Если ты тоже устала экспериментировать с пилингами, очищающими масками и противозачаточными, если полочка в твоей ванной комнате ломится от новых средств по борьбе с прыщиками, то знай: это не прыщики такие коварные, это ты что-то делаешь не так.

Давай попробуем начать все сначала. На этот раз в помощь тебе — наше пошаговое руководство!

Фото №1 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Шаг 1. Записаться к специалисту

Лечить акне, не пройдя тщательной диагностики, все равно что ткнуть пальцем в небо. С чего стоит начать? Во-первых, записаться к дерматологу, который назначит ряд анализов. Скорее всего это будут кровь на гормоны и мазок из зева, уха и носа. Если результаты диагностики укажут, какую проблему необходимо решать, специалист назначит необходимую терапию, которая работает на разных фронтах.

Средство для лечения акне Скинорен®, например, воздействует сразу на несколько причин появления угревой болезни. Оно нормализует процессы ороговения кожи, уменьшая видимые комедоны, борется с бактериями, вызывающими акне, и одновременно снимает воспаление и покраснение.

Фото №2 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Шаг 2. Пойти в аптеку и купить именно то, что назначил специалист

А не более дешевый аналог, который посоветует фармацевт. Не поддавайся аргументам из серии «состав такой же, зачем переплачивать!». Аналоги имеют другой состав основы и производятся по другой технологии, нежели оригинальные препараты. А еще аналоги не всегда проходят все те многолетние исследования, которые проходят оригинальные препараты. В общем, оно тебе надо? Тем более что сертифицированные профессиональные средства стоят сейчас не так уж и дорого: три чашки кофе или пара билетов в кино, если говорить, например, о стоимости Скинорена.

Фото №3 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Шаг 3. Строго следовать назначенной специалистом схеме

Курс лечения акне составляет несколько месяцев. Если в первый месяц доктор назначил пить лекарства и наносить на кожу одни средства, а во второй — проходить аппаратные процедуры и использовать другие, это нужно делать именно в такой последовательности. Не надо стремиться использовать все и сразу: процесс это не ускорит, а вот проблему усугубить очень даже может.

Фото №4 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Шаг 4. Провести ревизию в косметичке

Одной из частых причин затянувшегося акне является неправильно подобранная декоративная косметика. При акне ее использование желательно минимизировать: пудрить и замазывать тональником прыщики — дело неблагодарное. Если без макияжа ты никак не можешь обойтись, выбирай некомедогенные средства с легкими текстурами, лучше всего минерального происхождения.

С ухаживающей косметикой тоже стоит разобраться повнимательнее. Если, например, имея сухую кожу, ты годами использовала средства для жирной, или наоборот, это в свою очередь могло усугубить проблему акне. Попроси специалиста точно определить, какой у тебя тип кожи (результат может оказаться не таким очевидным) и пользуйся только подходящими тебе по типу средствами. Кстати, лекарственные средства от акне тоже могут соответствовать твоему «типажу».

Скинорен®, например, выпускается в двух формах: гель для жирной и крем для сухой кожи. Последний, кстати, можно применять и для борьбы с гиперпигментацией типа постакне или мелазмы.

Фото №5 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Шаг 5. Использовать солнцезащитное средство

Вообще-то, этот шаг можно было смело выносить в пункт первый: летнее солнце — главный враг в борьбе с угрями. Что там мама и подруги говорили про «подсушить прыщики»? В общем, забудь об этом, это полная чушь. Ультрафиолет сбивает работу сальных желез, в результате недолеченные прыщики воспаляются еще больше, а на месте тех, что уже исчезли, появляются пигментные пятна. Бороться с последними, кстати, еще сложнее, чем с угревой болезнью!

Еще один важный момент: когда врач назначает тебе средство от акне летом, убедись лишний раз, что его можно применять при активном солнце, ведь многие средства от акне требуют защиты от ультрафиолетового излучения. Скинорен, к примеру, можно применять летом. Однако это не освобождает тебя от использования солнцезащитного средства, которое, в свою очередь, должно быть некомедогенным.

Фото №6 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото
Getty Images

Красивого лета и хорошего настроения!


Фото №7 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне
Фото №8 - Свет в акне: 5 главных шагов по борьбе с акне

MAT-43422, РУ П N014589/01,

П N014589/02