28 ноября в российский прокат выходит долгожданный сиквел «Холодного сердца» — мультика, где есть одно заснеженное королевство, две крепко любящие друг друга сестры и много горячих объятий. Продолжение находилось в разработке шесть лет, команда сценаристов и мультипликаторов заметно расширилась. Но получилась ли новая картина лучше, ярче, интереснее? Сейчас будем разбираться!

Действие нового мультфильма начинается три года спустя после конца первой части — Эльза все так же управляет Эренделлом, Анна и Кристофф счастливы вместе, а малыш Олаф не только не растаял, но и научился читать, поэтому на протяжении всех полутора часов сыпет фан-фактами и мучает остальных персонажей философскими вопросами. На этот раз героев помещают в другое время года — если раньше «Холодное сердце» прочно ассоциировались у нас с заледеневшими фигурами, снежными холмами и вечно мерзнущими прохожими, то теперь температура повышается, а листья на деревьях приобретают яркий янтарно-рубиновый оттенок.

И знаешь, что? Осенний бэкграунд здорово освежает картину!

За вдохновением мультипликаторы Disney отправились в путешествие по Норвегии, Финляндии и Исландии. Там они не только любовались природными чудесами, но и общались с историками, ботаниками и местными жителями, собирая различные культурные элементы и традиции для сиквела. Но больше всего главного художника, Майкла Джиамо, поразила высота деревьев в скандинавских странах:

«Деревья там просто невероятной высоты, и это идеально вписалось в визуальный язык мира нашего мультфильма, который основан на вертикальности».

Стоит ли идти на «Холодное сердце 2»: рецензия без спойлеров
Фото
Disney

Визуальная часть сиквела и правда на высоте. И дело не только в расширении цветовой палитры и вертикальности, которая продолжает символизировать торжество природы над человеком, но и улучшенной компьютерной графики CGI. Пожалуй, первое «Холодное сердце» не может похвастаться таким обилием визуальных эффектов — отчасти еще и потому, что для них нужно куда больше пространства, которое как раз появляется во второй части.

Волшебная вселенная мультфильма становится шире, выходит за пределы уже знакомого нам леса и Эренделла. Благодаря флэшбакам из детства Анны и Эльзы мы узнаем о том, что раньше пространство вокруг населяло два народа — не только жители Эренделла, но и люди натундра, которые были дружны с природными силами и элементами стихий.

Фото
Disney

Завязка мультика не только расширяет волшебное пространство, но и сходу задает сразу несколько загадок, которые потом вполне ровно складываются в одну сюжетную линию. Новая часть наконец отвечает на мучивший главных героинь (и фанатов!) вопрос — что же случилось с родителями Анны и Эльзы, куда направлялся их корабль? — а так же рассказывает историю их знакомства.

Тут отдельный плюс в карму сценаристов: трогательно, свежо, girl power торжествует.

Но если начало привело меня в восторг, то дальше все пошло немного не туда. Во-первых, поменялся общий тон мультика. Первая часть была больше похожа на эдакий мюзикл, а во второй приключений стало в разы больше, и хорошие треки отошли на второй план (хита вроде Let It Go можно не ждать). Во-вторых, разделение сестер на этот раз произошло не благодаря внутренним силам (как это было с Эльзой, когда она, не имея возможности управлять собой, сбежала), а внешним, поэтому выглядело не так естественно. К тому же, Анну и Кристоффа тоже на время разделили, поэтому былая динамика пропала.

Фото
Disney

Но главный минус второй части — это слишком быстрое развитие событий. Конфликт есть, и он отличный, но разрешается очень уж скоро. Ты не успеваешь попереживать, и с персонажами снова все хорошо. Это объяснимо — в сиквел попытались уместить сразу много событий и подробностей, на каждую нужно было отвести достаточное количество экранного времени, поэтому фокус с основного конфликта слегка сместили и не дожали по волнению зрителей.

Однако в целом, на все эти минусы можно не обращать должного внимания — в конце концов, главное здесь развитие персонажей, хороший юмор и счастливый конец (есть, есть и есть!). Олаф прекрасен в своей непосредственности, и от его шуточек хочется хохотать каждые пять минут. Кристофф, как обычно, мил и неуклюж, а его цель в новой части — ну очень романтичная. Сестры дружны как никогда, они спасают и борются друг за друга, помогают друг другу пережить события прошлого и принимают уже не детские решения.

Да, косяки есть, но они не так критичны, и лично для меня хорошее здесь однозначно перекрывает не очень хорошее. Наверняка сгоняю на сиквел еще пару раз и тебе тоже очень советую :)