No limits: Спортсменка с особенностями развития станет сопровождающей судьи на ЧМ-2018

Твой предел заканчивается там, где заканчиваются твои мечты.

Благодаря Coca-Cola юная спортсменка с особенностями развития примет участие в организации матча открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM, который состоится уже сегодня, 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве. Перед началом первого тайма она в качестве сопровождающей судьи выйдет на поле с капитанами национальных сборных, чтобы вместе с арбитром определить роли команд в первом матче мирового первенства. Эта уникальная возможность оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд футбола – часть масштабной инклюзивной инициативы «#Готовы #Открыть сердца», которую запустила компания Coca-Cola в преддверии мундиаля.

Фото
Пресс-служба Coca Cola

Coca-Cola уже много лет поддерживает идею создания инклюзивного общества через организацию совместных занятий спортом для людей с различными особенностями развития. Именно поэтому 1 мая во Владивостоке в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFATM компания запустила всероссийскую инклюзивную инициативу «#Готовы #Открыть сердца» с целью привлечь максимальное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями в России и помочь раскрыть их безграничный потенциал. Один из ключевых элементов кампании – интеграция подростков с особенностями развития в Детско-юношескую программу FIFA, в рамках которой они смогут стать флагоносцами и сопровождающими судей на матчах мундиаля.

Первой такую возможность получила Ангелина Макарова. Ангелина одиннадцать лет занимается плаванием, в том числе в Федерации водных видов спорта для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями. Ангелина защитила второй разряд среди юниоров, она победительница и призер всероссийского и городского турнира по плаванию для лиц с синдромом Дауна, а также призер Специальной Олимпиады по плаванию на короткой воде. Кроме этого, Ангелина занимается гимнастикой, ходит на курсы театрального мастерства и тренируется в спортивной группе для детей с синдромом Дауна, организованной при поддержке FIFA.

Фото
Пресс-служба Coca Cola

Олег Пилецкий, Руководитель по связям с общественностью Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™:

«Мы счастливы предоставить атлетам с особенностями развития возможность поучаствовать в матчах Чемпионата мира по футболу FIFA и прикоснуться к большому футболу. Мы уверены, что этот шанс подарит им невероятные эмоции и впечатления, которые навсегда останутся в их памяти. Кроме того, участие в мундиале людей с особыми нуждами будет способствовать привлечению внимания к проблеме построения в России инклюзивного общества, на что направлена наша кампания «#Готовы #Открыть сердца». Она станет частью долгосрочного наследия, которое мы хотим оставить в стране после Чемпионата мира по футболу FIFA».

Ольга Макарова, мама Ангелины, атлета Специальной Олимпиады России:

«Когда мы узнали о том, что Лине выпал шанс принять участие в матче открытия, мы, конечно, очень обрадовались. Она всегда такая старательная, много работает и участие в таком мероприятии это для нее не только праздник, но и стимул, уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении. Футбол – ее любимый вид спорта, и она очень эмоциональный болельщик. А для девочки с ее диагнозом – это важный момент в развитии».

Юрий Смирнов, президент Специальной Олимпиады России, депутат Государственной думы РФ:
«Специальная Олимпиада России помогает своим атлетам с ментальными нарушениями обрести веру в собственные силы. Благодаря спорту они не просто ведут здоровый образ жизни и добиваются побед в спортивных состязаниях самого разного уровня, но и становятся полноценными гражданами нашей страны. Все это дарит бесценные моменты счастья и радости. А возможность приобщиться к мировым спортивным событиям, которым суждено стать историческими, как Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, говорит о том, что нет границ для воли к победам». 

Являясь Официальным партнером FIFA, Coca-Cola уже много лет активно участвует в Детско-юношеской программе FIFA и разделяет ее ценности. В рамках программы во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM Coca-Cola предоставляет юным атлетам Специальной Олимпиады уникальную возможность стать частью мирового первенства. Помимо матча открытия, юные спортсмены с особенностями развития примут участие еще в 11 матчах Чемпионата мира по футболу 2018TM в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, где они выступят в роли флагоносцев.

Всего благодаря партнерству компании Coca-Cola с FIFA, 64 участника Детско-юношеской программы выступят на играх Чемпионата мира по футболу FIFATM в роли сопровождающих судьи, 768 человек смогут стать флагоносцами, а 776 мальчиков и девочек из разных уголков России станут подающими мячей.

Еще одно направление кампании «#Готовы #Открыть сердца» – создание инклюзивной инфраструктуры в 11 российских городах. Совместно с Фондом «Обнаженные сердца» и при поддержке администраций городов, Coca-Cola строит масштабные инклюзивные игровые парки с футбольным полем, чтобы дети и подростки с особенностями развития и без могли играть и заниматься спортом на равных. Также компания организует футбольные юнифайд-матчи, призванные объединить в одну команду людей с особенностями развития и без и продемонстрировать, что футбол объединяет всех без исключения, вне зависимости от физических или интеллектуальных особенностей.

Фото
giphy.com