Сухая и обезвоженная кожа — в чем разница

И на сухой, и на обезвоженной коже могут появляться шелушения. Только справляться с ними надо по-разному в зависимости от того, какая у тебя.

Первое, что нужно сделать тому, кто решил начать правильно ухаживать за кожей, это определить ее тип. Всего их три: сухая, жирная и комбинированная. Но наверняка ты часто встречалась с термином «обезвоженная». Это тоже тип? Или все же нет? И чем она отличается от сухой? Сейчас расскажем.

Фото
@bambidoesbeauty

Как понять, что у тебя сухая кожа?

Такая кожа выглядит шершавой. Ты чувствуешь стянутость, часто страдаешь от шелушений, покраснений и раздражения. Все из-за того, что сухой коже не хватает натуральных масел, которые вырабатываются организмом. По сути, себума. К сожалению, тип нашей кожи определяется генетикой. Поэтому единственное, что можно сделать, если у тебя сухая кожа — смириться, найти к ней подход и научиться правильно за ней ухаживать.

Что делать?

Главное правило в уходе за сухой кожей: деликатное очищение и хорошее увлажнение. Думаешь, что сухая кожа и прыщи — несовместимые вещи? А вот и нет. Сухость может спровоцировать усиленное выделение кожного сала. Тогда на коже одновременно будут и воспаления, и шелушения. Очень важно не пытаться очищать такую кожу до скрипа. Это только ухудшит ситуацию.

Фото
@bambidoesbeauty

Как узнать обезвоженную кожу?

«Обезвоженная»  — это вовсе не тип, а просто временное состояние кожи. Обезвоженной может быть и сухая, и жирная кожа. Такой коже не хватает воды. Сигналами обезвоживания могут быть те же сухость, шелушения и раздражение. Но виной тому не генетика, а климат или образ жизни. Как же отличить обезвоженную кожу? Самое главное — симптомы появились неожиданно и раньше тебя не беспокоили. Спровоцировать их могло разное. Например, ты уезжала в страну с другим (особенно более сухим) климатом или стала иначе питаться. Кроме того, если кожа обезвожена, скорее всего ты также заметишь, что она стала более тусклой, синяки под глазами потемнели, да и вообще любые тени и линии на лице как будто усилились и стали более заметными. Кожа также может зудеть.

Что делать?

Если ты подозреваешь, что кожа обезвожена, постарайся пить больше воды, а вот употребление чая и кофе, наоборот, снизить. Самое главное в случае с обезвоженной кожей — восполнить баланс влаги изнутри. Ну и про увлажняющий крем, конечно, тоже не забывай.