Помнишь, несколько недель назад участницы шоу «ТЫ_Топ-модель на ТНТ» поделились с ELLE Girl своими историями успеха и рассказали о том, как построить карьеру в fashion-индустрии обычной девчонке. Обе модели отметили, что самый распространенный путь начинается с заключения контракта с модельным агентством. И вот первая проблема: все агентства хотят видеть в своем составе девушек и парней с сильными «personality», уникальных, умеющих правильно презентовать себя.

Где этому научиться? Да и как вообще понять, подходит ли тебе карьера модели? В модельной школе! О них дальше и поговорим :)

Фото №1 - Стоит ли идти в модельную школу, если хочешь стать моделью? Разбираем все «за» и «против»
Фото
FP models

Что такое модельная школа? 

В классическом понимании это место, где обучают профессиональному моделингу. Но современные модельные школы — это не только обучение типичным на первый взгляд для моделинга дисциплин (позирование, дефиле, этикет). Сегодня в программах школ ты с вероятностью в 90% встретишь такие дисциплины, как продвижение личного бренда и ведение социальных сетей, модельный английский, сценическая речь и публичные выступления и пр. Хорошая школа подготавливает не только профессиональную модель, но и работает с личностным ростом.

Профессиональной моделью может быть только особенный человек — уверенный в себе. 

Фото №2 - Стоит ли идти в модельную школу, если хочешь стать моделью? Разбираем все «за» и «против»
Фото
FP models
Фото №3 - Стоит ли идти в модельную школу, если хочешь стать моделью? Разбираем все «за» и «против»
Фото
FP models

Существуют школы как при модельных агентствах, так и те, которые работают как отдельные организации.

Школа при агентстве — это 2 направления работы одной компании: обучение и продвижение моделей. Как правило, обучение не гарантирует попадание в основной состав агентства. Модель должна проявить себя и хорошо зарекомендовать, заинтересовать. После обучения и даже уже в течение его прохождения агентство может предложить продолжить сотрудничество дальше. Агентству выгодно брать в основной состав своих учеников, так как обучение проходит по регламенту компании, а навыки и материалы учеников соответствуют запросам самого агентства. Поэтому зачем далеко ходить и искать?

Более того, очень часто кастинги агентства открыты для учеников школы в том числе. Даже если ты решила пройти обучение с целью «просто для себя», обрати внимание на школы при агентстве. Такие компании всегда следят за трендами и понимают всю индустрию изнутри, имеют хорошие контакты и связи, дают актуальную информацию и действительно знают, каких моделей и с какими материалами ищут заказчики — дизайнеры, бренды, фотографы и пр. 

Фото №4 - Стоит ли идти в модельную школу, если хочешь стать моделью? Разбираем все «за» и «против»
Фото
FP models

Кому подходит модельная школа? 

Сегодня редко можно встретить строгие ограничения для обучения в школе моделей. Как правило, нет жестких критериев ни для девушек, ни для парней. Создавать модельные работы может действительно практически каждый, кто умеет интересно и со вкусом вести социальные сети, презентовать себя. При этом не так важен ваш рост, возраст, параметры.

Невозможно не упомянуть о глобальных мировых тенденциях: равенство во всевозможных его проявлениях, бодипозитив, постепенный отказ от возрастных границ. Границы «идеального» стремительно расширяются. Это напрямую влияет на модельный бизнес. Ведь моделинг — это всегда о трендах, более того, это способ продвижения трендов в массы.

На подиумах можно увидеть и «классических» моделей 2000-х, и идеальных во всем моделей формата Victoria’s Secret, и девушек размера plus-size. В основном составе топовых мировых агентств IMG, Elite, Next, Ford и (и других) ты обязательно найдешь моделей абсолютно разного возраста. Поэтому агентства России также расширяют свои базы и предпочитают иметь в своем арсенале моделей, подходящих под абсолютно любой запрос заказчиков. Так что смело можешь откинуть сомнения о своей внешности и смело попробовать свои силы.

Еще один приятный бонус: в модельной школе девушек учат многим навыкам, которые пригодятся вам в обычной жизни. Например, умение держаться на публике, красиво и правильно ходить, всегда удачно получаться на фото… Знание этого пригодится и модели, и обычной девчонке, которая не стремится в fashion-мир.

«ЗА» и «ПРОТИВ» модельных школ 

  • ЗА

Преимуществ очень много и перечислять их можно бесконечно долго. Самые банальные: новые знакомства и полезные связи. Ученики попадают в среду, где легко и просто познакомиться с хорошими фотографами, стилистами, дизайнерами, непосредственно педагогами школы, которые являются специалистами в своем направлении. И даже среди других учеников однозначно найдутся люди, с которыми вам будет интересно общаться. 

Конечно, в модельной школе ты получишь новые знания и почти наверняка сможешь применить их на практике.

  • ПРОТИВ

Самый главный недостаток модельной школы — твои завышенные ожидания. Ты должна понимать, зачем и для чего идешь туда, что хочешь получить в результате. Если твоя цель — гарантированно получать модельную работу, заплатив за обучение, то sorry, girl, модельная школа не сможет этого гарантировать. Да, тебе действительно могут предложить сотрудничество. Но так везет не всем. Так что пойми, стоит ли игра свеч.

Фото №5 - Стоит ли идти в модельную школу, если хочешь стать моделью? Разбираем все «за» и «против»
Фото
FP models

И напоследок запомни: никогда не сдавайся, верь в свою уникальность и формируй уверенность в себе. Дорогу осилит идущий. Главное — это понимать куда, с кем и зачем ты идешь! 

Материал подготовила Марина Скиба, соучредитель FP models.