Sweet dreams: 6 лайфхаков от предков, которые помогут тебе отлично выспаться

Когда старшие знают лучше.

Здоровый сон — основа жизнедеятельности любого человека. Об этом знали и наши предки, поэтому имели особые ритуалы, позволяющие им регулярно высыпаться. Например, размещали коровий навоз на кроватях и вешали клыки волков себе на шею.

Однако не все было так эпично, и многие из их лайфхаков применимы к жизни современного человека. Разбираемся, какие именно.

Соблюдай режим

Гуру сна во все времена считали, что последовательность — залог добродетельной и долгой жизни

Спать по 8-9 часов — непозволительная роскошь для многих из нас, учитывая насыщенность графиков. Однако длительность сна не такой важный фактор как фиксированность часов, отведенных на сон. Наши предки полагали, что определенный режим сна (то есть ты ложишься спать и встаешь ежедневно в одно и то же время) — ключевой фактор, необходимый для поддержания тела, ума и души в хорошем состоянии.

Регулярные часы сна служили и на благо репутации человека — лежебок всегда активно порицали. Пятнадцатилетняя Элизабет Ливингстон, служанка Екатерины Брагансской (супруга короля Карла II), называла себя «ленивцем» — за то, что любила понежиться в кровати до полудня. Но девушка высказывала опасения, что эта привычка плохо влияет и на ее тело, и на душу.

Питайся правильно

Для наших предков содержимое желудка — секрет хорошего ночного сна

О том, что кофе нарушает сон, известно очень давно. Так, уже в XVII веке известный французский торговец кофе и по совместительству самоназванный фармацевт Филипп Сильвестр Дюфур писал, что кофе и чай на ночь — помощники только для тех, кто собирается ночью учиться.

Тем же, кто хотел ночью спать, рекомендовался суп из салата (оказывает снотворный эффект) и молочный напиток (обволакивает стенки желудка и успокаивает его). Считалось, что сон и пищеварение взаимосвязаны — ученый-гуманист сэр Томас Элиот уточнял: «Пищеварение улучшается благодаря хорошему сну, толстой коже, расслабленному мироощущению и низкой температуре».

Для улучшения пищеварения рекомендовалось спать прямо, чтобы в желудке не было застоя пищи, а также менять позы: сначала лежать на правом боку, а затем на левом — так еда будет распределяться равномерно.

Спи в своей кровати

Не стоит недооценивать силу знакомой среды

Из знакомой с детства сказки «Три медведя» мы помним, как медведи беспокоились о том, что кто-то спал в их кроватях. И это соответствовало духу времени: в то время женщины заботились о том, как выглядит ложе, и оно могло передаваться из поколения в поколение.

В 1660-х годах в Йоркшире придворные оценщики пришли описывать имущество в дом Элис Торнтон. Особенно женщину беспокоила судьба ее кровати — ведь она досталась ей от матери, в этой кровати когда-то болели маленькие дети Элис, а сама она в ней же оплакивала смерть мужа.

Таким образом, кровати были чем-то действительно очень личным, поэтому если приходилось спать в другом месте, то сразу же был дискомфорт. С этим утверждением согласны и современные ученые: оказывается, когда мы спим в незнакомом месте, мозг не может до конца расслабиться и отдохнуть, поэтому мы плохо высыпаемся.

Поддерживай правильную температуру в комнате

Один из лучших способов выспаться — понизить градус

Современные эксперты по сну утверждают, что для хорошего сна оптимальная температура в помещении — 18,5 градусов. Наши предки, разумеется, не знали этого, но интуитивно понимали: жара — не лучший союзник в борьбе за качественный сон. Поэтому они следили за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось перед сном, а затем использовали запах розы, который обладает успокаивающим эффектом.

Особое внимание уделяли свежести самого постельного белья — по той причине, что если оно было грязным, то быстро становилось рассадником клопов. Чтобы этого не допустить, нужно было регулярно менять белье, а тем, у кого не было такой возможности с точки зрения финансов, рекомендовали размещать на постели кусочки коровьего навоза, запах которого отпугивал насекомых.

Поговори с богом

Молитва на ночь — лучшая защита от тьмы и зла

Вероятно, в наш век этот совет не так актуален, но для наших предков он был жизненно важным. Ночь всегда считалась темным временем суток, когда вся нечистая сила просыпается и может легко завладеть спящим человеком.

Например, наши предки полагали, что к мужчинам по ночам приходят демоны, которые лишают их плодовитости, из-за чего эти мужчины не могут иметь потомков. Так что молитва была оберегом от подобных напастей. Маленьких детей, которые еще не умеют молиться, но уже могут быть подвержены злодеяниям демонов, ограждали от нечисти с помощью специальных амулетов. Так, в ход нередко шли ожерелья из клыков волков.

Будь креативной на кухне

Домашние средства всегда были ключевым средством в борьбе с бессонницей

Когда мы мучаемся от бессонницы, то обычно прибегаем к помощи снотворного. Наши предки руководствовались этой же логикой — правда, вместо аптеки они обращались к собственным запасам на кухне. Какие-то рецепты применялись повсеместно, но, как правило, в семьях существовали свои собственные, которые тщательно оберегались от посторонних и передавались из поколения в поколение.

Книга рецептов 1654 года авторства Элизабет Джейкобс содержит следующий рецепт: «Применяйте мак с пивом, крепленное вино или белое вино — в зависимости от возраста пациента». Для тех, кто на безалкогольной диете, лучше использовать лепестки розы, лаванду, огурец или салат — их можно съесть или приложить, чтобы охладить голову, а также шею и живот.

Рецепт 1710 года содержит следующее указание: «Возьмите листья красной розы, смочите их молоком. Добавьте кусочек мускатного ореха. Все это зашейте в кусочек ткани и положите его на подушку, когда соберетесь спать».

Высушенными листьями розы можно также набивать подушки и матрасы — тогда они приобретают приятный сладкий аромат, который хорошо успокаивает. Можно создавать и другие рецепты — здесь полет фантазии ничем не ограничен.