«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Помнишь времена, когда «Сумерки» только-только вышли и покорили наши сердца? Так много девушек мечтали встретить своего идеального Эдварда, превратиться в вампира и жить долго и счастливо целую вечность! Кажется, что тогда мы смотрели на сагу через розовые очки и не замечали всех кринжовых моментов, неразумных поступков героев и токсичности отношений Беллы и Эдварда. «Ну, они же подростки, что еще можно ожидать», — твердят многие фанаты и не относятся серьезно ко всем изъянам истории. Однако очень многих поклонников «Сумерек» до сих пор бесят некоторые моменты. Собрали топ самых популярных :)

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Одержимость Беллы Эдвардом

Да, любовь с первого взгляда — это вполне нормально, особенно для фэнтези, но у Беллы не обычная влюбленность, а настоящая одержимость. Очень многих фанатов бесит тот факт, что Белла забивает на все в своей жизни ради парня. Главной мечтой и целью ее жизни становится Эдвард. Она перестает общаться с подругами, мало времени уделяет родителям, не хочет поступать в университет, несмотря на то, что весьма умная и талантливая. Она даже жизнь готова отдать, только чтобы быть рядом с Эдвардом. Это, согласись, довольно странно, особенно если учитывать тот факт, что встречались они всего несколько месяцев. 

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Для Эдварда Белла — добыча

Если хорошенько вспомнить первую часть, то можно отчетливо понять, что Эдвард не влюбляется в Беллу, как нормальный парень. Он влюбляется… в ее запах! Возможно, в фильмах такие моменты немножко сократили, но в книге вампир сам многократно признается Белле, что жить не может без ее запаха, и что ее аромат сводит его с ума. Очень часто Эдвард воспринимает свою подружку не как личность, а как добычу, и их роман больше смахивает на отношения хищника и его жертвы. Даже знаменитая фраза парня «ты мой личный сорт героина» говорит о том, что это не любовь, а зависимость.

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Эдвард выдает секрет всей семьи

Многие поклонники до сих пор не могут понять, почему Эдвард решил рассказать о его настоящей сущности, подвергая опасности не только себя, но и всю свою семью. Ведь на тот момент Белла была почти что незнакомкой для него. Не говоря уже о том, что этим поступком он также рисковал жизнью самой Беллы, так как клан Вольтури строго следил за тем, чтобы их вековой секрет не был разоблачен, и очень часто «избавлялся» от тех, кто узнавал о существовании вампиров. 

Белла следует за Эдвардом в лес

Представь: ты узнала, что твой краш на самом деле не человек, а очень опасное сверхъестественное существо. Ты с ним почти незнакома, не знаешь, хороший ли он или нет. Пошла бы ты вместе с ним в темный лес? Вот, и мы о том же. А наивная Белла почему-то решила, что парню можно доверять, хотя на тот момент она еще не знала, что Эдвард вегетарианец и питается только кровью животных. Она с легкостью могла бы поговорить с парнем в школе, в кафе, да где угодно, но только не в большом темном лесу. Ведь именно так и начинаются многие ужастики. 

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Эдвард следит за Беллой

Если вдруг ты забыла, напомним, у Эдварда есть дар — он телепат и может читать мысли окружающих. Всех, кроме Беллы. Но это не останавливает парня. Он вечно следит за девушкой через мысли других людей, знает, где она, с кем общается и что говорит. Жутковато, не так ли? Ну а то, что он каждую ночь залезал в комнату Беллы и смотрел, как она спит еще ДО того, как они начали встречаться, уже является огромнейшим красным флагом и самым кринжовым моментом во всей саге. 

Белла становится экстремальщиком

Когда во второй части саги Эдвард расстается с Беллой, у нее начинаются галлюцинации. Каждый раз, когда девушка делает что-то крайне опасное, она видит призрак Эдварда, который говорит с ней. И это становится ее единственной целью и утешением. Белла неоднократно подвергает свою жизнь риску лишь для того, чтобы хоть на минуту увидеть вампира и услышать его голос. Не самый лучший метод прийти в себя и забыть экс-бойфренда, согласна?

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Запечатление Джейкоба и Ренесми

Напомним, запечатление происходит у оборотней, когда они встречают того человека, с кем им суждено быть и без которого они жить не могут. Это что-то наподобие родственных душ, которые должны быть вместе, несмотря ни на что. Такое случается и у Джейкоба, когда он впервые видит ребенка Беллы и Эдварда Ренесми и запечатляется с ней. Многие фанаты пришли в бешенство после этой сюжетной линии, поскольку Джейкобу на тот момент было уже 17 лет, а Ренесми только родилась. Очень многие посчитали эту идею неправильной и неприемлемой. 

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Каллены встречаются друг с другом

Да, мы, конечно, знаем, что на самом-то деле они друг-другу не родня и могут свободно встречаться. Но представь, как стремно все смотрится со стороны для жителей Форкса. Сводные братья и сестра, которые живут под одной крышей, встречаются. Фанаты считают, что Калленам стоило бы придумать другую историю, чтобы не быть темой сплетен и обсуждений в таком маленьком городке.

«Сумерки»: 10 вещей, которые жутко бесят фанатов саги

Белла плохой друг

В начале истории мы узнаем, что у Беллы никогда не было близких подруг, кроме ее мамы. Но в Форксе девушке с этим везет — она находит много хороших друзей. Однако с появлением Эдварда в ее жизни она сразу же про всех забывает. И на протяжении всех частей, она общается с друзьями только тогда, когда ей надо. И часто даже не по своей собственной воле, а только ради того, чтобы убедить отца, что она не одержима Эдвардом. Никому бы не хотелось иметь такого друга, не так ли?

Белле противна мысль о свадьбе

В третьей части саги, когда Эдвард понимает, что Белла не откажется от своего намерения стать вампиром, парень, как истинный джентльмен, предлагает пожениться. На что девушка отказывается, потому что сама мысль о свадьбе или женитьбе ей противна. Вместо того чтобы считать брак подтверждением их любви, Белла волнуется о том, что все будут думать о ней как о «глупенькой девочке из маленького городка, которая вышла замуж сразу после окончания школы». Это еще раз доказывает незрелость девушки. Белла готова расстаться со своей жизнью, что необратимо, но под венец идет только из-за ультиматума Эдварда.

Подписывайся на ELLE girl!