Супергерой стрит-вселенной приехал в Россию

Один из самых крутых стрит-арт-фотографов и художников, которого ты вполне возможно знаешь по блистательному инстаграму @JR, выставляется прямо сейчас в Государственной галерее на Солянке.

JR, французский фотограф и граффитчик в одном лице. Все работы JR посвящены людям – сотни, тысячи фотографий человеческих лиц, глаз, морщин, слез, улыбок, воспоминаний, многократно увеличенные и фрагментарно напечатанные на огромных полотнах бумаги, появляются на фронтонах домов, на всевозможных вертикальных поверхностях – в технике флайпостинг. В 2011 году JR получил премию TED Prize за «желание изменить мир» за проект «Женщины-герои». Бразилия, Либерия, Сьерра-Леоне, Кения, Индия, Камбоджа – фильм-разговор, фильм-документация его встреч с женщинами из стран, подвергшихся всем ужасам вооруженных конфликтов, а также просто с теми, кто испытывает обыкновенные тяготы повседневности, подчас не менее суровые, чем в военные годы. Это бесконечный проект о боли и радости, отчаянии и красоте, о человеческой судьбе и любви, который впервые можно увидеть в Москве.

Работы JR
Фото:

25 сентября в Государственной галерее на Солянке в рамках Первой московской биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА, организованной Департаментом культуры Москвы и Агентством общественных проектов, открылась выставка работ самой известной серии JR из проекта Women are Heroes.

Первыми оценить уникальную экспозицию работ JR смогли гости церемонии открытия, среди которых главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, актрисы Полина и Ксения Кутеповы, Екатерина Волкова, Екатерина Вилкова, Наталья Лесниковская, Сесиль Плеже, актер Донатас Грудович и драматург Людмила Петрушевская. Если ты любишь настоящее искусство – тебе обязательно тоже нужно успеть зайти в Государственную галерею на Солянке до 2-го ноября.

Екатерина Вилкова на открытии выставки JR
Фото: