12 правил из мира взрослых

Принято считать, что вместе со школой заканчивается и детство. Мы с этим не согласны!

Нам кажется, что взрослость начинается тогда, когда ты сама этого хочешь. И выражается она не в какой-то цифре в паспорте и не в аттестате, а в соблюдении определенных законов и правил.

Правило № 1: Принимай важные решения сама

Задачник жизненных проблем содержит упражнения разной степени сложности. Если на первом уровне тебя все больше беспокоили вопросы «какое платье купить?» и «что есть, чтобы не толстеть?», то на втором – появляются загадки посложнее: куда поступать, где жить, с кем встречаться, как предохраняться и что обо всем этом говорить маме. И вот что особенно интересно – почти все важные вопросы требуют от тебя в первую очередь… богатого воображения: чтобы понять, как лучше действовать в той или иной ситуации, нужно лишь очень ярко представить себе последствия твоего решения. Это 85% успеха. Наверняка ты заметила, что в этом пункте есть серьезный акцент на слове «сама». И конечно, уже подумала о том, что использовать только свою голову не очень-то просто. Куда легче подбросить монетку, послушаться подруг или маму. Но вот незадача: советовать тебе может когда угодно, кто угодно и что угодно, а расхлебывать результаты решений, принятых под чьим-то давлением, придется тебе самой. Так что слушай всех, кому доверяешь, но делай собственные выводы.

Практика:

Если необходимо быстро принять сложное решение, запиши все варианты развития событий и для каждого определи «+» и «–». Подсчет преимуществ и потерь наведет в голове порядок.

Фото
tumblr.com

Правило № 2: Думай, прежде чем говорить и делать

Во взрослой жизни самой ценной валютой становится честное слово и его равенство твоим поступкам. Доверие к тебе зависит от того, как ты распоряжаешься запасом «я твердо решила» и «я передумала»: чем чаще разбрасываешься противоположными позициями, тем меньше верящих в искренность твоих намерений. Теперь каждое твое заявление подкрепляется гарантией о том, что ты не пожалеешь о сказанном и не попробуешь вернуть все обратно, а сделаешь, как анонсировала.

Практика:

Прежде чем в эмоциональном порыве в чем-нибудь поклясться, задержи дыхание на 15 секунд и тщательно обдумай то, что собираешься объявить.

Правило № 3: Ставь себе глобальные цели

Конечно, можно пристроиться в конец общей очереди за счастьем и понадеяться на то, что тебе, как и всем, достанутся среднестатистическая семья и нормальная работа. Тебе этого хватит? Вряд ли – если в твоем комплекте есть такая составляющая, как амбиции. Скорее всего, тебе все же хочется собрать коллекцию заслуг, которыми ты станешь гордиться до старости. Отлично – тогда имей в виду: не стоит ограничиваться целями из одной области. Определи, чего ты хочешь достичь и в учебе, и в карьере, и в отношениях, и в хобби – так ты ничего не упустишь и будешь развиваться равномерно.
И вот еще что: перед тем как браться за глобальные задачи, потренируйся на маленьких победах, чтобы запомнить вкус успеха.

Практика:

Составь список целей на год, пять и десять лет.

Затем к каждой напиши ответ на вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы мечты превратились в реальность?» И не откладывай на завтра реализацию задуманного.

Фото
tumblr.com

Правило № 4: Работай над уверенностью в себе

Наверняка ты в курсе: чудеса случаются только с теми, кто в них верит. Так и успех приходит к тем, кто верит в себя. Удача не дружит с ворчливыми, печальными, закомплексованными людьми. Уверенность в себе – синоним хорошего знакомства с собственным миром и стабильной самооценки. Соверши экспедицию вглубь себя – попытайся таким образом понять, из каких маленьких «я» ты состоишь. Разберись, чем ты-дочь, отличаешься от тебя-подруги и тебя-ученицы. Есть ли в тебе прилежная хозяйка, сумасшедший профессор, принцесса, маленькая разбойница, девочка-эльф? Признай все части себя и помири их между собой. Уверенность в себе вырастет, если ты станешь удобрять ее объективной похвалой и работой над недостатками.

