Студия Pixar, известная нам благодаря таким крутым мультикам как «Суперсемейка», «Корпорация монстров», «Головоломка», выпускает в марте новый анимационный фильм — с простым названием «Вперед». Прежде чем отправиться на пресс-показ, я успела сто раз посмотреть трейлер (видимо, слишком часто хожу в кино), и по нему у меня складывалось неоднозначное впечатление. Вроде интересно, а вроде ни о чем. Создатели почему-то решили не раскрывать в нем главную сюжетную линию — и очень зря! Ведь она оказалась невероятно трогательной.

Если коротко, то сюжет такой: двое братьев проходят квест, чтобы на сутки вернуть к жизни давно погибшего отца.

Звучит безумно, но для вселенной, которую для этого мультика сконструировал Pixar, на самом деле нормально. Это мир, который раньше был наполнен волшебством, но постепенно все о нем забыли и перестали пользоваться. Теперь феи гоняют на мотоциклах вместо того, чтобы летать, кентавры работают в полиции, а не свободолюбиво скачут в полях, единороги вообще позабыли о своей уникальности и подъедают крошки из опрокинутых мусорных баков.

Главному герою — эльфу Иэну Лайтфуту — исполняется 16, и он сталкивается с типичными подростковыми проблемами. Стесняется пригласить одноклассников на свой день рождения, мечтает научиться водить, но боится, и вообще пока не готов к серьезным поступкам. А еще его вечно смущает старший брат Барли, который все еще верит в магию, играет в странные настолки (наподобие «Подземелий и Драконов» в «Очень странных делах») и ездит на разваливающейся тачке.

Стоит ли тебе идти на мультик «Вперед»: рецензия без спойлеров
Фото
Архивы пресс-служб

На день рождения Иэна мама вручает ему и Барли подарок от отца, который умер, когда младший сын только появился на свет. В подарке оказывается волшебный посох, камень и инструкция, по которой ребята смогут вернуть папу в реальность на целый день. Это одновременно милая и грустная завязка — если ты чувствительна к семейным темам, то наверняка прослезишься еще в первые десять минут. У братьев получается восстановить только «половину» отца — и в путешествие с ними отправляются пританцовывающие брюки и ботинки. Это напомнило мне фильм «Маленькая мисс Счастье» — где семья точно также колесила по всей Америке с дедулей, который был далеко не в лучшем состоянии. Но там это скорее был намек на черный юмор, а здесь «папа» выступал в качестве легкого комедийного элемента.

Фото
Архивы пресс-служб

Что меня удивило больше всего — отсутствие сил зла. То есть, конечно, отрицательные персонажи там были, но они либо очень быстро сдавались, либо вставали на сторону главных героев. У Иэна и Барли вообще все получалось довольно скоро — и магию младший брат осваивал если не с первого, то уж со второго раза точно, и главного «монстра» они победили минуты за три, если не меньше. Пишу это не потому, что мне не понравилось — я наоборот фанат feel good stories и готова смотреть подобный флафф 24/7 — а потому, что знаю, как многим важно наличие хорошего антагониста. Здесь его нет, но историю это не портит.

Возможно, он здесь и не нужен. Потому что создатели поднимают довольно тяжелую тему изначально — взросление в отсутствии одного из родителей.

Это больно, потому что из тебя будто вырывают какую-то важную часть, и тебе приходится жить с этой дырой, которую теперь ничем не заклеить. Однако создателям удается найти более менее мажорную нотку, обыграть ситуацию лайтово — так, что ты искренне сочувствуешь главному герою, возможно, проводишь какие-то параллели со своей жизнью, но опустошающей горечи не ощущаешь.

Фото
Архивы пресс-служб

В общем, история классная, персонажи прописаны хорошо, но чего не хватает, так это обращения к самой вселенной мультика. Было бы здорово узнать о ней побольше — о волшебстве, которое было и почему-то (почему?) исчезло. О разных мифических существах, о том, как они уживаются, есть ли у них иерархия и всякое такое. Любителям фэнтези точно покажется мало, а простым обывателям, возможно, просто не зайдет. Но, если мультик планируется в нескольких частях, где дальше только будут раскрывать эту вселенную, то заход отличный.

Конец рассказывать не буду, но, может, ты уже догадалась, на какой ноте все закончится. Сходить однозначно рекомендую — сама наверняка сгоняю еще раз, чтобы порефлексировать и выцепить какие-нибудь интересные детали. А пока оценки такие:

• Сюжет: 8/10 (минус 2 балла за отсутствие напряжения, особенно в кульминации его было маловато).

• Герои: 9/10 (минус 1 за «ноги папы», от которых у меня остались неоднозначные впечатления).

• CGI: 10/10 (графика потрясная, правда-правда).