Тестирует редакция: Менструальная чаша – это удобно или нет?

Менструальные чаши сейчас в тренде. Это средство, кажется, смогло заменить тампоны и прокладки, да еще помогает сэкономить на личной гигиене. Но так ли это удобно? Давай разберемся вместе.

Итак, менструальная чаша (капа)  это небольшая емкость, изготовленная из гипоаллергенного медицинского силикона, латекса или термопластического эластомера. В отличие от других средств гигиены, это приспособление можно не обновлять до 512 часов. К тому же с чашей тебе не грозит синдром токсического шока, который бывает у некоторых девушек при использовании тампонов. По крайней мере, все эти удобства обещают изготовители.

Главные плюсы менструальной чаши

  1. Можно применять многократно.
  2. Не бывает аллергии на материал, из которого изготовлено гигиеническое средство. Кстати, такой же силикон используют для имплантов.
  3. Срок годности чаши от 5 до 10 лет! Спасем планету и наши кошелечки! Даже представить страшно, сколько денег уходит в год на средства личной гигиены.
  4. Не вызывает ощущения сухости и неприятного раздражения внутри.
  5. Наличие размерной сетки для разного типа фигур, возрастов.

Минусы тоже есть. Например, ты можешь ошибиться с размером чаши. Правда, многие сайты дают довольно точное пояснение, что и как подбирать. А еще тебе может быть трудно поначалу приноровиться к использованию чаши, и ты бросишь это дело. Но если ты используешь тампоны, то вероятность успеха увеличивается на 99%. Некоторые еще сталкиваются с паранойей и страхами, но это вряд ли можно отнести к минусам самой чаши. 

В общем, пока плюсы явно перевешивают минусы. И все же пока не каждая девушка решается попробовать необычное приспособление. Поэтому мы обратились к Торговому Дому «MeLuna», который предоставил нам на тест 3 замечательные капы. И вот наши честные отзывы. 

Фото №1 - Тестирует редакция: Менструальная чаша – это удобно или нет?
Способы складывания чаши

Даша Краснова, редакор моды

Я всегда использовала исключительно прокладки. С тампонами не сложилось – почему-то они всегда вызывали у меня неприятные ощущения инородного тела. Но у прокладок тоже довольно много недостатков: преет и раздражается кожа, создается отличная среда для размножения бактерий, да еще дурацкое ощущение подгузника. 

Наверное, поэтому инновационные менструальные чаши вызвали у меня большой интерес. По логике вещей, они должны быть удобнее и функциональнее привычных средств.

Я выбрала фиолетовую чашу без стебля. Сначала внимательно изучила прилагающуюся инструкцию, затем прокипятила чашу и пошла «в бой». И даже в первый раз никаких проблем с введением чаши внутрь у меня не возкнило. Я просто сложила ее способом «C-fold» – и вуаля. Правда, по ходу дела у меня возникли некоторые вопросы. Достаточно ли глубоко я ввела чашу? А как я ее вытащу? Когда она наполнится? Вдруг что-то выльется наружу? Но так как я была дома, решила просто подождать и посмотреть, что будет дальше и какими будут мои ощущения.

Фото №2 - Тестирует редакция: Менструальная чаша – это удобно или нет?
Менструальная чаша MeLuna

Все сомнения достаточно быстро отпали. Во-первых, когда начинаешь двигаться, чаша самостоятельно встает в нужное положение и совершенно не ощущается внутри. То есть вообще, представляешь? Как будто у тебя вообще не «эти дни», и можно спать в трусах, закидывать ноги куда хочешь, бегать и прыгать. Ничто никуда не вытекает.

Когда я первый раз попробовала вынуть чашу, отпали сомнения и насчет возможного протекания. Она не наполнилась и на 30%, хотя носила я ее добрых 4 часа, если не дольше. После решила увеличить количество часов, и чаша снова справилась отлично. И да, с ней можно ходить в туалет, потому что менструальная кровь и моча «выходят» из разных мест.

Конечно, чашу можно ввести неверно, и тогда тебе будет неприятно. Но то же бывает и с тампонами. А сама по себе чаша анатомичнее и мягче, поэтому вероятность сделать все неправильно процентов на 50 меньше, чем с тем же тампоном.

Вынимать чашу тоже несложно, хотя придется, наверное, немного набить руку. Как ты понимаешь, чаша держится в тебе за счет создаваемого вакуума. И чтобы вытащить ее наружу, необходимо немного надавить на кончик чаши, выпустить воздух (это не чувствуется) и потянуть вниз. Когда приноровишься (достаточно парочки раз), поймешь, как сделать это наиболее удобно. Кстати, если ты боишься, что чаша «забралась далеко», достаточно просто потужиться немного. В тебе она никак не сможет потеряться.

Итак, что же дальше? Достаточно вылить содержимое чаши в туалет и протереть ее бумажкой. Но лучше помыть ее под водой. Менструальная кровь по консистенции не похожа на кровь из вены и почти не оставляет следов на чаше, особенно если она цветная. Так что можешь не бояться, что выйдешь из кабинки офисного туалета в костюме мясника. В любом случае, ты можешь заранее протереть чашу бумажкой и выйти к раковине с колпачком, никто не станет тыкать в тебя пальцем со словами: «О БОЖЕ, ЭТО МЕНСТРУАЛЬНАЯ ЧАША!»

