Так почему же мы видим цвет платья по-разному?

Мы тоже устали от этой темы, но эта версия заслуживает внимания.

Пока ты не удалила из соцсетей всех друзей, которые до сих пор спрашивают тебя о цвете полосатого платья, мы решили показать тебе интересный рисунок, который все объясняет!

Фото
Tumblr.com

Создатели мультфильма XKCD преобразовали оригинальное изображение с некорректной экспозицией, разместив его по центру. Затем отрегулировали свет, падающий на платье с обеих сторон. Это позволило объяснить тот факт, что наш мозг автоматически преобразует цвет платья, опираясь на количество света вокруг него. В рисованной версии цвет платья одинаков с обеих сторон, однако фоны на двух картинках абсолютно разные. Слева, на темно-синем фоне платье оказывается бело-золотым, справа, где фон светло-желтого цвета, – платье черно-синее!

Фото
XKCD

Таким образом, можно сказать, что люди по-разному судят о свете, падающем на предмет, а значит, и по-разному воспринимают его цвета. Удивительно, но это так!

Фото
Архивы пресс-служб

Настоящий цвет платья мы узнали благодаря модели Лоре Колман, которая снималась в нем для британского бренда одежды. На самом деле оно сине-черное! Если все же ты видишь его бело-золотым – не отчаивайся, поверь, ты не одинока! Многие знаменитости до сих пор спорят.