Свободу попугаям: 5 причин, почему нужно запретить зоопарки

Любые: и классические, и модные контактные.

20 июня – Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Сегодня у праздника юбилей: его начали отмечать в 2009 году по инициативе американской организации «В защиту животных». По такому поводу мы предлагаем поговорить о том, почему зоопарки необходимо признать незаконными.

Организмы животных не приспособлены к условиям зоопарков

В природе на одну крупную кошку приходится в 18 тысяч раз больше квадратных метров, чем по нормам для вольеров в зоопарках. У белых медведей жизнь еще печальнее: им нужна площадь больше в миллион раз! Разумеется, недостаток места сказывается на том, сколько животные двигаются. У 75% слонов в заточении наблюдается лишняя масса, и только 16% из них не имеют болезней опорно-двигательного аппарата. Случаются и нервные срывы из-за постоянного внимания людей.

Питомцам зоопарков наносят вред: как намеренно, так и случайно

Звериное поведение контролируется с помощью разных пыточных инструментов: заостренных прутов, электрошокеров. Иногда неквалифицированные сотрудники убивают животных от страха.

В 2011 году обнаружилось, что в британском сафари-парке лосей, обезьян и газелей убивали, а тела потом выкидывали в обычные мусорные контейнеры.

Есть и случаи, когда люди делали ошибки непреднамеренно. В 2010-м в Казахстане пресса постоянно перекладывала с места на место львят, чтобы сделать лучший кадр. В итоге львица почувствовала чужой запах от своего потомства и съела его.

Зоопарки не несут образовательной функции

Нет большой разницы, увидит ребенок жирафа на картинке или в реальной жизни. Таблички в зоопарках и экскурсоводы не рассказывают ничего, о чем нельзя было бы узнать из энциклопедий или документальных фильмов. Например, на 41% табличек британских аквариумов не хватает простейшей информации о рыбах.

Да и читают ли посетители таблички, слушают ли экскурсоводов?

Зоопарки всегда были развлекательными, а не образовательными площадками, и их не оправдывает даже научная деятельность.

Зоопарки не помогают сохранению численности и разнообразия животных

Животные не возвращаются на волю, когда перестают быть нужными зоопаркам. Зато 70 процентов слонов приехали в европейские зверинцы из естественной среды обитания. Лишь один процент особей в зоопарках – это следствие программ, сохраняющих виды. Небольшой успех, ведь остальные 99% привезены ради удовольствия толпы. Если бы люди не закрывали диких животных в клетках, работа по спасению и восстановлению окружающей среды была бы гораздо эффективней. 

Тем более содержание в неволе в обходится в 50 раз дороже, чем защита в природе.

Присутствие рядом дикого животного опасно для человека

В Грузии в 2015 году сбежавший во время наводнения тигр убил мужчину. В Узбекистане прямо под Новый 2019 год лев убил смотрителя, когда тот принес еду, в США на следующий день тоже лев выбрался из клетки и напал на стажерку зоопарка. Девушка скончалась на месте. Всех трагедий не перечислить.

Большая кошка, медведь или слон выглядят милыми, когда сидят в клетке и контролируются палками, но на воле они становятся врагами человека, причем гораздо более сильными.

Власти Коста-Рики в 2013 году начали закрывать зоопарки и отправлять животных либо на свободу, либо в реабилитационные центры. Почему государственные программы по борьбе с тюрьмами для животных не запустились еще у нас, в Европе, США? Обнадеживает лишь то, что отдельные группы людей все-таки задумываются о вреде зоопарков и цирков. Недавно немецкий цирк заменил животных голограммами, то же планируют сделать в Ингушетии.

Внеси свой вклад: переведи деньги, которые хочешь потратить на развлечения с животными, в благотворительный фонд или в приют.