Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы

Рекомендовано.

Русский кинематограф не пользуется особой популярностью, и все мы знаем, почему. Однако в череде не самых удачных сценарных решений есть и приятные исключения, которые хочется не только смотреть, но и пересматривать. Конечно, без подводных камней тоже не обойдется — так что будем говорить не только о плюсах, но и о минусах, чтобы ты знала, что тебя ждет :)

Чернобыль: Зона отчуждения

Захватывающее роуд-муви, приправленное фантастикой, атмосферой «Сталкера» и (местами) грубыми шуточками. Компания подростков отправляется в Зону Отчуждения вслед за вором, который украл у них приличную сумму денег. В самом начале путешествия ребята узнают, что у их новой знакомой — Ани — семья раньше жила в Чернобыле, и ее старшая сестра, которой на момент аварии на чернобыльской АЭС было всего восемь лет, пропала именно в тот злополучный день…

Что удачно:

  • Сценарий в первом сезоне, режиссура — во втором. В режиссерское кресло в новой части сел Павел Костомаров, который, кстати, снимал и «Закон каменных джунглей» — еще один интересный русский сериал, который можно взять на заметку.

  • Сюжет и подход к такой сложной теме. Если хочешь художественную попытку воссоздать события 26 апреля 1986-го — тебе нужен американский «Чернобыль» от HBO, если хочешь достоверности и реальных человеческих историй, тебе к «Чернобыльской молитве» Светланы Алексиевич. А вот за путешествиями во времени и чтобы пощекотать себе нервишки — сюда!

  • Главные герои. Они простые, понятные, классные, похожие на обычных подростков. К ним быстро привязываешься и с удовольствием наблюдаешь за их действиями.

Что не очень:

  • Сценарий во втором сезоне. Идеи интересные, но благодаря им появилось слишком много сюжетных дыр.

  • Три фильма-финала. Лучше остановиться на первом сезоне, ну максимум на втором. Фильмы, к сожалению, получились сырыми и совсем не такими интересными.

Фото №1 - Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы
Фото
Архивы пресс-служб

Домашний арест

Остро-социальная комедия от Семена Слепакова о мэре маленького городка, который попался на взятке и был отправлен под домашний арест. Причем не в свой шикарный особняк, а в старую коммунальную квартиру, в которой он жил в детстве и до сих пор был прописан… А там — старые знакомые и новые лица, которые дружно ненавидят его коррупционную натуру.

Что удачно:

  • Прекрасные персонажи. Яркие, отлично прописанные, со своими историями, тайнами, глупыми действиями — ну очень жизненно и классно.

  • Каст. Павел Деревянко, Анна Уколова, Сергей Бурунов, Светлана Ходченкова… Действительно звездный состав подобрался!

  • Юмор. Нелепый, смешной, саркастичный — ну очень забавный сериал. Под него здорово отдыхать целой компанией.

Что не очень:

  • Кому-то может показаться, что образы слишком гротескные, слишком явные, слишком хорошие или слишком плохие — в общем, тут, честно признаюсь, дело вкуса.

Фото №2 - Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы
Фото
Архивы пресс-служб

Я лечу

Относительно старенький сериал 2008-го года, но однозначно must see. Детектив + медицинское драмеди + классные лав-сторис. В центре сюжета девушка-студентка Лера Чехова, которая проходит практику в местном медицинском центре. Не берусь утверждать, что в сценарии все идеально с медицинской точки зрения (наверняка нет), но на какие-то серьезные случаи создатели сериала замахиваются разве что в конце, а первые серии супер загадочными болезнями не наполнены.

Параллельно с практикой в универе Лера пытается расследовать убийство собственных родителей.

Что удачно:

  • Детективная линия. Не Агата Кристи, но все четко, где-то неожиданно, с адекватными и любопытными объяснениями.

  • Центральная любовная линия. Лера влюбляется в руководителя своей практики, роль которого исполнял прекрасный Владислав Галкин. У них получается очень трогательная история.

  • Студенческие выходки, смешные второстепенные персонажи «для разрядки» и интересные медицинские случаи.

