Фото №1 - Стажировка на сайте ELLEgirl.ru: как сюда попасть и что нужно будет делать

Нам в редакцию часто приходят письма от студентов и даже старшеклассников, которые хотят присоединиться к команде ELLE girl. Потому что сами давно читают журнал и сайт. Или потому что кажется, что здесь точно будет прикольно, интересно и… легко. Прикольно и интересно и правда будет, легко — нет 😅 Если тебя это не пугает, можешь читать дальше.

Как устроена стажировка на сайте

Первая крутая штука про стажировку на нашем сайте — она удаленная. Так что не имеет значения, где ты живешь. Главное, чтобы у тебя был стабильный интернет, желание работать и аккаунт в ВК. Все рабочее общение проходит в личке с редактором, который руководит твоей стажировкой.

Вторая крутая штука — ты можешь выбрать удобные для тебя дни стажировки. Важно, чтобы их было не меньше трех в неделю (выходные не считаются). Удобное рабочее время тоже можно обсудить со своим редактором.

Третья крутая штука — каждый претендент на стажировку может сразу выбрать редактора, который будет руководить практикой. Об этом я подробнее расскажу дальше.

Сколько длится стажировка?

Иногда нам присылают заявки на недельную или двухнедельную практику. На такие заявки мы обычно даже не отвечаем — потому что срок очень маленький. Особенно, если это твой первый опыт работы.

Стажировка на сайте ELLE girl длится 3 месяца. Ее можно продлить или чуть сократить — по договоренности с редактором.

Иногда стажировка заканчивается досрочно по инициативе редактора — если его подопечный регулярно забивает на дедлайны, прогуливает или систематически игнорирует замечания. Потому что суть стажировки — обучение и развитие. Если человек не хочет обучаться и развиваться, значит, стажировка ему не нужна.

Чем занимаются стажеры на ELLEgirl.ru

Раньше наши стажеры писали только новости, которые им раздавал редактор новостей. Иногда стажерам поручали написать собственный текст на заданную тему, но это случалось довольно редко. Теперь стажировка гораздо интереснее.

Сейчас она больше похожа на настоящую журналистскую работу. Тебе можно будет (и даже желательно) самостоятельно находить темы и новости, которые могут стать публикацией на сайте, и предлагать их редактору. Если редактор одобрит тему — ты же пишешь текст на сайт (сюда входит и поиск дополнительной информации, чтобы новость получилась реально крутой и интересной).

А еще нужно будет помогать редактору собирать информацию для лонгов на заданную тему (то есть лонгридов — длинных статей). Можно будет даже самостоятельно их писать — если редактор решит, что тебе можно доверить это ответственное дело. И предлагать собственные темы тоже можно — мы любим креативных и инициативных 🤗

👉 Все редакторы сайта по очереди дежурят в выходные дни — чтобы не пропускать интересные новости, пока все отдыхают. И твой редактор может попросить тебя помочь ему с дежурством.

А за стажировку платят?

Мы были бы в восторге, если бы стажеры нам еще и приплачивали, но денег мы не берем 😂

Ладно, теперь серьезно. Стажерских гонораров у нас нет. Ты же не получала в школе зарплату за то, что ходила на уроки? Практика на сайте — тоже обучение, когда редактор делится с тобой своими знаниями и опытом, тратит на тебя свое драгоценное время и, нередко, нервы 😅

Как попасть на стажировку в ELLE girl

1. Сначала нужно выбрать редактора. Родственную душу, с которыми у тебя сходятся интересы. У каждого редактора сайта есть определенная специализация (или несколько), за которые он отвечает. Например, если тебе хочется писать о моде, стучись к фэшн-редактору. Если ты интересуешься и разбираешься в k-pop, пиши тому редактору, который ведет это направление.

👉 Это не значит, что, скажем, специалист по корейским темам пишет только на корейские темы. Никто в редакции не пишет только о том, что ему лично интересно. Не забывай, что СМИ и личный блог — совсем не одно и то же 😉

2. Когда определишься с будущим руководителем, нужно написать ему на почту письмо. В теме письма обязательно укажи, что это заявка на стажировку, чтобы оно не затерялось (писем у нас оооочень много).

3. Если у редактора есть потребность в новых стажерах, он в ответ присылает тестовое задание. Это задание нужно выполнить в указанный в письме срок и прислать редактору. Если ты справишься, тебя пригласят на стажировку. Если редактор сразу не ответил, значит, пока у него нет места для нового человека, но твою заявку он сохранит и напишет, как только место освободится.

А что после стажировки?

После стажировки мы (по запросу) выдаем характеристику с официальной печатью и подписью руководителя практики (твоего редактора). В особых случаях помогаем оформить документы по нормам вуза (если не просят ничего сверхъестественного).

Исключение — когда стажировка закончилась досрочно по инициативе редактора. Потому что негативный отзыв тебе все равно не захочется никому показывать 😅

⚡ А еще некоторые наши редакторы начинали со стажировки на сайте. Например, smm-менеджер Лиза Маркова. Главред Вика Павленко, кстати, тоже когда-то давно была стажером на сайте 😉

Фото №2 - Стажировка на сайте ELLEgirl.ru: как сюда попасть и что нужно будет делать

Как выбрать своего редактора

Круто, когда работа и личные интересы пересекаются. Поэтому мы даем возможность стажерам выбрать того редактора, который чаще и больше пишет на те темы, которые тебе самой нравятся.

Алиса Карпенко

главные темы: сериал «Элита», популярные реалити-шоу («Пацанки», «Холостяк», «Танцы на льду»), астрология

💌 akarpenko@hspub.ru

Настя Баскакова

главные темы: дорамы, k-pop и другие «азиатские» темы, аниме, видеоигры, Marvel

💌 abaskakova@hspub.ru

Катя Васильченко

главные темы: аниме, k-pop, дорамы

💌 evasilchenko@hspub.ru

Даша Тюрина

главные темы: все про фэшн

💌 dtyurina@hspub.ru

Маша Кузина

главные темы: все про бьюти

💌 mkuzina@hspub.ru

Даша Щеболева

главные темы: турецкие сериалы

💌 dscheboleva@hspub.ru

Лолита Кириллова

главные темы: бьюти и фэшн

💌 lkirillova@hspub.ru