Студенты московского университета создали киберпротез, способный предугадывать желания владельца

Новый шаг к нестареющим телам?

Наверное, все хотят иметь гаджет, который будет предугадывать желания и работать за них. Исполнение мечты уже близко: студенты Московского государственного университета планируют сертифицировать такое изобретение уже к концу лета и пустить его в промышленное производство.

Первой увидела в действии и представила на Битве стартапов в Тюмени роботизированный протез руки RuProtez Екатерина Заикина. У девушки с рождения нет руки, но она встречалась только с косметическими протезами. Новый оказался не только красивым, но и очень полезным.

«Мои мышцы немного не в форме – нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино, и у меня получилось», – рассказала Катя. По словам главного разработчика Егора Веткина, чтобы свыкнуться с протезом, нужно полтора месяца.

Киберпротезы постепенно становятся бизнес-нишей. Среди изобретателей уже есть конкуренция: RuProtez распознает больше жестов, чем аналоги по той же цене. Егор рассуждает мудро: «Вновь обрести руку – это не то же самое, что купить последний айфон. Это тот бизнес, которым действительно можно заниматься всю жизнь».

Надеемся, что у ребят все получится.