Сериал от Netflix, ставший первой экранизацией романов Ли Бардуго, не просто пересказывает историю Алины, а дополняет ее и развивает. Создатели сериала сделали все, чтобы их проект понравился не только фанатам Гришаверса, но и сериаломанам. Если ты сомневаешься, стоила ли игра Netflix свеч, то лови три главных аргумента в пользу того, что сериал «Тень и Кость» ничем не хуже и даже лучше оригинала.

Фото №1 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Принадлежность к шуханской расе делает образ Алины глубже

То, что в Алине есть шуханская кровь, на самом деле, очень серьезное изменение в повествовании. В книгах Алина — стопроцентная жительница Равки, жертва войн на границе страны. В сериале же ее мама родом из Шу Хани, страны, образ которой основан на Монголии и Китае.

В версии Netflix Алина не просто сирота. Она и Мал изгои, которым не находится место в собственной стране. Когда Алина открывает в себе способности гриши, то вместе с ними она получает возможность почувствовать себя на своем месте. Почему же ее так привлекает Дарклинг? Все просто — он фактически обещает ей дом, семью, тру идентичность.

Фото №2 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

На протяжении всего первого сезона девушка пытается ответить на вопрос «Кто я?», пытаясь остаться собой и вписаться в ряды гриш. Правда, даже статус Заклинательницы Солнца не защищает Алину от расизма со стороны окружающих. Конечно, физического абьюза, кроме как от Дарклинга, она не получает, но предвзятость к ней никуда не исчезла.

В Малом дворце выжить сложно, а еще сложнее — всем понравится. Внешность Алины дает четкую ассоциацию с врагами Равки, а потому насмешек в ее сторону всегда хватает. Такой твист превратил историю Алины Старковой в злободневную сказку. По-моему, это круто!

Фото №3 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Кроссовер персонажей Гришаверс из разных книг

В книге «Тень и кость» читатели видят мир глазами главной героини. Так мы можем глубже понять характер Алины. Но вот познания о внешнем мире у нас ограничиваются рассказами других персонажей. Например, мы не знали, что переживал Мал, когда искал Оленя Морозова, а в сериале эти сцены одни из самых напряженных и сильных.

Фото №4 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Внедрив в сериал персонажей из «Шестерки Воронов», создатели сериала сделали Гришаверс объемным, ярким и красочным. Участие Каза и его ребят привносит юмор и экшн, который отлично разбавляет драматичность преображения Алины. Даже встреча Каза с Дарклингом, несмотря на саспенс, может здорово улыбнуть исчезновением Бреккера.

Не менее важно присутствие в истории и персонажей Нины и Маттиаса. Их отношения отличаются от остальных пейрингов, добавляя их чувствам оттенок love/hate.

Фото №5 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Поправка на Netflix не портит сюжет

Чтобы сократить историю и адаптировать ее под сериальный формат, Netflix частенько вырезает некоторые сцены из книг, которые он экранизирует. Это куда сложнее, чем кажется. Хорошая адаптация — та, в которой изменения заметны, но совсем не мозолят глаз. В случае «Тени и Кости» Netflix проделал огромную и очень сложную работу.

Ради хорошей экранизации создатели сериала убрали историю директора приюта и фабрикатора Давида Костюка. Правда, последний все равно получился очаровашкой, да?

Фото №6 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.

Конечно, без критики такие решения никогда не обходятся. Правда, тут есть один нюанс: Ли Бардуго сама разрешила отредактировать ее историю и всячески поощряла решения шоураннера. Писательница одобрила появление Проводника, накал страстей перед Гражданской войной и ужесточение характера Мала.

Правда, некоторые «косяки» книжным фанатам видны невооруженным взглядом. Возьмем для примера 4 серию «Отказаться», где Алина почему-то должна расстаться с мыслями о Мале, чтобы полностью освоить силу Заклинательницы Солнца. Очень важный момент в книгах и сериале, но в последнем его никак не пояснили.

Фото №7 - «Тень и Кость»: почему сериал Netflix круче, чем книги 🤔
Фото
© 2021 Netflix, Inc.