Теория о проекциях: как не обращать внимания на хейтеров?

«Кто обзывается, тот сам так называется».

Случалось ли с тобой такое, что знакомый раздражает тебя без видимых причин? Или по причинам очень даже видимым. Такое может происходить, потому что тебя бесит в этом человеке то, что тебе не нравится в себе самой. Точно также можно сказать и о тех, кто говорит что-то плохое про тебя. Это связано со сложной работой нашей психики и объясняется проекциями. Сейчас объясним. 

Все люди склонны на подсознательном уровне приписывать другим собственные мысли, эмоции, черты характера и так далее. Такой процесс называется проекцией. Это происходит неосознанно, потому что является защитной реакцией нашего внутреннего мира. Психиатр К. Г. Юнг выделял термин тень.

Это часть нашей личности, о которой мы не подозреваем, потому что она не соответствует нашему мнению о себе.

Фото №1 - Теория о проекциях: как не обращать внимания на хейтеров?
Фото
tumblr.com

То есть, наша тень имеет такие черты характера (эмоции, мысли), которые мы ненавидим в себе и стараемся не думать о них. Эти черты мы терпеть не можем в других людях, потому что не переносим в себе. Если понять и принять это, жить станет куда легче. Мы начинаем обращать внимание на свои пороки, боремся с ними и меньше злимся на людей с такими же. Кроме того, мы перестаем перекладывать на других ответственность за свои неудачи, потому что можем их признавать. 

Проекция проявляется по-разному. Ученые продолжали изучать это направление и выявили много новых механизмов ее работы. Расскажем о самых распространенных на примерах. Скажем, если тебя очень бесит чья-то глупость, это совсем не значит, что ты глупая. Это может указывать на то, что ты боишься казаться или стать такой. Здесь проекция выражается в твоей зацикленности на чем-то, это твой «пунктик». Вспомни блогеров в инстаграме, у них много хейтеров, которым просто так хочется написать какую-то гадость. Это можно объяснять по-разному, но причины такого поведения тоже связаны с проекциями. Возможно, людей бесит, что кто-то может выражать свои чувства на всеобщее обозрение, а они нет, потому что им внушили, что это неправильно (стыдно, глупо, смешно). Причин может быть много, они связаны с индивидуальными особенностями воспитания, взросления, среды и так далее.

Фото №2 - Теория о проекциях: как не обращать внимания на хейтеров?
Фото
tumblr.com

Похожая ситуация с людьми, которые говорят тебе что-то плохое. Чем сильнее их злость, тем больше у них комплексов и тараканов в голове, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Например, если кого-то бесит твое хорошее настроение, то, возможно, этот человек привык постоянно жаловаться. Если его бесят твои веснушки, то он удивляется, как ты миришься со своими особенностями, ведь он так не умеет. Могут быть и другие объяснения, например, в детстве им внушали родители, что нельзя выделяться и так далее. 

В любом случае, сильная злость и желание оскорбить указывает на какие-то личные проблемы и обиды, настолько сильные, что люди не могут удержать их в себе. 

Есть и другие неприятные виды проекций. Иногда мы приписываем людям положительные черты, которых у них нет. Например, тебе понравился парень, ты нафантазировала его достоинства, даже поверила в них, но оказалось, что он совсем не такой, каким ты его представляла. После этого бывает разочарование в человеке, хотя он в этом не виноват. Будь осторожна со своими желаниями.

Фото №3 - Теория о проекциях: как не обращать внимания на хейтеров?
Фото
tumblr.com

Есть положительные стороны проекций. Например, благодаря им мы можем сопереживать людям. Нельзя испытывать чужие эмоции, но можно их представить и понять. Благодаря этому налаживается взаимопонимание. Не обращай внимание на тех, кто активно говорит тебе гадости (их можно пожалеть). И следи за своим отношением к другим. Если у тебя получается признавать свои проблемы и недостатки, их легче принять и устранить.