Только не это! Стало известно, каким будет конец цивилизации!

Нет, это не нашествие инопланетян или всемирный потоп.

Космолог и профессор Массачусетского института Макс Тегмарк открыл тайну нашего будущего в интервью IEEE Spectrum. Он считает, что нашим главным врагом в будущем станет искусственный интеллект, не наделенный сознанием. Этакий своеобразный терминатор без понимания того, что он делает.

Фото №1 - Только не это! Стало известно, каким будет конец цивилизации!
Фото
tumblr.com

В своей книге «Жизнь 3.0» ученый говорит, что все мировые достижения бессмысленны, если люди не используют их правильно и без вреда для природы. Возникает вопрос: если мы создадим суперинтеллект, может ли он всех нас уничтожить? 

Фото №2 - Только не это! Стало известно, каким будет конец цивилизации!
Фото
tumblr.com

По мнению Макса Тегмарка, именно бессознательный интеллект очень опасен. Наука иногда игнорирует эту «деталь» (сознание) и всеми силами стремится к созданию суперинтеллекта. Звучит не очень оптимистично, правда?

«Давайте возьмем фотографию Манхэттена, сделанную из космоса, и набросок его пейзажа около 1 миллиона лет назад. Раньше он был зеленым, потому что жизнь там только появилась. Теперь он выглядит совершенно иначе. Как жизнь изменила Манхэттен, точно так же она может изменить и космос».

Помнишь историю о том, что древние майя предсказали конец света еще в 2012 году? Был даже снят одноименный фильм, но мы ведь все пока живы и здоровы :) Тем не менее, стоит подумать о будущем, а будущее – это семья.

«Если мы вырастим детей, которые продолжат осуществлять мечты, которые не исполнили мы сами, можно будет ими гордиться. Даже если к этому времени нас уже не станет. Но если мы вырастим следующего Адольфа Гитлера, который уничтожит все самое дорогое, здесь гордиться будет нечем. Именно поэтому мы так заботимся о воспитании наших детей: нам важно, чтобы они имели правильные ценности», – рассуждает ученый.

Так что мотай на ус и помни, что будущее планеты зависит от каждого из нас.