Мне нравится сама идея экономичности и экологичности чаш. Теперь я использую только ее и совсем забыла о прокладках. Никаких неудобств у меня и не случалось. Спасибо, MeLuna! Ура! :)

Вика Павленко, главный редактор

Всем привет! Я Вика, и я… снова не стала фанатом менструальных чаш. Первое наше знакомство состоялось еще до того, как это стало мейнстримом. Как-то утром я мониторила зарубежные сайты в поисках новостей для нашего сайтика и наткнулась на такое… Прочитав статью, я подумала, что-то это изобретение по своей гениальности тянет на что-то вроде адронного коллайдера, только в области женской гигиены.

У нас найти чашу на тот момент было очень непросто, поэтому свою я заказала из-за океана и почти месяц с трепетом ее ждала… Но как-то не сложилось.

На вид она была цветная и классная, силиконовый материал был довольно плотный, приятный на ощупь и вроде бы даже качественный (еще бы, за такие деньги!). Инструкцию я изучала примерно полчаса. Еще полчаса с недоверием разглядывала чашу в ванной под стуки в дверь недовольных родственников. Затем тайком от любопытного папы обдавала ее кипятком (и заодно обварила себе руку). Ну и наконец заперлась с ней один на один и попробовала использовать по назначению.

Из положительного – заходит она гораздо приятнее, чем тампоны. Из отрицательного – чтобы вставить чашу, ее нужно немного согнуть, чтобы получилось что-то вроде «розочки». Так вот, у меня она уже «там» никак не хотела раскрыться в исходное положение. Ощущения примерно такие, как если бы линза свернулась в глазу при надевании. Если носишь, то you know what I mean: приятного мало.

Спустя пару дублей, будучи чуть ли не по локоть в крови и чувствуя себя Джоном Теккери из «Больницы Никербокер», я таки смогла. Ходить было неудобно, я постоянно ее чувствовала. Но думала, что это пройдет. Когда впервые используешь тампоны, тоже требуется время на то, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Но к этой штуке я привыкнуть так и не смогла – мне казалось, что я Анастейша Стил, в которой застряло что-то такое, чего внутри быть не должно.

Фото №3 - Тестирует редакция: Менструальная чаша – это удобно или нет?
Менструальная чаша MeLuna

И вот в мой прошлый цикл я решила дать менструальной чаше второй шанс. Эта оказалась еще более симпатичной – фиолетовая, с небольшими мягкими зазубринками для дополнительной защиты по краям и миленьким колечком для удобного извлечения. Я была уверена, что мы подружимся, и именовала ее своей личной Принцессой Пупыркой :) Справилась я в этот раз гораздо быстрее – вставила с первого раза, подвигав бедрами раскрыла тоже и радостно отправилась по делам.

Но блин, весь день не могла избавиться от мысли, что чаша, наверное, уже давно переполнена, и сейчас прольются кровавые реки. С этими мыслями я сидела на встрече (о,х и тяжело же было концентрироваться на собеседнике!), провела планерку (а в голове в этот момент носился бешенный Джейк и молил о том, чтобы все это поскорее закончилось) и ехала в метро, стоя спиной к другим пассажирам.

Как выяснилось уже дома, повода для паники не было – даже за весь день чаша не наполнилась до краев.

Я приятно удивилась и повторила эксперимент на следующий день. К чаше – никаких нареканий, все удобно и чисто. Но в моей голове… Паника и ничего кроме – видимо, сказывается травматический опыт с тампоном, который однажды подвел меня на рандеву с очень классным парнем, когда я была вся такая красивая и невесомая в белом платье из летящей ткани…

А тампон и чаша, судя по всему, находятся в одном ассоциативном поле. Так что увы, из-за своей паранойи я так и не смогла привыкнуть к новинке. Но это не значит, что она не подойдет тебе – попробуй, штука-то классная.

Из суперплюсов даже я могу выделить, что в отличие от прокладки, она не вызывает вот этого жутко противного чувства прения, все всегда свежо и приятно :)

Анна Тохова, выпускающий редактор

Мысль о менструальной чаше уже много лет посещает меня, когда я покупаю пачку тампонов. Наконец я решилась попробовать. Я выбрала чашу с колечком. Мне, как рожавшей, посоветовали взять размер М. Честно говоря, выглядит он пугающе. Я, как положено, прокипятила чашу, сложила в мешочек и стала ждать. Заранее тренировки решила не проводить. В первый день менструации я по-всякому складывала чашу и хохотала в душе, в итоге мне все удалось с фигурой Punch Down.

Не скажу, что было сложно. Основная проблема заключалась в том, что я никак не могла разобраться, развернулась ли чаша. Может быть, все было хорошо и с другими сложениями, но кто же поймет женщину в первый день цикла.

Ощущения от ношения чаши просто прекрасные  их нет. Ты полностью свободна в передвижениях!

Чаше можно оставлять внутри намного дольше, чем тампон, раза в два, а то и три. Так что месячные в целом проходят куда более позитивно. С опасностями вроде подтеканий я тоже не столкнулась. Чаша действительно оказалась очень удобной.

Единственный момент: пока я не представляю, как ее «переодевать» в офисе и других общественных местах. Поэтому в случае обильных выделений я бы подумала над чашей побольше или воспользовалась чем-то другим. А вообще все топчик, люто нужная всем девушкам вещь.

Фото №4 - Тестирует редакция: Менструальная чаша – это удобно или нет?
Менструальная чаша MeLuna