#1 У каждого героя — серьезная наркотическая зависимость

Одна из самых популярных теорий в фэндоме — каждый персонаж зависим от разных наркотиков и в мультике страдает от побочных действий, которые вызывают эти вещества.

Так, например, постоянный позитив, перемешанный с болью и странностями, Спанч Боба может оказаться последствием принятия кислоты. Лень и сонливость Патрика может возникнуть из-за потребления марихуаны, а негативное настроение Сквидварда и его постоянные неудачи во всех сферах жизни могут быть результатом злоупотребления героина. Что касается мистера Крабса и его нервного темперамента, то он может зависеть от кокаина. Слишком страшно для детского мультика, но смысл и правда есть.

Фото №1 - Страшно: 10 самых мрачных фанатских теорий по «Спанч Бобу»
Фото
giphy

#2 Бикини-Боттом — это результат экспериментов с ядерным оружием

Еще одна теория гласит, что подводный мир Бикини-Боттом, в котором происходит действие мультика, — это реальный атолл Бикини в Тихом океане, где правительство США провело 23 эксперимента с ядерным оружием во время Холодной войны. А значит, Бикини-Боттом и все его жители — это результат эксперимента с ядерным оружием.

Или, как вариант, все герои — это люди, которые работали с ядерным оружием и впоследствии превратились в этих непонятных существ. Таким образом можно, например, объяснить алфавит и одежду, которую используют персонажи — потому что все это, очевидно, человеческое.

#3 Главные герои — это олицетворение семи смертных грехов

  • Лень — Патрик

  • Жадность — Мистер Крабс

  • Гнев — Сквидвард

  • Зависть — Планктон

  • Чревоугодие — Гэри

  • Гордыня — Сэнди

  • Блуд — Спанч Боб

Фото №2 - Страшно: 10 самых мрачных фанатских теорий по «Спанч Бобу»
Фото
giphy

#4 Сквидвард — опекун Спанч Боба, которого наняли его богатые родители из-за его психических проблем

Спанч Боб, безусловно, милый и дружелюбный, но он частенько ведет себя странно. Поэтому фанаты предположили, что он может быть взрослым, страдающим от психического заболевания. Поэтому его богатые родители, не желая больше заботиться о нем, оставили его одного жить в Бикини-Боттом, однако наняли Сквидварда, чтобы тот приглядывал за ним.

Эта теория хорошо объясняет, почему Сквидвард никуда не уезжает, несмотря на то, что он явно не счастлив в окружении таких соседей.

#5 Крабсбургеры сделаны из мяса крабов

Помнишь, что мистер Крабс ни с кем не делился секретным ингредиентом своего фирменного крабсбургера? Так вот, один из фанатов предположил, что он на самом деле добавлял туда… мясо крабов! То есть себе подобных существ. Жутковато, да? Но это и правда объясняет то, почему мистер Крабс так усердно скрывал рецепт своих бургеров.

Фото №3 - Страшно: 10 самых мрачных фанатских теорий по «Спанч Бобу»
Фото
Pinterest

#6 Крабсбургеры сделаны из заменителя крабового мяса

Чуть менее жуткая теория на этот счет: вместо крабового мяса в этих знаменитых бургерах используется его заменитель. Жутко потому, что обитателям подводного мира нравится вкус мяса себе подобных существ и, чтобы не убивать их, они используют заменитель. Брр!

#7 Спанч Боб — ветеран войны, который страдает от ПТСР

ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство, которые может появиться после того, как человек пережил какое-либо травматическое событие. В том числе оно часто встречается и у тех, кто участвовал в военных действиях. Проявляется оно по-разному, и один из фанатов мультика предположил, что у Спанч Боба тот случай, когда человек хочет жить изо дня в день по одинаковой схеме — вставать в одно и то же время, носить один и тот же костюм, идти на привычную работу по привычному пути и так до бесконечности.

Кроме того, Спанч Боб называет более авторитетных персонажей по-военному четко «сэр!» — возможно, он так и не смог избавиться от этой привычки со времен войны.

Фото №4 - Страшно: 10 самых мрачных фанатских теорий по «Спанч Бобу»
Фото
giphy

#8 Все происходящее в мультике — метафора Германии перед Второй Мировой войной

Еще одна безумная версия, где Бикини-Боттом — это Германия перед Второй Мировой войной. Сквидвард, конечно, Адольф Гитлер — неудачливый художник, который ненавидит своих соседей и хочет от них избавиться. Патрик — невинные жители, которые просто оказались не в то время не в том месте, а Сэнди с ее техасским акцентом — Соединенные Штаты Америки.

#9 У каждого персонажа есть психическое расстройство

Еще одна теория, согласно которой не только у Спанч Боба, но у остальных персонажей есть психическое расстройство. Итак, какие у кого диагнозы?

  • Спанч Боб — тревожное расстройство

  • Патрик — биполярное расстройство

  • Сквидвард — нарциссизм

  • Планктон — социопатия

Фото №5 - Страшно: 10 самых мрачных фанатских теорий по «Спанч Бобу»
Фото
Pinterest

#10 Все происходящее в мультике — метафора глобального потепления

Сам Спанч Боб — это олицетворение загрязнения, которое вызывают глобальные корпорации (их роль тут досталась мистеру Крабсу). Патрик, в свою очередь, — ленивый житель, который не пытается остановить загрязнение и с равнодушием относится к происходящему вокруг. А вот реальным супер-героем здесь выступает Сквидвард — он пытается избавиться от загрязнение и остановить перемену климата, но его постоянно игнорируют.