Стартовал 68-й международный кинофестиваль в Каннах

А ты готова к сезону самых классных кинопремьер?

Канны, курортный мини-городок на Лазурном берегу, на 10 дней станет центром средоточия всех киноманов мира. В этом году символом кинофестиваля стала потрясающая актриса, легенда мирового кинематографа Ингрид Бергман. Если ты о ней, вдруг, ничего не слышала, начни знакомство с «Убийства в Восточном экспрессе», роль в этой картине подарила ей «Оскара».

Фото
Архивы пресс-служб

Что еще поражает на 68-м Каннском фестивале, так это жюри. Во главе неподражаемые умники братья Коэны (мы любим их за «Невыносимую жестокость», «Большого Лебовски» и, конечно, «После прочтения – сжечь!»). Здесь же режиссер-кудесник Гильермо дель Торо и любимчик Канн Ксавье Долан, актеры Джейк Джилленхолл, Софи Марсо и Сиенна Миллер...
Помимо звездного жюри, что нас, конечно же, интересует и вместе с тем, интригует – программа кинофестиваля. А в этом году она очень насыщенная.

Фото
tumblr.com

Какие же деликатесы нам готовит Каннское меню?

Откроет фестиваль драма Эммануэль Берко «С высоко поднятой головой»/La Tete haute – истинно французское кино о том, что жить надо с высоко поднятой головой, вопреки всем обстоятельствам и ударам судьбы. Среди основных конкурсантов 17 картин, из которых мы очень ждем «Море деревьев»/The Sea of Trees Гаса Ван Сента (c Мэттью Макконахи, между прочим!), «Макбет»/Macbeth Джастина Курзеля с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр и «Молодость»/La giovinezza Паоло Соррентино.

«Макбет»/Macbeth
Фото:
Архивы пресс-служб

То, что еще стоит посмотреть…

В аутсайдерах, то есть вне конкурса, на Каннском кинофестивале нам покажут новую работу Вуди Аллена «Иррациональный человек»/Irrational Man с Эммой Стоун и Хоакином Фениксом. Еще мы ждем «Безумного Макса: Дорога ярости», очаровательную анимацию от Pixar о мыслях в наших головах «Головоломку»/ Inside Out и еще один мультик – бессмертный французский «Маленький принц».

«Иррациональный человек»/Irrational
Фото
Архивы пресс-служб

На закуску – режиссерский дебют Натали Портман – биографическая драма, основанная на книге Амоса Оза, «Повесть о любви и тьме»/A Tale of Love and Darkness. Пока что мы знакомы с Портман-актрисой и не просто актрисой, а очень разноплановой и смелой. Поэтому нам лично будет очень интересно посмотреть на Портман-режиссера. Мы в предвкушении.

Натали Портман
Фото
Архивы пресс-служб

А на десерт организаторы оставили фильм-закрытие – документальную ленту француза Люка Жаке «Лед и небо»/La Glace et le Ciel о том, как и откуда взялась боязнь глобального потепления, и что нам с этим делать. На этой во всех отношениях зеленой (и, между прочим, модной) волне Каннский фестиваль завершится.

«Лед и небо»/La Glace et le Ciel

А пока все еще впереди, поглядим-ка на то, какими нарядами порадовали нас звезды на открытии фестиваля. Мы знаем, именно этого ты в тайне ждала с самого начала нашей статьи.

Натали Портман, Татьяна Дзягилева
Фото
gettyimages.com
Джулианна Мур, Наоми Уоттс
Фото
gettyimages.com
Даутцен Крез и Лия Кебеде, Сиенна Миллер
Фото
gettyimages.com
Карли Клосс, Люпита Нионго
Фото
gettyimages.com
Хофит Голан
Фото
gettyimages.com