Только без жертв: как сдать экзамены и остаться здоровой?

Ты уже чувствуешь легкое головокружение при мысли об экзаменах? Не спеши ссылаться на нервы. Может быть, всему виной неправильный образ жизни.

Не каждому дано стать академиком, но сдать экзамены и выжить могут все. Надо только как следует подготовиться и помочь своему организму справиться с нагрузкой. Ты зубришь формулы до утра, плохо питаешься, жертвуешь сном, волнуешься и в подробностях представляешь себе момент своего феерического провала? Да, такого стресса не выдержит ни мозг, ни желудок, ни глаза! Входи в режим энергосбережения и учись так, чтобы встретить каникулы в здравом уме и трезвой памяти.

Продуктовая корзина

Когда до часа X остаются считанные дни, ты ценишь каждую минуту, поэтому ешь без отрыва от образовательного процесса: печенье, домашний хот-дог, пара маффинов и молочный шоколад (ну-ну, для мозговой активности).

Первая заповедь отличников гласит: разделяй процесс учебы и еды!

В этом поможет режим питания и четкий рацион. Продукты с высоким содержанием аминокислот, белков, углеводов и витаминов группы B помогут намного быстрее запомнить нужный объем информации и забыть о лишних килограммах. Итак, на завтрак – молочные каши, омлеты и свежевыжатые соки, обед – рыба или мясо, ужин – творог, овощной салат. Если этого мало, перекусывай здоровыми снеками: йогуртом, кусочками ананаса и орехами.

Фото
tumblr.com

Shake the body

Это только Ньютон вошел в историю науки, сидя под яблоней. Тебе же для успеха придется попотеть в буквальном смысле. Учеными доказано, что движение разгоняет кровообращение, насыщает организм кислородом и активирует работу мозга. Именно поэтому в предэкзаменационный период специалисты рекомендуют чередовать умственную деятельность и физические нагрузки. Напрягать мышцы ты можешь любым способом: йога, бег, танцы, махи, стретчинг или простая гимнастика. Главное в этом деле – регулярность: пару часов интеллектуального напряжения должна сменять 20-минутка спорта. Вот увидишь, задачи по алгебре будут решаться значительно легче, пока обдумываешь их условия на беговой дорожке.

Фото
tumblr.com

Спящая красавица

Не зря говорят, утро вечера мудренее. Даже твердым отличницам необходим 8-часовой сон. Во-первых, этот самый естественный формат отдыха лучше всего снимает умственное напряжение, полученное в течение дня. Во-вторых, во время сна происходит перевод новой информации из кратковременной в долговременную память. В результате ты действительно лучше запомнишь все самое важное, если хорошенько выспишься.

Фото
tumblr.com

Смотри в оба

Проводить перед монитором (да, экран телефона тоже считается) больше 2-х часов в сутки офтальмологи не советуют: глаза редко моргают, слезный слой высыхает, а еще ты подвергаешься действию электромагнитного поля, к которому притягивается пыль и оседает прямо на роговице. Но кто соблюдает эти правила? Все верно, очень мало кому есть до них дело. Только вот наградой за такое «усердие» может стать ухудшившееся зрение.

Наш совет – периодически распечатывай нужную информацию на бумаге.

Так ты сможешь переключаться с экрана на более безопасный для глаз носитель без потери времени.

Принтер, HP DeskJet Ink Advantage Ultra 4729

Хорошим подспорьем станет компактный домашний принтер HP DeskJet Ink Advantage Ultra 4729. Он легко помещается на рабочем столе и подключается к Wi-Fi – печатать документы в один клик легко как с компьютера, так и со смартфона. Четкость печати позволит глазам расслабиться во время заучивания очередной главы – это тебе не расплывающиеся по экрану буквы после семи часов непрерывной работы за компьютером. В комплекте с устройством идут два черных картриджа (до 3000 страниц) и цветной картридж (до 750 страниц). Путем несложных математических расчетов приходим к выводу, что хватит этого запаса очень надолго и тратить время на поход за «дозаправкой» не придется. А еще, ты сможешь печатать яркие фотографии! Отличная идея – составить вдохновляющий коллаж на тему, как изменится твоя жизнь после блестящей сдачи экзаменов.

Фото
tumblr.com