Теперь у московских школьников будут уроки толерантности

Московские десятиклассники, держитесь, на вас проведут эксперимент.

С нового учебного года прямо с 1 сентября на уроках обществознания будут учить толерантности. Поясним, толерантность – это терпимость к чужому образу жизни, точке зрения и поведению. В нововведенных уроках речь пойдет о терпимости к представителям другой веры. Такое обучение займет пять занятий, каждое из которых будет длиться по 1,5–2 часа.

Председатель комиссии Мосгордумы Антон Палеев пояснил, какими будут эти пять занятий:

«Любая школа проведет один урок в каком-то знаковом православном храме, второй – в исламском центре, третий – в Еврейском музее и центре толерантности, четвертый – в буддистском культурном центре. А пятый, завершающий урок, пройдет в стенах Мосгордумы с участием депутата».

Школьники будут ходить по экскурсиям по памятным местам Москвы, им будут рассказывать о самых разных конфессиях с помощью видео-, аудиоматериалов, различных квестов и викторин. А заканчиваться уроки толерантности будут традиционными чаепитиями.

Конечно, все это прекрасно. Но стоит отметить, что в понятие толерантности входит также и терпимость к представителям ЛГБТ-сообщества. О чем пока ни слова… И, конечно, травля в школе по любому признаку вписывается в данный контекст. Нетерпимость людей, особенно подростков, по отношению к непохожим на них – вечная проблема. Посмотрим, как у нас собираются учить школьников толерантности, и что из этого выйдет.