Вот уже почти год в театре МДМ вполне успешно идет спектакль «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так». Оригинальная постановка приехала к нам из Лондона и была адаптирована для русского зрителя – актеры говорят не на языке Шекспира, тут можно не волноваться :)

Начинается спектакль еще до третьего звонка – взволнованные молодые актеры бегают по сцене, привлекают зрителей из зала на помощь с декорациями, кричат друг на друга и вообще всем своим видом показывают, что что-то уже идет не так. В процессе мы понимаем, что актеры из Общества любителей театра Политехнического университета пытаются поставить пьесу наподобие детектива Агаты Кристи. Ну знаешь, закрытое помещение, убийство, круг подозреваемых – все присутствующие на сцене, у каждого из них нет алиби, но есть мотив, а спрятанное где-то орудие убийства обязательно найдется во втором акте.

Отличная тема, только вот детектива у ребят не получается.

Это чистая комедия, подразумевающая, что на протяжении двух часов ты должна хохотать до слез и выйти из зала в приподнятом настроении. Не могу оценить в процентах, но большая часть зрителей, как мне кажется, получала от спектакля искреннее удовольствие – то тут то там раздавались взрывы смеха, и некоторые действия актеров даже сопровождались аплодисментами. Я была в меньшинстве, и смешно мне было от силы пару раз – но это не значит, что шоу плохое, совсем нет. Нужно просто разобраться с тем, кому оно зайдет, а кто, как и я, будет сидеть оба акта натянуто улыбаясь.

Я люблю комедии – романтические, с щепоткой драмы, приключенческие, детективные – а больше всего обожаю ситкомы. И в этом, на мой взгляд, и есть главная проблема. «Шоу пошло не так» построено на самых элементарных сюжетных ходах ситуативных комедий. И если ты, как и я, пересмотрела все популярные зарубежные комедийные сериалы, то вероятнее всего твой мозг будет невольно заранее предугадывать каждое действие героев на сцене. Ты видишь болтающуюся доску, к которой медленно приближается персонаж, и ты знаешь, что сейчас он ударится об нее – более того, он поднимется на ноги и сделает это еще раз, а потом еще.

Несмотря на то, что шутки довольно простые, многие наверняка оценят эффект «снежного кома» – все легкие и забавные ситуации очень скоро превращаются в абсурдные, что, конечно, усиливает комичный эффект.

Несомненный плюс – юмор действительно чистый, без намека на пошлость или так называемый toilet humour, которым порой очень увлекаются современные сценаристы (это было смешно в 90-х с мистером Бином, но come on, сейчас 2019-й). Так что если тебе не хватало такого в новых фильмах и сериалах, ты приятно удивишься на этом спектакле. К тому же, все актеры в своих ролях смотрятся очень органично – особенно прекрасна Анастасия Стоцкая в роли Сандры, на которой по большей части и завязаны все комичные ситуации.

Но самое лучшее на сцене это даже не актеры (хотя они прекрасны), а… та-да-да-дам… декорации.

Точнее, декорация. Да, она одна, но просто огромная – это двухэтажное сооружение, имитирующее убранство дома. Там есть гостиная, кабинет с кучей разных деталей, которые в процессе игры как бы случайно выходят из строя. Начинается все с маленьких недочетов, а заканчивается, конечно, грандиозной поломкой. Но сделана эта декорация так искусно, что невольно удивляешься, как все эти механизмы работают так слаженно. Не зря эта конструкция в свое время получила «Тони» – главную премию Бродвея.

Резюмируя, представляю тебе портрет зрителя, которому наверняка понравится «Шоу пошло не так». Итак, тебе точно стоит сходить, если…

• Ты еще не пересмотрела все американские ситкомы (некоторые по несколько раз ;)
  • Ты любишь хороший и добрый юмор