Страна аниме и самураев: как Авеми Лисса съездила в Токио и навсегда влюбилась в Японию

Из мимолетной страсти — в любовь на всю жизнь. YouTube-блогер Лисса Авеми рассказывает про прелести Токио

В первую поездку Токио произвел на меня такое сильное впечатление, что теперь хочется возвращаться туда снова и снова. Правда, решиться было очень непросто: я все боялась, что Япония меня разочарует. Но это нормально — нервничать и сомневаться перед встречей со своей мечтой. Может, сама я так бы и не собралась, но спасибо мужу, который однажды просто вручил билеты и распечатки с информацией о забронированном отеле. Более идеального решения быть не могло.

Фото
Личный архив

А когда я сошла с трапа самолета и впервые оказалась в японской столице, то сразу поняла: это любовь. И когда недавно снова приехала в Токио, осознала, насколько соскучилась по этому красивому и необычному городу. Хотя русскому человеку он сначала может показаться странным, но спустя пару дней уже перестаешь обращать внимание на непривычные для нас «странности».

Фото
Shutterstock.com

Одна из таких фишек города (да и всей Японии) — преклонение перед аниме и мангой. Но, камон, мы же на их родине! Поэтому будь готова к тому, что, как только попадешь в черту города, тебя тут же встретит множество рекламных вывесок с нарисованными девчонками. Неподготовленный мозг от такого разнообразия может, пожалуй, и закипеть. Но для меня это, наоборот, кайф, потому что Японией и аниме я увлекаюсь с самого детства. Мне было в радость гулять по районам, где множество аниме-магазинов.

Восточное воспитание

Я искренне считаю, что Токио — один из лучших городов в мире. И нет, не только потому, что тут чисто и очень красиво. Люди здесь потрясающие. Японцы очень скромные, не любят привлекать к себе внимание. И к другим относятся так же — воспитание и менталитет не позволяют им разглядывать человека, как бы странно тот ни выглядел.

На тебя могут посмотреть только вскользь или во время разговора. Так что можно не опасаться нежелательного внимания со стороны прохожих. В Москве я никогда не рискну пройтись в том же наряде, в каком ходила тут. Хотя, конечно, моя внешность выделяла меня из толпы, так что некоторые осторожно поглядывали. И даже фотографировали — когда я сама им позировала. Было странно, но приятно.

Фото
Shutterstock.com

В целом японцы очень сдержанные. Даже улыбаться прохожим, как, например, в Штатах, у них не принято. Но если ты специально обратишься к кому-то, на лице человека тут же расцветает улыбка. Да, ты понимаешь, что это просто из вежливости, но ощущения все равно позитивные, настроение всегда поднимает. Я вообще не понимаю, как можно грустить или ворчать, если ты находишься в Токио!

Современные самураи

Многие японцы старшего поколения до сих пор носят традиционную одежду: кимоно или юкату. Выглядит это, кстати, очень гармонично. Вот представь: стеклянный мегаполис, множество ярких неоновых вывесок на зданиях, и по улице идет человек в кимоно… Красота!

Фото
Личный архив

К наследию предков и национальной культуре в Японии в принципе относятся очень трепетно и бережно. Правда, удовольствие это недешевое. Покупать и носить традиционную одежду, например, могут только состоятельные люди, потому что цены на некоторые кимоно могут переваливать за сотни тысяч долларов!

Фанаты по-японски

Здесь есть особый вид людей, которые называют себя отаку. Дословно это можно перевести как «очень сильно увлекающийся чем-то человек». Ну а раз Япония — территория манги и аниме, то именно этих отаку тут особенно много. Их легко отличить в толпе — по деталям одежды или тематическим аксессуарам.

Суши и океаны в тарелке

Еда — моя любимая тема :) Помню, как удивилась, когда узнала, что популярные у нас роллы в Японии, оказывается, большая редкость. Да и те здесь не привычной для нас круглой формы, а квадратные. Зато в них больше начинки. А вообще японцы обожают есть суши и гункан-суши. Причем на вкус настоящие японские суши и роллы очень отличаются от наших: они сочные, с ярко выраженным привкусом рыбы.

Фото
Личный архив

Даже не возникает желания обмакнуть их в соевый соус или добавить васаби — они безумно вкусные и без «допинга». И лично я не могу жить без рамёна — очень нравится вкус их лапши. А порции тут просто гигантские! Как-то мне подали тарелку супа, которая была больше моей головы. Бульона и самой лапши там, конечно, тоже было приличное количество.

Полезности на заметку

И напоследок поделюсь парой лайфхаков, которые пригодятся тебе, если соберешься в Японию. Первое и основное: если ты не владеешь языком, обязательно скачай приложение-переводчик. Лучше такой, который работает в реальном времени. В большинстве обычных магазинов на упаковках продуктов (например, сухих рамёнов, чипсов, сладостей или мороженого) описание и состав не дублируется на английском. То есть, чтобы банально понять, что ты собираешься съесть, эту информацию лучше перевести.

Второе: копи больше денег. Токио — очень дорогой город. А если ты еще и, как я, увлекаешься аниме, куча денег уйдет на фан-стафф. Да если и не увлекаешься, обязательно что-нибудь захочется купить.