Так вышло: 7 вещей, которые изобрели по чистой случайности

А как мы знаем, случайности не случайны!

Говорят, что лень – двигатель прогресса, но это не совсем так. Если почитать истории создания некоторых вещей, можно заметить, что они создавались не с целью сэкономить время. Многие изобретения получались по ошибке, в порыве злости на надоедливого клиента и просто потому, что звезды сошлись. Мы собрали для тебя наиболее интересные истории.

Юбка-карандаш

В 1908 году Эдит Берг стала первой пассажиркой, полетевшей на эроплане. Но так как это было всего через пару лет после изобретения самолета братьями Райт, условия на борту были неудобными: людям приходилось сидеть между крыльями самолета. Поэтому длинный и пышный подол юбки Эдит пришлось перевязать ремешком в районе щиколотки, чтобы он не мешал другим пассажирам.

Полет вошел в историю, а фотографии платья с ремешком разлетелись по всем газетам.

Тогда же дизайнеры подхватили идею нового фасона в одежде, который теперь известен как юбка-карандаш.

Макинтош, или непромокаемая одежда

Химик Чарльз Макинтош во время экспериментов случайно испачкал рукав пиджака в растворе каучука. Через некоторое время изобретатель попытался оттереть пятно водой.

К его удивлению, оно не только не отмылось, но и сделало ткань в этом месте непромокаемой.

Тогда предприимчивый Чарльз основал компанию по производству непромокаемых плащей, которые носят и по сей день.

Липкая бумага для заметок

История изобретения стикера могла бы стать примером для высказывания «хотел как лучше, а получилось как всегда». Но итог все равно вышел удачным. Химик Спенсер Сильвер пытался изобрести суперклей, но у него получилось нечто обратное. Получившаяся липкая жидкость не впитывалась в бумагу: измазанный в ней листочек можно было оторвать легким движением руки. Однако на верткальной поверхности бумажка держалась уверенно.

Сначала инженер подумал, что провалил эксперимент, но его коллега Артур Фрай использовал субстанцию для закрепления вечно выпадающих закладок в псалтыре. Так мы получили многоразовые стикеры.

Шагающая пружинка Слинки

Совсем не детское изобретение: военно-морской инженер Ричард Джеймс создавал прибор для компенсации качки чувствительных судовых приборов даже в бурном море. Однако во время экспериментов по натяжению пружин одна из них упала и «убежала» по лестнице. Джеймс заметил, как забавно проволока скачет по поверхности и решил, что это может стать неплохой игрушкой. 

Изначально пружина была металлической, грустного серого цвета: окрашивать ее в радужные цвета придумали позже, когда Ричайрд и его жена Бетти вышли на рынок по продаже игрушек для детей.

Чипсы

Если предыдущие вещи изобретались «вопреки», то чипсы – «назло». Джордж Крам работал шеф-поваром ресторана Саратоги в Нью-Йорке. Однажды к нему пришел очень придирчивый клиент, который то и дело возвращал жареную картошку, потому что она «недостаточно хрустела».

Видимо, привереда настолько надоел Краму, что повар отказался заменять блюдо. Вместо этого он решил приготовить самую хрустящую картошку, которую только смог сделать. Повар нарезал максимально тонкие ломтики картошки и обжарил их с большим количеством соли.

Для того времени такой расход картофеля был немыслим – дольки получились тонкими, совсем не похожими на клубни картофеля.

Но, на удивление Джорджа, вместо очередного скандала он получил похвалу и просьбу о добавке.

Шоколадная паста

Пьетро Ферреро не только подарил нам вкуснейшее лакомство, но и основал одну из самых прибыльных кондитерских компаний – «Ferrero». В начале ХХ века он продавал ореховые пирожные на местной ярмарке, но однажды так долго собирался, что весь шоколад растаял. Чтобы не понести убытки и продать хоть что-нибудь, Пьетро намазал массу на хлеб. Так, благодаря изобретательности кондитера мы с тобой можем наслаждаться пастой Nutella.

Вазелин

В XIX химик Роберт Чезборо, работая на нефтеперерабатывающем заводе, заметил, что нефтяники постоянно лечат ожоги странной парафиновой массой, которая скапливалась в трубах. Ученый забрал образец для экспериментов, в ходе которых заметил, что вещество действительно отлично заживляет раны. Спустя несколько лет Роберт начал продавать массу в аптеках под названием «нефтяное желе», но, как ты понимаешь, покупателей оно не привлекало. Продукт получил новое имя – производное от немецкого «wasser» (вода) и греческого «elaion» (оливковое масло), и продажи сразу пошли в гору.

С тех пор вазелин используется во многих сферах – начиная от промышленности и заканчивая косметикой.

Также Роберт съедал ложку вазелина в день, потому что был убежден в его чудодейственной силе. А умер он, кстати, в 96 лет, так что, возможно, был прав – только не повторяй за ним :)

Эти примеры доказывают, что ошибки – не всегда плохо, а создать нечто новое можно из того, что лежит у тебя под носом. Может, и ты изобретешь что-то новое у себя на кухне? :)