21 сентября в Венгрии была выпущена необычная детская книга писателей Дороттия Редай и Болдизсар Надь. В чем уникальность? Отвечаем!

Любимые детские персонажи стали представителями ЛГБТ, живущими в современном мире.

Фото №1 - Толерантность на максималках: в Венгрии выпустили сборник сказок про темнокожую Белоснежку и Золушку-гея
Обложка к книге «Meseorszag mindenkie»

В сборник произведений под названием «Meseorszag mindenkie» («Сказка для всех») входит антология из 17 пересказов известных детских сказок, которые дополнены персонажами нетрадиционной ориентации. Среди новых интересных героев — цыган-Золушка, лесбиянка Снежная королева и олень, который не принимает гендерные различия, а Белоснежка стала темнокожей красавицей.

«Нашей целью было сделать детскую литературу в Венгрии более разнообразной и показать детям, насколько красочна и прекрасна жизнь», — говорит Надь, редактор книги.

Источник
giphy.com

Истории затрагивают самые разные темы, от инвалидности до бедности, и написаны как любителями, так и профессиональными авторами. Надь говорит, что это первая детская книга о ЛГБТ-сообществах на венгерском языке:

«Мы хотели дать голос тем, у кого часто его нет».

После выхода в свет книга «Сказка для всех» стала объектом критики со стороны политиков, в том числе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На вопрос о книге во время радиоинтервью 4 октября Орбан сказал:

«Венгрия — терпеливая и толерантная страна в отношении к гомосексуальности. Но есть красная черта, которую нельзя пересекать, и вот как я бы резюмировал свое мнение: оставьте наших детей в покое».

Тем не менее, детская книга продолжает набирать популярность и среди взрослых.

Тираж из 1500 книг был распродан всего за две недели. Ожидается, что вторая партия будет напечатана объемом в 15 тысяч экземпляров уже на следующей неделе.

Опрос

Как тебе идея создания ЛГБТ-версии популярных сказок?

  • Отлично, хочу себе экземпляр такой книги
    %
  • Мне все равно, отношусь нейтрально
    %
  • Я считаю, что это неприемлемо
    %