Фото №1 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии

В 11 утра по местному времени, на территории кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета началась стрельба. Ранив одного человека снаружи, нападавший зашел в 8 корпус университета, где совершил не менее 30 выстрелов (по сообщениям Telegram-канала Baza). В то же время студенты и преподаватели пытались забаррикадироваться в аудиториях или покинуть здание (в том числе и через окна).

Фото №2 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии
Баррикады, выстроенные студентами внутри одной из аудиторий
Фото
Baza

По последним данным Следственного Комитета РФ, действия преступника унесли жизни 6 человек. Еще 28 пострадавшим понадобилась медицинская помощь. Сам преступник был ранен, задержан и позже доставлен в больницу.

21 сентября в Пермском крае объявлен днем траура. Мы приносим искренние соболезнования пострадавшим и семьям погибших и публикуем подробности случившегося.

Стрелка зовут Тимур Бекмансуров. Ему 18 лет, он жил с мамой и только-только поступил на первый курс. Только вот задерживаться в университете юноша точно не планировал. Baza опубликовала то самое письмо стрелка, которое он опубликовал в соцсетях. Прочитать полный текст при желании можно здесь.

Изначально Тимур планировал напасть на свою школу, но позже отказался от этой идеи: он не хотел проводить там «последние 10 минут» своей жизни и «у детишек не было особых путей отхода». Отказавшись от других мест, будущий стрелок остановился на ВУЗах. Он стал дожидаться списков зачисленных, чтобы узнать, «какое из учебных заведений подпишет себе приговор». Этим ВУЗом и стал Пермский государственный университет.

Фото №3 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии
Тимур Бекмансуров на выпускном в своей школе N60
Фото
Baza
Фото №4 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии
Пока самая известная (и, вероятно, последняя) фотография Тимура Бекмансурова
Фото
Baza

В 10:35 утра Артем, сосед и бывший одноклассник Тимура Бексмансурова, встретил его выходящим на улицу. Артём рассказал Mash, что одетый во все черное Тимур очень торопился: сел в такси на заднее и быстро уехал. В его руках была черная сумка с оружием — это видно из записи камер наружного наблюдения, также опубликованных Mash.

Для осуществления своего плана стрелок приобрел ружье, разрешение на которое получил несколько месяцев назад. В своем посте в соцсетях Тимур подробно рассказал о том, как прошел все тесты и получил необходимые справки. Планировать нападение Тимур начал еще во время учебы в 10 классе.

Фото №5 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии

Мог ли стрелок получить документы для разрешения на приобретение оружия незаконным путем? Психолог Пётр Галигабаров поясняет, что обмануть психиатра невозможно:

«Процедура происходит следующим образом: если человек стоял на учете, то это отражается в базе. При обращении за разрешением на оружие, такого человека отправляют к наркологу, справку ему не подписывают. При этом учитывается даже обращение за консультацией к психиатру. Если же на учёте молодой человек не стоял, то справку с разрешением можно было получить».

Фото №6 - Стрельба в Пермском государственном университете: подробности трагедии

Состоял ли Тимур Бексмансуров на психиатрическом учете или нет, неизвестно.

Сначала преступник начал стрельбу на территории кампуса университета. В службе охраны университета сообщают о том, что после начала нападения ими было подано два сигнала тревоги с разницей в десять минут. Очевидцы же говорят о том, что никакой тревоги не было, как и объявлений по радиосвязи внутри университета.

Тимур Бексмансуров направляется к восьмому корпусу университета
Источник
Baza

Первыми в университет приехали сотрудники ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров. Они находились неподалеко от места происшествия, оформляли ДТП. Именно младший лейтенант Калинин обезвредил стрелка, в то время как его коллега Владимир Макаров организовывал эвакуацию людей в здании.

По данным ТАСС, Росгвардия подтвердила, что подозреваемый владел охотничьим оружием абсолютно законно. Ружье Тимур Тимур Бексмансуров приобрел в мае этого года. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух и более человек. Президент России Владимир Путин принес соболезнования семьям погибших.