Что не очень:

  • Съемка не то что бы шедевр по сравнению с теми крутыми операторскими приемами, которые мы наблюдаем в сериалах последних лет.

  • Есть пара «переходных» серий, которые сделаны для того, чтобы растянуть интригу, но зря.

  • Абсолютно все находят свою вторую половинку под конец, а так не бывает :)

Фото №3 - Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы
Фото
Архивы пресс-служб

Ивановы-Ивановы

Простая семейная комедия на СТС, где-то вдохновленная «Принцем и нищим» Марка Твена, где-то американским сериалом «Их перепутали в роддоме». История о двух семьях с одинаковыми фамилиями. Одни Ивановы живут в ближайшем Подмосковье, покупают гречку на последние деньги и интеллигентностью не отличаются. Только вот сын у них почему-то очень умный и метит в программисты. А вторые Ивановы едят на завтрак черную икру, наслаждаются жизнью в своем огромном особняке и в качестве домашнего животного держат рысь. Одна у них проблема — сын растет непроходимым глупцом, ну казалось бы, в кого это?

Правильный ответ: конечно, мальчишек перепутали при рождении. И вот когда семьи узнают об этом и встречаются — начинается настоящее веселье!

Что удачно:

  • Каст. Актеры — что старшее поколение во главе с Анной Уколовой и Сергеем Буруновым, что младшее под предводительством Семена Трескунова и Леши Лукина — прекрасны.

  • Атмосфера и ненапряжность. Реально помогает расслабиться, за разворачивающейся картинкой приятно наблюдать.

  • Удивительно, но выходит вот уже четвертый сезон, а сериал не испортился. Можно спокойно ждать продолжения, не думая о том, как сценаристы все испортят.

Что не очень:

  • Сюжетные повороты в большинстве серий можно легко «считать» в первые три-четыре минуты. Но это не детектив, так что особой трагедии в этом нет.

  • Бывают шутки-баяны. Их не так много, но ухо иногда режет.

  • Это не шедевр мирового кинематографа, поэтому не стоит ждать от этого сериала каких-то грандиозных решений. Просто забыться, расслабиться и поулыбаться после тяжелого учебного дня.

Фото №4 - Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы
Фото
Архивы пресс-служб

Маргоша

Hands down, лучшая адаптация зарубежного сериала, которая есть на российском тв. Изначально эта история была снята в Аргентине, называлась Lalola и была перекуплена огромным количеством стран для адаптации. Кто бы знал, что наша окажется такой крутой?

Кстати, если любопытно, оригинал можешь заценить на Youtube — есть целый канал, где серии выкладываются с английскими субтитрами.

В центре сюжета мужчина по имени Игорь Ребров — типичный ловелас, который разбивает сердца девушкам и даже не замечает этого. Но одна из его девушек оказывается достаточно специфичной. После разрыва с Игорем она отправляется к колдунье и просит ее сделать так, чтобы этот жестокий парень страдал и почувствовал то же самое, что чувствовала она в момент их расставания. Сказано — сделано. Колдунья превращает Игоря в девушку, и теперь ему (читай ей) придется ой как сложно…

Что удачно:

  • Интересный сюжет, который неожиданно хорошо ложится на русские реалии. Немного мистики в нашу серую действительность — почему бы и нет?

  • Отличный психологизм в словах и действиях героев. Им реально сочувствуешь, за них реально радуешься.

  • Крутой каст. Все как-то быстро «срастаются» со своими ролями, и кажется, будто ты наблюдаешь за чьей-то настоящей жизнью.

Что не очень:

  • Весь третий сезон, придуманный нашими сценаристами и перевернувший всю историю с ног на голову. 90 мучительных серий. Однозначно выключать после второго и включать что-нибудь другое.

  • Неправдоподобность некоторых моментов из журналистской практики. Когда, например, главный редактор может неделями заниматься своими делами, а потом быстренько написать одну центральную статью и получить супер похвалу от издателя. Так это вообще не работает :)

Фото №5 - Стоит посмотреть: самые интересные и адекватные русские сериалы
Фото
Архивы пресс-служб