Страшная сила гипноза: 5 самых популярных заблуждений

Сегодня Всемирный день гипноза – достойный повод развенчать несколько ну очень глупых мифов, в которые мы привыкли верить.

Наверняка ты хотя бы раз натыкалась на кино, в котором коварный злодеище так промывал мозги несчастной жертве, что та начинала вытворять всякие ужасы. Так вот, ерунда это все!

Миф 1: Некоторые люди не поддаются гипнозу

Встречаются иногда люди, которые с гордостью заявляют, мол, меня-то вы не загипнотизируете. Типа он такой крутой и умный, что его этим не возьмешь. Вообще-то все ровно наоборот. Если человека и правда не получается загипнотизировать, либо у него ну очень низкий уровень IQ, либо серьезные повреждения мозга.

Есть, правда, пара оговорок. Во-первых, человека невозможно загипнотизировать против его воли. Во-вторых, в любой профессии случаются молодые специалисты, которым просто опыта не хватает :)

Миф 2: Человек под гипнозом себя не контролирует

Окей, в трансе человек и правда несколько иначе воспринимает реальность. Потому что это состояние сна и бодрствования одновременно. Но это не значит, что гипноз полностью обрубает силу воли и дает свободу посторонним внушениям.

Под гипнозом, например, человек не сможет навредить себе — потому что инстинкт самосохранения гораздо сильнее любого внушения. Более того, никакой гипноз не заставит человека сделать то, что полностью противоречит его системе ценностей. Так что отправить грабить банки и угонять вертолеты хорошего человека не получится :)

И самое интересное! В любой момент по собственной воле и без всяких команд человек может выйти из гипнотического транса. Просто потому что он так решил.

Миф 3: Под гипнозом можно внушить человеку новые установки

Во-первых, перечитай внимательно предыдущую часть — внушить человеку что-то совсем ему несвойственное точно не получится. А вот помочь, например, избавиться от боязни ездить на лифтах или страсти к курению можно. Но это работает немного иначе.

Под гипнозом человеку не внушают, что он больше не хочет курить и обожает лифты. Ему помогают избавиться от его собственных деструктивных установок и забитых в самые уголки подсознания мыслей, которые не так просто вытащить на свет в более сознательном состоянии. Ведь в каком-то смысле мы сами себя постоянно программируем похлеще любого гипнотизера из кино.

Миф 4: Под гипнозом можно выболтать все свои секреты

Опять-таки — если человек не настроен раскрывать тайны, никто его не заставит. То есть даже в состоянии глубочайшего гипноза он вполне в состоянии просто оставить без ответа вопрос, на который отвечать не хочет.

Миф 5: В состоянии гипноза можно вспомнить все подробности из своего прошлого

А вот это, пожалуй, самая спорная часть. С одной стороны, в состоянии транса и правда проще копаться в прошлом и вытаскивать воспоминания на свет. Но есть одно маленькое но, которое может серьезно осложнить дело.

Встречала когда-нибудь выражение «Не верь глазам своим»? Про память можно сказать примерно то же. Фишка в том, что мы в принципе очень субъективно воспринимаем реальность. К тому же мозг человека уж очень сложная штука, которая к тому же умеет «перезаписывать» некоторые воспоминания. В общем, оригинальное событие может сильно отличаться от того, что мы помним — под гипнозом или нет.