Практика:

Сформулируй для себя, как ты относишься к «Сумеркам», нравится ли тебе новый учитель математики, что такое «серьезные отношения» и т.п. После к каждому утверждению задай вопрос: «Почему?» – и докажи свою позицию.

Повторяй это упражнение почаще: собственное мнение рождается во внутренних монологах.

Правило № 5: Тренируй силу воли

Главная палка в колесе трудолюбия и упорства – лень. Но задумайся – бывает ли лень без причин? Есть апатия или депрессия – из-за нее ты становишься медлительной и малоподвижной. Есть прокрастинация – это откладывание сложных дел на бессрочное потом и страх неудач. И есть отсутствие мотивации – это когда ты не знаешь точно, зачем стремишься к какой-то цели. Определи, что именно держит тебя на одном месте, – и тебе будет проще накачать силу воли до небывалых размеров.

Практика:

Сформулируй, что ты несколько раз начинала делать с понедельника, но забрасывала уже в среду. Постарайся понять, почему ты хотела от чего-то избавиться и чему-то научиться, что тебе мешало добиться желаемого. После перепиши все размышления, заменив «я должна» на «я выбираю», «мне нужно» на «я хочу» и «я не могу» на «я не хочу». Смысл поменялся кардинально – правда? От него и отталкивайся!

Фото
tumblr.com

Правило № 6: Сформулируй свою систему ценностей

Как у тела есть позвоночник, так у личности должен быть стержень – набор убеждений, ценностей, моральных принципов, которые каждый определяет для себя сам. В детстве ты не воруешь печенье и не подставляешь одноклассников, потому что опасаешься наказания и осуждения окружающих. Но с годами желающих рассказать тебе, что такое хорошо и что такое плохо, становится меньше. По сути, в итоге остается только один человек, который знает всю правду о тебе, – ты сама. И вот именно с собой тебе предстоит обсуждать, чем отличается добро от зла. Здесь не бывает неправильных ответов – есть только те, которые вызывают аллергию у твоей совести.

Практика:

Начни с конкретных нравственных ситуаций: можно ли уводить парня, оправдан ли секс без контрацептивов, допустимы ли аборты, можно ли курить и пить ради статуса в компании? Разберешься с этими вопросами – тогда сможешь определиться для себя и с чем-то более глобальным – справедлива ли смертная казнь, бывает ли ложь во спасение и т.д.

Правило № 7: Здраво оценивай свои возможности

Не торопись выкидывать розовые очки на пороге взрослой жизни. Большие мечтатели с годами превращаются в исследователей космоса и создателей вакцин. Точно так же и вера в то, что все будет хорошо, не раз оказывается той соломинкой, на которой ты удерживаешься в потоке проблем. При этом помни: реализм все-таки необходим. Тебе, например, нужно здраво оценивать свои шансы поступить в театральный вуз (если ты боишься камеры и сильно картавишь), стать девушкой Гарри Стайлса (если ты даже не выезжаешь за рамки своего города) или стать обладательницей суперкороткого платья (если оно противопоказано твоей фигуре).

Практика:

Если так уж любишь фантазировать, делай это продуктивно – превращай свои выдумки в романы, песни и картины.

Фото
tumblr.com

Правило № 8: Будь стойкой

Тяжелая болезнь, смерть друга, внезапная бедность, а еще пожары, ограбления, насилие – вот краткий список настоящих трагедий. Нельзя отмотать время назад, чтобы раньше пройти обследование или заставить родных ехать другой дорогой, но возможно перекинуть мостик в будущее и представить себя справившейся с бедой. Вообрази, как посвятишь себя борьбе с жестокостью, с нарушениями и несправедливостями, чтобы твоя история стала спасительным кругом для людей, попавших в похожие бедствия. Всегда ищи выход, а не повод опустить руки. И помни: солнце в любом случае встает – даже над руинами.

Практика:

Осторожность никогда не повредит – большинство неприятностей пройдут мимо, если ты будешь гулять с порядочными мальчиками, откажешься от вредных привычек, научишься правилам самообороны и методам оказания первой помощи.

