Если ты до сих пор ни разу не слышала о турецком фильме Dünyayı Kurtaran Adam (он же «Человек, который спасает мир»), то ты многое упустила. Каждые несколько лет Интернет все равно вспоминает о его существовании. Портал Den of Geek рассказал об истории легендарного кино, а мы приводим перевод этой статьи.

  • Лови трейлер, а мы пока расскажем, почему это легендарное кино.

История

Попытка переделать «Звездные войны», вышедшая после государственного переворота в Турции, стала культовым мемом и настоящим феноменом, в результате которого турецкий кинематограф начал массово воспроизводить сюжеты более успешных западных блокбастеров.

История турецких «Звездных войн» началась в 1982 году. Тогда режиссер проекта Четин Инанч, ранее занимавшийся эротикой, решил, что настало идеальное время для создания пропагандистского боевика. Именно так родился Dünyayı Kurtaran Adam.

В фильме были задействованы кадры, музыка и звуковые эффекты не только из «Звездных войн», но и из других блокбастеров: присутствуют элементы «Флэша Гордона», «Звездного крейсера «Галактика», «В поисках утраченного ковчега». Результатом этого взрывного союза стал великолепный и немного безумный шедевр турецкого кино.

Сюжет

Описать сюжет Dünyayı Kurtaran Adam будет сложно. Даже преданные своему делу люди, которые создали страницу фильма в Википедии и изо всех сил попытались объяснить синопсис проекта, все равно не преуспели в этом. Именно боевые искусства и изобилие визуальных эффектов (вроде зловещих скелетов на лошадях) — вот и весь сюжет.

Настоящее

Какое-то время казалось, что фильм исчез навсегда. Но в 2018 году произошло невероятное: историк кино Эд Глейзер, влюбленный в Dünyayı Kurtaran Adam, полностью восстановил этот фильм для своего тура по Великобритании. В интервью для The Guardian он поделился:

«Я никогда не видел такого жестокого, безумно развлекательного фильма. Каждую секунду он продолжает подкидывать вам новые сюжетные повороты: сначала появляется мумия, затем следует неожиданно-странный монтаж, когда герой ударяет по камням и преодолевает гравитацию, привязывая к ногам валуны. Потом начинается драка с красными йети в баре…И все это всего за 15 минут хронометража. Невероятно».

  • Кстати, на YouTube есть полная версия этого шедевра. Приятного просмотра!