают Париж.

«И таких совпадений множество. Мы ожидали это. Ведь ранее «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90% копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты", изданного в 1981 году. Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в "Фантастических тварях", просто читая приключения Алисы Селезневой», – утверждает Евгений Гарин.

Как думаешь, создатели действительно копируют творчество советских писателей и режиссеров, или это просто совпадения?