Teach me: 8 учителей из корейских дорам, которые вдохновят тебя на новые свершения

Если реальные преподаватели не помогают, на помощь приходят сериальные :)

Кажому из нас на пути встречается много разных учителей. Из-за одних хочется бросить школу и переехать в Тибет, другие дают тебе надежду на то, что ты все-таки сможешь стать кем-то значимым в будущем, третьи просто равнодушно относятся ко всему и вся, мечтая о том, чтобы рабочий день поскорее закончился. Но есть особенная категория учителей – те, которых ты будешь вспоминать и тридцать лет спустя после выпуска, может, даже будешь приходить к ним каждое первое сентября или поблагодаришь на вручении своей Нобелевской премии. О таких мы и расскажем в этой подборке. Жаль только, что это персонажи, а не реальные люди.

Школа 2013

Во франшизе «Школа» много очень крутых (и очень не крутых ;) персонажей-преподавателей, чьи работа и участие здорово влияют на юных учеников. Наверное, одна из самых классных парочек-учителей здесь – «дуэт», состоящий из Кан Сэ Чана и Чон Ин Чже. Они берутся за перевоспитание класса довольно трудных подростков, и без препятствий (да еще каких!) на их пути, конечно, не обходится. Ведь эти дети считают школу чем-то пустым и неважным, и у Сэ Чана и Ин Чже не так много шансов их переубедить.

Однако Ин Чже – настоящая идеалистка – в конце концов, вдохновляет не только своих подопечных, но и Сэ Чана, который давно разочаровался в своей профессии. Однажды она замечает: 

«Здесь мы учим детей думать самостоятельно. Это нужно не только для того, чтобы попасть в хороший колледж – мы воспитываем настоящих людей».

И это отлично описывает методы, которым она следует в своей работе. Ин Чже помогает ребятам формировать свое мнение по каждому вопросу, даже если для нее все это заканчивается не лучшим образом. 

Как жизнь?

Дорама с таким названием как бы подразумевает, что жизнь у всех ее героев идет не очень. СунВу Ян поначалу кажется далеко не самым лучшим примером учителя: он алкоголик, которые топит любую свою проблему в любимом напитке и не собирается исправляться. Но вот ему приходится взять себя в руки, чтобы преподавать молодым студентам колледжа театральное искусство – и, конечно, он начинает меняться. Это тот случай, когда отношения учитель-ученик работают в обе стороны. СунВу Ян учит подростков актерскому мастерству, но узнает и получает от них в разы больше. Чем дальше развиваются события, тем сильнее он привязывается к ним, начинает переживать и заботиться. Конец грустный, но посмотреть однозначно стоит. 

Ответ в 1997

Дорамы из этой серии известны своими романтическими плот-твистами, ностальгическими моментами и отличными линиями дружеских отношений. А «Ответ в 1997» подарил нам и прекрасный пример того, какими должен быть настоящий учитель. Юн Тэ Вунг стал преподавать по необходимости, но это нисколько не помешало ему хорошенько повлиять на своих учеников. 

Его подопечные, в число которых входит его младший брат, уважают его как профессионала – ведь он прекрасно видит их способности и содействует их развитию. Юн Тэ Вунг подталкивает ребят следовать своим мечтам и заниматься по жизни тем, от чего они действительно получают удовольствие.  

«Делайте то, что хотите, а не то, что можете. Живем один раз!»

Большинство его студентов следуют его чудесным советам и оказываются там, где всегда хотели – исполняют свои самые смелые мечты. 

Одержимые мечтой

Многие начинают смотреть эту дораму из-за звездного состава – там столько классных айдолов! – но остаются из-за жизнеутверждающего сюжета и интересных героев. Один из них, Кан О Хён, – учитель, которому доверили класс не самых талантливых учеников. А так как действие происходит в школе, где упор делается на музыку, талант здесь играет далеко не последнюю роль. К счастью, О Хён видит в своих подопечных хороший потенциал и берется за дело. В отличие от других преподавателей, которые не дают своим ученикам ни минуты отдыха и постоянно давят на них, О Хён решает использовать другую тактику и дает им возможность развиваться в своем, удобном для каждого, темпе. 

Фея тяжелой атлетики Ким Бок Чжу

«Старт важен не меньше финиша», – сказал однажды тренер Юн Док Ман и следовал этому золотому правилу на протяжении всего сериала. Он направляет своих атлетов, подталкивает к идеальным результатам, но одновременно старается показать им, что в жизни необязательно всегда быть лучшим и первым. Процесс становления атлетом – вот, что важно. Прямо как мистер Шустер из Glee, который всегда говорил, что важнее всего путешествие к цели, а не ее результат :) 

Чхве Сон Ын, тоже тренер, верит в своих студентов и направляет их в светлое будущее, придерживаясь при этом негласных правил своего коллеги Док Мана. Конечно, никто не идеален, и Сон Ын делает несколько ошибок, но дети все равно знают, что на нее всегда можно положиться, и это отличное качество для учителя. 

Мастер обучения

Ну, тут уже название говорит само за себя :) Иногда хороший учитель – это тот, кто готов встать между своими учениками и противными бюрократическими формальностями. Хан Су Чжан – именно такой преподаватель, она готова защитить своих студентов от подобной несправедливости. 

«Можешь лаять, щенок, поезд все равно уже ушел», – резко сказала она в одной серии одному из своих коллег.

Учителя, которые идут против своих коллег, только чтобы закрыть спиной своих подопечных, это большая редкость. Особенно в корейской системе обучения, известной своей строгими законами. Так держать, Су Чжан!