Правило № 9: Работай над собой

Определи, какие из перечисленных качеств у тебя есть: обидчивость, тревожность, вспыльчивость, конфликтность, раздражительность, слезливость, боязливость, собственничество, агрессивность, категоричность, мнительность... Пока являешься обладательницей симптомов незрелой личности, ты ставишь подножки самой себе. При этом ничто ведь не мешает тебе измениться. Характер похож на конструктор – ты можешь собрать из себя все, что пожелаешь. Достаточно понять, какие черты у тебя в дефиците, а каких – явное перепроизводство. С помощью простых команд вроде «Стоп!» и «Вперед!» отрегулируй управление собой.

Практика:

Выбери для себя модель идеального человека (старшей сестры, героини фильма, общественной деятельницы) и представь, что вы временно поменялись телами: теперь она вместо тебя ходит в школу, общается с родителями, встречается с парнями. Примерив на себя стиль другого человека, ты поймешь, что меняться легко.

Фото
tumblr.com

Правило № 10: Ищи компромиссы

Ты строго судишь за интеллект с гулькин нос или некачественный художественный вкус – и делаешь это так, будто тебя обязали быть эталоном для близких и дальних. В твоих грезах родители должны спонсировать все твои проекты и вечеринки могут проходить только по твоим сценариям. Встреча с «нет» похожа для тебя на столкновение «Титаника» с айсбергом: ты устраиваешь панику вперемешку с истерикой... Стоп: это поведение не из нашей истории – оно про детскость. Бури возмущения, вероятно, и придают шарма, но мешают строить нормальные отношения. Признай, что другие люди тоже могут быть правы (иногда правее тебя), – и ищи компромиссы.

Практика:

В случае ссоры всегда четко устанавливай причину конфликта и способы отремонтировать взаимопонимание.

И чтобы избегать дрязг в будущем, ставь себя на место того, кто с тобой не согласен, – это помогает понять логику и тактику второй стороны.

Правило № 11: Делай что-то хорошее для других (продвинутый уровень)

После того как смастеришь себе достойный характер и систему ценностей, подумай – может, у тебя хватит драйва и на окружающий мир? Звание зрелой личности почти автоматически достается тем, кто беспокоится о честных выборах, исчезающих растениях, бездомных собаках, одиноких стариках, брошенных детях. Умение выслушивать других, помогать незнакомым людям – фигуры высшего пилотажа взрослого человека.

Практика:

Оглянись – и определи, кто рядом с тобой нуждается во внимании. А после посмотри и чуть дальше – за границы своего круга. Если пока тебе сложно делать добрые дела в одиночестве, позови в помощники старших друзей.

Фото
tumblr.com

Правило № 12: Вступай в философский кружок (продвинутый уровень)

Есть ли жизнь после смерти? Куда движется общество? Можно ли победить страх и боль силой мысли? Чем отличаются разные религии? Существует ли судьба? Где кончается свобода? Немногие взрослые дорастают до этих вопросов и в 40 лет. Если ты сумеешь на них ответить, то твой статус взрослого человека уж точно никто не оспорит.

Практика:

Путь просветления каждый определяет для себя сам :)

ТЕСТ: давай определим, кого в тебе больше: родителя, дитя или взрослого?

Случается ли, что окружающие говорят: «Не веди себя как маленькая» или «Какая же ты зануда!», хотя на самом деле ты совсем другая? Бывают ли моменты, когда внутри тебя спорят разные голоса – и ты поступаешь не так, как привыкла? Не волнуйся, это не признаки болезни. Психотерапевт Эрик Берн считал, что в каждом из нас есть три составляющих – Родитель, Взрослый и Дитя. Они проявляются автоматически в зависимости от ситуации и все вместе необходимы здоровой, гармоничной личности. А вот явное, утрированное лидерство одного компонента искривляет «Я» и мешает добиться понимания с окружающими.

Чтобы понять, как сочетаются эти 3 части в тебе, воспользуйся нашим тестом: оцени приведенные высказывания в баллах от 0 до 10, где 0 – фраза категорически не подходит, а 10 – характеризует тебя очень точно.

