Стоит ли смотреть «Майор Гром: Чумной Доктор»: рецензия без спойлеров ⚡

Мы посмотрели первый российский кинокомикс и составили свое мнение. Читай отзыв ниже 👇

1 апреля в широкий прокат вышла картина «Майор Гром: Чумной Доктор». Это первый российский фильм, поставленный по российским же комиксам. Еще до премьеры на новинку возлагали большие ожидания. Давай посмотрим, оправдались ли они ⚡

✌ Что надо знать

Картина снята компанией Bubble, кино-подразделением одноименного издательства комиксов. История про юморного и честолюбивого Майора Грома — самый популярный продукт компании, но не единственный. В библиотеке издательства много героев, от волшебно-сказочных и гротескно-мрачных.

Bubble еще с 2015 года заявляли о желании снимать полнометражное кино про своих героев, радовать фанатов кроссоверами и проектировать кино-вселенные. Компания решила сначала снять короткометражку про самого известного героя и посмотреть на реакцию зрителей. Так, в 2017 году компания выпустила тридцатиминутную ленту «Майор Гром».

В общем, остальное — история: лента снискала успех и собрала небольшую фанбазу. «Майора Грома» показывали по ТВ, а создатели выложили короткометражку в открытый доступ.

У комиксов «Майор Гром» уже достаточно поклонников (например, на группу Bubble «ВКонтакте» подписано более 200 тысяч человек), но широкий зритель со вселенной не знаком.

  • Перед создателями стояла задача не подвести преданных поклонников, но и не испугать новую аудиторию слишком запутанным сюжетом и тучей отсылок к других комиксам. У них получилось! ✨

Сюжет: Майор Игорь Гром — лучший полицейский Санкт-Петербурга: от него не уйдет ни один преступник. Все благодаря смекалочке, умению просчитывать события наперед и необычному чувству юмора. Но в северной столице появился некто, кого Игорь поймать не может. Он зовет себя Чумным Доктором и хочет очистить город от «заразы»: богачей, коррупционеров и других преступников. Гром начинает расследование, кто же скрывается под маской злодея — как всегда без разрешения начальника, как всегда в одиночку, как всегда с шаурмой.

⚡ Плюсы

Яркая картинка. «Майор Гром» получился настоящим кинокомиксом: ярким, свежим, захватывающим. Операторская работа прекрасна, особенно виды мрачного Санкт-Петербурга. От полицейской формы до костюма главного злодея — декораторы, реквизиторы и художники по костюмам сделали вселенную одновременно реалистичной, но при этом каждая сцена выглядит как страничка комикса. В картине много огня (в переносном и прямом значении): Чумной Доктор использует его как основное оружие. Это не компьютерные спецэффекты, а настоящий огонь на съемочной площадке — выглядит, извини за каламбур, просто огненно.

Титры. Отдельное удовольствие — смотреть титры. Ни в коем случае не уходи с них во время сеанса: во-первых, это произведение аниматорского искусства, во-вторых, конечно же, будет сцена после титров 😏 Ну и ты узнаешь побольше про холодильники (посмотришь — поймешь).

Отечественный колорит. Кино по комиксам и про супергероев в России обычно выходит средненьким: ну не в нашем менталитете герой Супермена, который стреляет лазерами из глаз. Фильм имеет голливудскую картинку и манеру повествования, но при этом сделан именно для зрителей в СНГ. В фильме звучит практически только русскоязычная музыка, главные герои гуляют по крышам Петербурга, кушают шаурму (извините, шаверму), в эпизодах мелькают песни из советских мультиков и маски героев мультика «Шайбу! Шайбу!».

Саундтрек и звук. «Меджикул», Леван Горозия, кавер «Перемен» Цоя — треки из фильма заслуживают отдельных аплодисментов. Многоканальный звук в картине выполнен по технологии Dolby Atmos, и каждый бросок, кувырок, вертушка и взрыв звучат объемно и насыщенно.

Диалоги. Не самое сильное место фильма, но точно не слабое. Пара шуток, от которых зал смеялся в голос, несколько очень свежих мыслей.

Герои. Архетипы персонажей знакомы фанатам комикса давно: вот честный-пречестный парень, вот его возлюбленная «роковая женщина», вот вечно верный помощник, вот ну очень пафосный злодей. Однако из-за общей атмосферы герои кажутся дружественными и близкими, а не «Бэтменом» с АлиЭкспресс.

Актеры. Плюсик в карму создателям — здесь снимаются относительно неизвестные широкой публике актеры: Тихон Жизневский (играл в сериале «Топи»), Любовь Аксенова, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Олег Чугунов.

🌩️ В целом норм

Двойное вступление. Начинается фильм с приквела, который знакомит зрителей с героем и его фирменной манерой поимки преступников. Только мы вовлеклись в историю — но стоп, начало фильма с главной историей не связано. Затем идут долгие вступительные титры: с красивой песней на фоне, с анимацией в стиле «Игры Престолов», но немного бесполезные. Это не критично, однако эту мешанину можно было сделать аккуратней.

Пафосные речи. Ладно, это мета-юмор: злодей сам смеется над фактом, что он говорит как Джокер. Но все же, под конец уже надоедает.

Наивность и оторванность от реальности. Несмотря на отсылки, которые рисуют ассоциации «Майора Грома» с реальным миром, это все же сказка. Конечно, комикс не должен быть реалистичным. Однако некоторые моменты смотрятся уж чересчур наиграно: добрые и правильные полицейские сражаются со злом и мажорством, и никаких полутонов. Те же непростые отношения Игоря Грома со своим начальником смотрятся интересней, объемней и живей.

Это только начало. И плюс, и минус — кино делали не отдельно, а чтобы связать с будущими проектами. Давним поклонникам «Майора» это понравится. Но во время просмотра не покидает ощущение, что смотришь не отдельный фильм, а пилотный эпизод сериала.

🌫️ Минусы

Монтаж и длительность фильма. Конечно, преданным фанатам только в радость 2 часа 16 минут любимого персонажа. Но для остальных 80% зрителей фильм тянется ну о-о-о-о-очень долго. В середине монтаж проседает, сцены идут бесконечно, становится немного скучно — запасайся попкорном, чтобы скоротать время. Для первой части можно было сократить хронометраж хотя бы на 20 минут, и повествование вышло бы динамичней.

👏 Стоит ли смотреть

Определенно да. Более того — очень даже советуется. «Майор Гром: Чумной Доктор» понравится как любителям любительского кино, так и фанатам широких картин, как подросткам (крутая картинка + свежий юмор), так и родителям (Шматко из «Солдатов» и советские оммажи). Наконец-то и в России становится популярной самобытная культура комиксов и фильмов по ним. И никаких «ответов» Marvel 😉