Стриминговый сервис медленно, но верно стремится к славянской аудитории: помимо запуска интерфейса на русском языке, компания спонсирует оригинальные фильмы и сериалы из стран Восточной Европы. Последний хит, который одобрил даже Стивен Кинг, — сериал в жанре триллера «Эпидемия». А к Хэллоуину Netflix, что ожидаемо, выпустил пару оригинальных триллеров и хорроров — однако никто не ожидал, что главная премьера будет родом из Польши.

«В лесу сегодня не до сна» называют первым польским слэшером. Эта картина объединяет сразу две группы фанатов: поклонники польского кино и любители острых ощущений, крови и прочей нечисти на экране. Давай же посмотрим, стоит ли тебе потратить на подростковый ужастик целый вечер 🙌

Время: 1 ч 23 м

Страна: Польша

Вариант перевода: «Никто сегодня не спит в лесу»

Сюжет

Действие фильма происходит в реабилитационном лагере для одержимых технологиями подростков где-то глубоко в лесу. Картина напоминает фильм 1980-х, кассету с которым сначала потеряли, а потом нашли на полке: режиссер не стесняется шаблонов жанра слешера, а старательно их придерживается. Наверняка такой вайб был навеян успехом «Очень странных дел», «Мне это не нравится» и прочих нетфликсовских сериалов про подростков.

Сеттинг леса и отсутствия каких-либо технологий в жизни ребят придает вроде бы как избитой и банальной истории новое звучание. Герои не могут, в стиле лучших слэш-хорроров, позвонить на помощь и резко бросить трубку, потому что за ними гонится мужик с топором — их них банально нет телефонов.

Фото №1 - Стоит ли смотреть новый ужастик от Netflix «В лесу сегодня не до сна»: рецензия без спойлеров

Персонажи

При этом герои также как будто вылеплены под копирку персонажей других, более успешных хорроров, однако такой ход не выглядит плагиатом. Он наоборот дает расслабиться и погрузиться в ничего не значащий хаос, происходящий на экране. Например, Зося, типичная «девушка, которая остается в живых к концу повествования», Даниэль — грубый качок, «которого убьют первым», Юлек — типичный гик.

При этом на последнем персонаже висит важная и забавная задача: он предупреждает всех остальных, чего им стоит остерегаться, чтобы не повторить судьбу типичных героев ужастиков. Юлек молит всех не разделяться, не заниматься сексом, не ходить «просто посмотреть, что это там за звук в глубине леса». Слушает ли кто-то Юлека? Конечно же нет.

Второстепенные персонажи не менее примечательны: «сексуальная, но глупая красотка» Аниела ничего не понимает (но на самом деле что-то да понимает) и чувствительный парень Бартек, которого принимают за гея (и возможно, все так и есть).

Фото №2 - Стоит ли смотреть новый ужастик от Netflix «В лесу сегодня не до сна»: рецензия без спойлеров

Общее впечатление

Это не гениальная картина, и у нее много недочетов — в основном они касаются главного убийцы, его истории и мотивов. Однако для Хэллоуина это неплохой выбор: забавные шутки, пугающие скримеры, приятные персонажи (но почти все из них умрут, извини).

  • Итог: если ты ищешь что-то простое, но точно страшное, с приятной картинкой и подростковым вайбом, то это идеальный выбор на Хэллоуин.

Фото №3 - Стоит ли смотреть новый ужастик от Netflix «В лесу сегодня не до сна»: рецензия без спойлеров
Фото №4 - Стоит ли смотреть новый ужастик от Netflix «В лесу сегодня не до сна»: рецензия без спойлеров