Фото
tumblr.com
  1. Люблю помогать людям.
  2. Я не сдерживаю эмоции – ни слезы, ни смех.
  3. Меня привлекает новое!
  4. Всегда думаю о последствиях.
  5. Иногда я даю советы даже родителям.
  6. Я с трудом привыкаю к незнакомым людям.
  7. Честно говоря, я ревную, если кому-то достается больше внимания, чем мне.
  8. Я умею экономить.
  9. Я спокойно объясняю несколько раз, если надо.
  10. Я обижаюсь по мелочам.
  11. Я частенько опаздываю.
  12. Я требую обещанного до победного конца.
  13. Я не вмешиваюсь в чужие дела, если не просят.
  14. Мучает совесть, если я не выполняю обещания.
  15. Бесят бескультурье, необязательность, глупость.
  16. Я умею слушать.
  17. Многие считают меня старше своего возраста.
  18. Я стараюсь быть объективной.
  19. Быстрее сделать самой, чем делегировать.
  20. Любое дело я могу превратить в игру.
  21. Сначала анализ ситуации, потом – решение.
  22. Я завишу от настроения.
  23. Мне нельзя запрещать – я буду делать вопреки.
  24. Меня сложно обмануть.
  25. Некоторые правила я никогда не нарушаю.
  26. Я вижу в людях больше, чем они говорят о себе.
  27. Мне легко сказать «нет» своим желаниям.
  28. Мой лучший советчик – интуиция, а не логика.
  29. С любым человеком можно найти компромисс.
  30. Мне комфортно наедине с собой.

Результаты теста

Сложи баллы в соответствии с ключом: Родитель – вопросы 1, 5, 6, 14, 15, 16, 17, 19, 25, 27; Дитя – 2, 3, 7, 10, 11, 12, 20, 22, 23, 28; Взрослый – 4, 8, 9, 13, 18, 21, 24, 26, 29, 30.

Родитель

Для тебя пример – твои родители или другие взрослые, которых ты считаешь непререкаемыми авторитетами. Тебя волнуют глобальные проблемы, но пока ты не в должности Властелина мира, ты стремишься навести порядок в жизни близких. Чтобы чувствовать свою значимость, тебе необходимо о ком-то заботиться, но ты не всегда замечаешь, что благие намерения превращают тебя в требовательного командира.
Плюсы этого состояния: ты бережна с жизненным опытом, стараешься хранить традиции, любишь детей и поддерживаешь слабых. Минусы: ты раздражительна, часто игнорируешь чужое мнение и мыслишь шаблонами.

Взрослый

Ты, эффективный менеджер своей жизни, даже из сложных проблем с удовольствием извлекаешь квадратный корень и в итоге получаешь ответ «все хорошо». Ты не пользуешься розовыми очками и не сгущаешь краски, потому что видишь жизнь такой, какая она есть. Ты уважаешь свои потребности, но можешь отказаться от части из них ради других.
Плюсы: ты объективна, самостоятельна, вдумчива, реалистична. Минусы: ты эмоционально сдержанна и слишком рассчетлива.

Дитя

Ты сосредоточена на себе – чаще всего подчиняешься своим «хочу». Окружающие очарованы твоей непосредственностью, любопытством, игривостью, поэтому быстро забывают твои истерики и опрометчивые поступки. Ты ищешь людей, которые могут позаботиться о тебе: сама ты редко задумываешься о будущем и часто попадаешь в неприятности.
Плюсы: ты фантазерка, ты искренна, тебя тянет к знаниям и развлечениям. Минусы: ты эгоистична, капризна, импульсивна – любишь поскандалить без особого повода.

Соотношение составляющих

  1. Все состояния выражены приблизительно одинаково или при незначительном лидерстве Взрослого. Остальные компоненты примерно равны – ты зрелая личность, которая без проблем находит общий язык с людьми всех возрастов, быстро адаптируется к обстановке, может выкрутиться из любой ситуации.
  2. Преобладает Дитя – тебе свойственна инфантильность, ты боишься принимать решения, мечешься из крайности в крайность (бываешь то безрассудной, то гиперответственной), с трудом представляешь, что такое хорошо и что такое плохо, часто совершаешь поступки или говоришь слова, о которых сожалеешь.
  3. Сильный Родитель – ты можешь раскритиковать всех (правда, больше всех достается тебе самой), стремишься к гиперопеке над окружающими, болезненно отказываешься от стереотипов, не умеешь импровизировать. Ты размышляешь в духе «правильно-неправильно», что тебя же и напрягает. Может, стоит отказаться от этого?