Совсем скоро выйдет новый фэнтезийный сериал от Netflix «Тень и кость». Тебе понравился трейлер, но ты не понимаешь, что там происходит? Неудивительно, ведь в мире писательницы Ли Бардуго столько деталей, что так просто понять его очень сложно.

Я попробую помочь тебе, рассказав о персонажах, магии и мире Гришаверса и обойдя все возможные спойлеры. Поехали 👇

Фото №1 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Сюжет и главные герои

Первый сезон сериала будет основан на первой и одноименной книге писательницы Ли Бардуго. Главная героиня «Тени и Кости» — картограф Алина Старкова (Джесси Мей Ли), которая провела все свое детство в детском доме. Ее лучший друг — тоже сирота и опытный следопыт Мал (Арчи Рено).

Во время очередной миссии, на их отряд нападают свирепые существа волькры. Тогда же Алина и открывает в себе необыкновенный дар света. Теперь девушке суждено спасти разрываемый войной мир и остановить могущественного генерала Киригана (Бен Барнс).

Фото №2 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Гришаверс

Так называют огромный и разношерстный мир, где происходят события книг Ли Бардуго. Города и нации Гришаверса вдохновлены ​​разными странами и культурами. Например Равка вдохновлена царской Россией; Кеттердам и Керчия основаны на Амстердаме и голландской культуре; Шу Хан представляет собой нечто среднее между Монголией и Китаем, а Фьерда транслирует вайбы скандинавской культуры.

Интересно, смогут ли создатели сериала потянуть размах Гришаверса? Было бы очень круто!

Фото №3 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал
Фото
@LBardugo

Хронология

Сериальная хронология будет сильно отличаться от той, что представлена в книге. Например, в сериале появится герои из книги «Шестерка Воронов», тогда как события в ней происходят только спустя два года после «Тени и Кости». При этом сам сюжет «Шестерки» пока что будет присутствовать в экранизации лишь намеками. Задел на второй сезон? Вполне может быть.

Фото №4 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Теневой Каньон

Стена непроглядной тьмы — важный элемент книги, который мы увидим и в сериале. С каждым годом Каньон становится все больше, ужасая обитателей Равки еще и тем, что из него время от времени появляются чудовища волькры. В книгах Теневой Каньон изображается в виде длинного узкого озера, пятна или просто бесформенного облака.

Фото №5 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал
Фото
Netflix

Ордены

Гриш в мире Алины Старковой — это человек, практикующий Малую науку (искусство манипулирования материей) и обладающий необыкновенными способностями. Гриши делятся на три главных Ордена:

Корпориалы

Орден живых и мертвых. В него входят Портные, Целители и Сердцебиты. Целители, понятное дело, умеют лечить раны, а Портные меняют свою внешность. Сердцебиты же ребята опасные — они могут не только замедлить пульс и перекрыть человеку воздух, но и разбить его сердце вдребезги (буквально).

Цвет кафтана — различные оттенки красного.

Фото №6 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Эфириалы

Орден заклинателей. Он делится на Шквальных, Проливных и Инфернов. Главная особенность этого ордена в том, что его члены могут управлять стихиями. К Эфириалам принадлежат Алина Старкова (вызов света) и генерал Кириган (вызов тьмы). Инферны управляют газами и огнем, Проливные Эфириалы — водой, а Шквальные, в свою очередь, могут сотворить шторм и бурю.

Цвет кафтана — синий.

Фото №7 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Субстанциалы

Орден фабрикаторов — Прочников и Алкемов. Первые могут манипулировать такими материалами как стекло, камень и сталь. Алкемы же отдают предпочтение ядам и химическим жидкостям. Субстанциалов часто недооценивают, но представители этого ордена сделали очень многое для развития науки в Гришаверсе.

Цвет кафтана — пурпурный.

Фото №8 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Шестерка воронов

В сериале «Тень и Кость» появятся персонажи из дилогии «Шестерка воронов». Так называют шесть преступников: Каз, Инеж, Джеспера, Нину, Матиаса и Уилана. Мы познакомимся с ними после того, как банда попытается совершить крупное ограбление (да, это очень напоминает сериал «Бумажный дом»).

Пока что фанаты могут только гадать, как Вороны будут связаны с историей Алины. В последнем трейлере нам показали, как Каз и Джеспер с Инеж отправляются в Равку, чтобы похитить Алину, в то время как у Нины и Матиаса развивается своя сюжетная линия.

Фото №9 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал
Фото
Netflix

Кеттердам

Столица Керчии и родной город Шестерки Воронов. Районы Кеттердама разделены на сферы влияния различных преступных группировок, но сам город при этом стал одной из важнейших торговых точек всего мира. Судя по всему, именно в Кеттердаме мы будем наблюдать за приключениями Шестерки, в то время как Алина и ее история будет развиваться на территории Равки.

Фото №10 - «Тень и Кость»: что нужно знать об этой вселенной перед тем, как смотреть сериал

Надеюсь, теперь тебе стало немного понятней, чего ожидать от предстоящей премьеры 😉 Кстати, не забудь — первый сезон «Тень и Кости» выйдет уже 23 апреля!