«Святой источник» выпустил бутылки в форме мяча, которые могут спровоцировать пожар

Как бутылка воды может спалить твой дом?

В преддверии чемпионата мира по футболу компания «Святой источник» выпустила специальную серию бутылок воды в форме мяча. Оказалось, бутылка такого дизайна преломляет свет, создавая эффект лупы. Если ее оставить на солнце, то она может привести к возгоранию окружающих предметов. Необычные качества бутылки обнаружили читатели «Фонтанки». Они рассказали изданию, что купили такую бутылку, оставили ее на полу в офисе и, когда в окна заглянуло солнце, обнаружили, что световой пучок начал прожигать ламинат. 

Тогда журналисты решили провести собственный опыт, попытавшись с помощью бутылки «Святого источника» развести огонь. 

Эксперимент показал, что это на самом деле возможно! На видео, опубликованном изданием, видно, что сконцентрированные лучи поджигают коробок спичек меньше, чем за одну минуту. 

По словам опрошенных экспертов, именно выбранная производителем форма является самой огнеопасной: 

«Конечно, форма влияет». 

«Вы лупу-то держали в руке в детстве? Сферическая линза идеальна. А обычная бутылка – это половинка от нее, цилиндрическая линза. Как утверждал Плутарх, Архимед при помощью линз и солнца поджег римский флот, который осадил Сиракузы. Все эти явления описывает наука – геометрическая оптика, которой 2000 лет», – отметил Виктор Карасев, преподаватель кафедры общей физики СПбГУ. Наталья Заславская, представитель компании IDS Borjomi, которая производит воду под брендом «Святой источник», рассказала, что продукт полностью соответствует общепринятым нормам и стандартам. По ее словам, безопасность продукта гарантирована, если выполнять все нормы хранения. На этикетках бутылок указано, что их надо хранить в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 °С.