Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?
Фото
Кадр из сериала «Друзья»

«Любви все возрасты покорны», — говорил Александр Пушкин. Отношения с парнями, которые старше на 5, 10 или даже 15 лет, действительно часто кажутся крайне волнующими и притягательными. Еще бы! Взрослые ребята более опытные, успешные, мудрые, знают, как правильно себя преподнести, с ними всегда есть о чем поговорить, а еще они умеют ухаживать за девушками и привносить в жизнь стабильность и комфорт… Как тут не влюбиться?

Но все не так просто. Родители могут быть против подобного союза, в некоторых случаях не понятно, серьезно ли парень настроен (или он играет с доверчивой и наивной тобой), и не будет ли проблем с законом…

Нюансов много. Поэтому мы обратились к экспертам-психологам, чтобы разобраться: стоит ли вступать в отношения с парнями, если разница в возрасте достаточно велика?

Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?

Почему мне нравятся взрослые парни?

Этому вопросу мы посвятили целую статью, так что заходи сюда, если хочешь подробно погрузиться в тему. Если времени нет, то лови сжатый ответ от преподавателя кафедры психологии МФПУ «Синергия» Дарьи Симоновой.

Дарья Симонова
Дарья Симонова

Практический психолог, педагог кафедры психологии МФПУ «Синергия»

  1. Мотивы встречаться с взрослым парнем могут быть просто связаны с желанием построить гармоничные отношения.

  2. Но иногда стремление к связи со зрелым мужчиной может исходить из психологических травм и конфликтов, связанных в первую очередь с твоим отношением к отцу. Бывает, что девочке в юном возрасте может не хватать внимания любви, заботы и защиты от отца, тогда она может несознательно выбирать себе мужчин постарше, чтобы восполнить пропущенные пробелы.

  3. Еще один вариант: психологически неразрешенный конфликт с отцом может послужить причиной вступления в отношения с мужчиной старше себя для устранения того самого конфликта.
    Например, отец никогда не признавал самовыражение дочери и отвергал ее манеру одеваться, ее увлечения, друзей. На почве чего в отношениях «папа-дочь» всегда были конфликты, которые завершались только обидами и обоюдным разочарованием. В этом случае, став более взрослой, девушка может искать себе партнера похожего на отца, который имел бы такое же отношение к ней, и стремится разрешить этот психологический конфликт с ним, постоянно доказывая ему свое «право на существование» и самость.

Проанализировав множество случаев, психологи называют оптимальную разницу в возрасте между партнерами. Она составляет 7-8 лет.

Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?
Фото
Кадр из сериала «Элита»

Парня могут посадить в тюрьму за отношения со мной, если я несовершеннолетняя?

Дарья Симонова: Если ты уже старше 18, то с юридической стороны волноваться об отношениях не стоит.

А вот если ты несовершеннолетняя, а парню уже больше 18 лет, то тут стоит подумать. Ваша любовь не будет являться преступлением в том случае, если вы не вступаете в половой контакт. В противном случае парня может ждать наказание. Тут действует Статья 134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста):

  • «Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет».

Конечно, у данного закона есть нюансы. Но все-таки я советую тебе не рисковать и подождать момента, когда ты станешь полностью дееспособна и начнешь официально сама отвечать за свои действия (пока тебе не исполнится 18, ответственность несут родители или опекуны).

Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?
Фото
Кадр из сериала «Друзья»
Анна Белякова
Анна Белякова

Семейный и супружеский психотерапевт, психолог-сексолог

Анна Белякова: Возраст сексуального согласия наступает с 16 лет. Это тот момент, когда молодые люди могут дать свое согласие и вступить в интимные отношения законно. Если тебе 16 лет, а избранник уже совершеннолетний (18 и старше), то можно не опасаться за уголовную ответственность. Если ты младше, воздержись от такой формы сексуального взаимодействия до возраста согласия, сделайте с партнером акцент на качественную связь, на близость, доверие в интимных отношениях.

Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?
Фото
Кадр из сериала «Сплетница»

Как понять, стоит ли встречаться с парнем, который старше?

1. Узнай о его чувствах и намерениях

Дарья Симонова: Чувство влюбленности — положительное и очень яркое чувство, которое первоначально окрашивает выбранного партнера только в самые приятные цвета. Могут закрываться глаза на некоторые недостатки любимого человека, а также собственные мотивы вступления в данные отношения. Поэтому тебе обязательно надо удостовериться, что твой совершеннолетний парень настроен серьезно.

Влюбленный или очарованный мужчина будет проявлять положительные эмоции по отношению к тебе, будет инициативен, не станет вести себя скрытно.

Основные признаки того, что он серьезно заинтересован тобой:

  • Он стремится как можно больше времени проводить с тобой;

  • Он проявляет заботу, нежность, ничего не требуя взамен;

  • Твои просьбы не игнорируются, любое пожелание (в рамках его нормы) не остается незамеченным, проявляет инициативу в помощи;

  • Он знакомит тебя со своим окружением, на вечеринках ты становишься его +1;

  • Он не настаивает на близости, чтобы не отпугнуть и не обидеть тебя.

Стоит ли встречаться с парнем, если он намного старше?
Фото
Кадр из сериала «Сплетница»

2. Удостоверься, что парень уважает твои границы

Анна Белякова: Серьезность намерений молодого человека можно увидеть по его отношению к девушке: что он делает для нее, для отношений, слышит ли.

Помни, что ты можешь сказать «нет», если понимаешь, что не готова и не хочешь продолжать сегодня сексуальные действия. И отказ не требует каких-то оправданий, не делает тебя плохим человеком, и своим отказом абсолютно точно ты не причинишь никому вреда. Отказ — это про твои чувства, желания, границы. И они важны, и они имеют первостепенное значение. Каждый из партнеров в любой момент может остановиться. И молодой человек, относящийся с уважением к своей девушке, не будет давить, принуждать, манипулировать, прибегать к алкоголю с целью раскрепощения. Когда юноша видит, что в процессе сексуального взаимодействия поведение девушки изменилось, она отстраняется, — он остановится, вызовет такси и проводит домой — и это будет самым верным решением.

Серьезность намерений (обоих партнеров) проявляется и в части безопасности — использование барьерной контрацепции (презервативов), осведомленности о сексуальных практиках и особенностях анатомии и физиологии.

Источник
Из сериала «Дневники вампира»

Короче, girl, вывод такой: выбор остается за тобой. Главное, пойми мотивы (почему ты хочешь встречаться с этим парнем — искренне или из-за какой-то травмы), удостоверься в своих и его чувствах и поговори с родными — они должны быть в курсе твоих отношений, хотя бы пока тебе не исполнится 18.