Super Women: кто они?

Нам с детства вбивают в голову, что мы – слабый пол и слишком нежны для серьезных дел. Но, перед тем как закрыться навсегда на кухне, прочитай-ка истории этих женщин. Может, еще передумаешь?

Наталья Водянова

Главная Золушка всея Руси Наташа Водянова родилась в городе Нижний Новгород в 1982 году. Кто бы мог подумать, что через каких-нибудь 18 лет она завоюет этот мир. В 2000-х Наталья стала одной из самых популярных и высокооплачиваемых супермоделей. Но она в нашем списке не поэтому – ведь супермоделей много, но только Наталья посвящает большую часть своей жизни благотворительности. Ее благотворительный фонд «Обнаженные сердца» существует уже 11 лет. За это время благодаря стараниям Натальи в России появилось 100 игровых площадок, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Кроме этого, фонд развивает программу «Каждый ребенок достоин семьи», которая помогает родителям детишек с особенностями развития. 

Коко Шанель

Шесть букв, давно уже превратившихся в священную мантру для всех модниц планеты Земля, Шанель – это не только название модного дома, но и фамилия одной из самых известных женщин в истории человечества. Именно благодаря Коко Шанель мы с тобой имеем возможность одеваться так, как хотим. Ее маленькое черное платье, короткие стрижки и женские брюки совершили переворот в моде и позволили дамам чувствовать себя более раскованно и уверенно. Так, как до этого было позволено только мужчинам. Старый мир, где женщине отводилась подчиненная, страдательная роль, перестал существовать. Шанель просто отменила его. 

Марлен Дитрих

Загадочная, холодная снежная королева, она не принадлежала никому. Одна из самых чарующих, самых неприступных и одновременно манящих женщин ХХ века, Марлен Дитрих существенно повлияла не только на моду и кино – она изменила сами основы женского сознания. «Голубой ангел» – так назывался фильм 1930 года, который сделал Марлен всемирно известной суперзвездой. Ее непримиримость, верность своим принципам и ангельская, андрогинная красота вознесли Дитрих на Олимп мировой славы. Тысячи женщин пытались копировать этот смелый образ. Мужские костюмы, цилиндры и изящные мундштуки навсегда перестали быть прерогативой сильной половины человечества. Марлен подарила их нам.

Мать Тереза

Еще одна удивительная женщина в нашем списке – Агнес Гонджа Бояджиу, больше известная как Мать Тереза. Несмотря на то что Агнес происходила из обеспеченной семьи, девочка с детства имела склонность к милосердию и мечтала помогать бедным. Так и вышло. В 18 лет Агнес вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», а в 21 приняла постриг и взяла имя Тереза. Но уныло торчать в монастыре новоиспеченной монахине было не по душе. Ей изо всех сил хотелось помогать людям. Поэтому вскоре Тереза отправилась в Индию, в Калькутту, где 20 лет преподавала в женской школе. Организованная ею община «Сестры – миссионерки любви» занималась строительством школ, приютов, больниц для малообеспеченных людей. Сейчас она имеет около 700 домов милосердия в 120 странах мира и 400 отделений в 111 странах. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира. А в 2003-м католическая церковь причислила мать Терезу к лику блаженных.

Мария Склодовская-Кюри

Удивительная женщина, обладательница сразу двух Нобелевских премий, по физике и по химии (кстати, именно она стала первым в истории лауреатом, получившим две премии), Мария Склодовская родилась в Польше, в очень бедной семье, где помимо нее было еще четверо детей. Для того чтобы получить образование, Мария договорилась со своей сестрой Брониславой, что они будут работать и учиться по очереди. Сначала училась Бронислава, а Мария работала гувернанткой и зарабатывала на двоих деньги. Потом пришла ее очередь грызть гранит науки. Склодовская поступила в Сорбонну и блестяще ее закончила, получив сразу два диплома – физика и математика. Большой ум не помешал девушке выйти замуж за единомышленника – ученого Пьера Кюри. Вместе они открыли радиоактивность, а также такие элементы, как радий и полоний. Мари была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, и получила 20 почетных степеней.

Валентина Терешкова

Перед тем как смело залезть в ракету, Валя Терешкова успела поработать браслетчицей на Ярославском шинном заводе и ткачихой на комбинате «Красный перекоп». А все потому, что настоящей героине никакие трудности не страшны. Еще будучи ткачихой, Валентина увлеклась парашютным спортом. Так что неудивительно, что Сергей Королёв выбрал для первого полета в космос именно ее. Конечно, перед полетом Валентине пришлось как следует потренироваться, но дело того стоило. Ведь 16 июня 1963 года Терешкова стала первой женщиной, которая совершила космический полет. Ее корабль назывался «Восток-6» и пробыл на орбите почти трое суток. Позывным Терешковой во время полета было слово «Чайка». Перед тем как стартовать, Валя небрежно продекламировала перефразированного Маяковского: «Эй! Небо! Сними шляпу!» И теперь мы повторяем это за ней. Благодаря Валентине мы с тобой тоже можем выбрать для себя эту загадочную профессию – космонавт.

Симона де Бовуар

Кто сказал, что женщина не может быть философом?! Неважно... В общем, не верь ему, кем бы он ни был. Потому что одна из главных идеологов феминистского движения, французский мыслитель Симона де Бовуар, как нельзя лучше подходит под определение «философ». Подруга и соратница знаменитого французского философа Жан-Поля Сартра, Симона оказала огромное влияние на философию экзистенциализма. К тому же именно Симона впервые подняла вопрос о том, почему в европейской истории мужчина всегда считался полноценным существом, а женщина – существом сомнительным. И почему мужчина всегда обладал властью над женщиной. Ее книга «Второй пол» моментально стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами по обе стороны Атлантики. И хотя труд мадемуазель де Бовуар тут же вызвал скандал и недовольство всей мужской части населения планеты, именно с ее подачи мы задумались: действительно, почему?

Жанна д'Арк

О Жанне написаны километры книг, ей установлены десятки памятников, ее именем называют астероиды и крейсеры, а католическая церковь давно уже причислила ее к лику святых. Согласно легенде, в 13 лет Жанне было видение, что именно она снимет осаду с Орлеана, возведет принца на трон и изгонит захватчиков из Франции. Как ты понимаешь, девушке никто не поверил. Высмеянная, Жанна, однако, не оставила своих попыток достучаться до местных военачальников. И в конце концов ее услышали. В апреле 1428 года д'Арк встала во главе армии, выступившей к Орлеану, а 8 мая англичанам пришлось снять осаду, город был освобожден. Неудивительно, что у такой волшебной девушки нашлись недоброжелатели. В 1431 году в результате предательства Жанна попала в плен к англичанам и была сожжена на костре. И даже если все это легенда, а правда составляет хотя бы 20%, есть повод восхититься этой загадочной Орлеанской Девой. Ведь ее легенда пережила века.

Амелия Эрхарт

Амелия Мэри Эрхарт появилась на свет 24 июля 1897 года в небольшом, богом забытом канзасском городке в Соединенных Штатах. С детства крошке нравились две вещи: буквы и небо. Поэтому, когда Амелия выросла, она стала пилотом и писательницей. Должны тебе сказать, что в начале ХХ века стать пилотом для женщины было практически невозможно. Так что Эрхарт совершила невероятное, буквально чудо. Она не только научилась водить самолет, она к тому же стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантику. Более того, Амелия сформировала и возглавила организацию женщин-пилотов «Девяносто девять». А также написала несколько бестселлеров о своих полетах. Атлантического океана Амелии показалось недостаточно. Поэтому в 1937 году Эрхарт решила проделать то же самое с Тихим. К сожалению, на этот раз фортуна не была к ней настолько же благосклонна. Эрхарт без вести пропала над Тихим океаном. Но мы с тобой помним ее до сих пор. Ведь она – девушка, открывшая для нас небо.