Топ-10: Фильмы, где главный герой – время

Сегодня в нашей подборке не совсем обычные фильмы. В том смысле, что «главный герой» в них не человек, а время. Именно время все решает и управляет сюжетом, а человек в данном случае всего лишь его заложник. Но в этом и есть вся фишка!

«День сурка» (1993)

Это очень милая история ведущего прогноза погоды Фила Коннорса. Каждый год 2 февраля в городке Панктасони устраивается фестиваль в честь праздника День сурка. Люди будят сурка, который должен предсказать погоду. Фил приезжает туда каждый год по работе, которая ему безумно надоела. И вот однажды происходит нечто странное – Фил просыпается утром и понимает, что на календаре снова 2 февраля. И так каждый день – 3 февраля никак не хочет наступать. Отчаянные попытки понять, что происходит, ничем хорошим не заканчиваются. И только череда «добрых» дел разрывает эту нескончаемую цепочку из 2-х февраля.

«День сурка» (1993)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Дом у озера» (2006)

Очень интересная и дико запутанная история.  Кейт и Алекс познакомились случайно – по переписке. Только вот все дело в том, что их разделяет целых 2 года!!! Да, ты не ослышалась! Так получилось, что Кейт и Алекс жили в одном доме – только в разное время. А около дома есть такой «волшебный» почтовый ящик, в котором молодые люди и оставляли друг другу письма. Вскоре простое общение переросло в любовный роман по переписке. А еще они задумали встретиться. Но как такое возможно?! Между ними ведь огромная временная пропасть. Или все-таки можно. Вот, чтобы не гадать – смотри фильм.

«Дом у озера» (2006)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Большой» (1988)

Чудесный и одновременно поучительный фильм о том, как нужно быть осторожным со своими желаниями. А то мало ли что…  Главный герой фильма Джошуа Баскин – тринадцатилетний подросток с кучей комплексов и огромным желанием поскорее стать взрослым. И вот однажды в парке он натыкается на автомат, который исполняет желания, и загадывает стать взрослым. На следующее утро просыпается уже не 13-летний Джошуа, а 30-летний. Он покидает родной дом, уезжает в Нью-Йорк, устраивается на работу и даже заводит роман. Но, как оказалось, взрослеть Джошуа еще рано.

«Большой» (1988)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Из 13 в 30» (2004)

Главная героиня этой комедии Дженна Ринк празднует 13-й день рождения. От своего друга Мэтта она получает в подарок домик для кукол и волшебную пыльцу для желаний. После неприятного инцидента с гостями – они, подшутив над ней, попросту уходят – Дженна в полном отчаянии загадывает желание стать тридцатилетней.  Проснувшись следующим утром, она обнаруживает, что желание исполнилось. Ей 30 лет, и теперь она – редактор популярного журнала. Но Джен вместо того, чтобы радоваться, хочет вернуть все назад.

«Из 13 в 30» (2004)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Исходный код» (2011)

Герой фильма Колтер Стивенс каким-то мистическим образом оказывается в теле чужого человека. В поезде он знакомится с девушкой по имени Кристина – это происходит за 8 минут до чудовищного взрыва. Затем герой просыпается в капсуле, где ему объясняют, в чем заключается его миссия – а именно, обезвредить бомбу и вычислить террориста. Есть некая специальная программа «Исходный код», которая позволяет вернуться в прошлое, чтобы выполнить задание и спасти людей.  Так Стивенс несколько раз проживает один и тот же день и, наконец, докапывается до сути.  Колтер просит создателей программы дать ему еще один шанс.

«Исходный код» (2011)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Грань будущего» (2014)

Действия фильма происходят в недалеком будущем. Инопланетные захватчики напали на нашу планету.  Штабной военный Билл Кейдж, который никогда не воевал, тоже берется за оружие. Так получается, что в первый же день его убивают. Но каким-то чудесным образом, Билл пробуждается на следующий день – только это и есть день его смерти. И так раз за разом он проживает один и тот же день. Есть  ли  хоть какая-то возможность вырваться из этой временной петли? Или так будет всегда? Да уж, перед героем стоит поистине нелегкая задача.

«Грань будущего» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Пророк» (2007)

Фильм рассказывает об одном человеке по имени Крис Джонсон. Он обладает одной уникальной способностью – предвидеть будущее. Этот дар ему во многом помогает – ведь Крис заранее знает, что его ждет.  Причем он видит будущее в разных вариантах и всегда выбирает удобный для себя: так он срывает джекпот в казино, знакомится с понравившимися женщинами и т.д. Однажды об этом узнают спецслужбы и очень просят помочь. Готовится взрыв ядерной бомбы, и только Крис может разрушить планы террористов.

«Пророк» (2007)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Особое мнение» (2002)

2054 год. Создан, так называемый, предпреступный отдел, основная задача которого не ловить преступников, а выявлять потенциальных,  таким образом, предотвращая преступления. Все это делают три провидца («прова»), их видения попадают в  машины со специальной программой и таким образом к работникам отдела попадает  вся информация о готовящемся преступлении.  Однажды так получается, что сам руководитель этого отдела Джон Андертон становится подозреваемым, якобы он через несколько часов должен убить человека, которого он никогда не видел. Джон подается в бега – только так он сможет во всем разобраться.

«Особое мнение» (2002)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Взрыв из прошлого» (1998)

В центре сюжета семья Уэбберов. Келвин Уэббер очень талантливый ученый, который очень боится ядерной атаки со стороны СССР в период Карибского кризиса. И чтобы как-то обезопасить себя и свою беременную жену, он строит собственное бомбоубежище – в случае чего они смогут там укрыться. И вот в один день они все-таки спускаются в укрытие – именно в этот момент на их дом падает самолет. Супруги принимают это за ядерный взрыв и остаются в убежище. Проходит 35 лет!!! И тут Келвин решает выйти наружу и показать своему взрослому сыну мир.

«Взрыв из прошлого» (1998)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)

С героем этого фильма Бенджамином Баттоном судьба сыграла злую шутку – он родился стариком. И с каждым годом Бен молодел, т.е. время для него шло не в привычном для всех нормальных людей русле. От него отказался собственный отец, подбросив в дом престарелых, воспитывала совершенно чужая для него женщина, да и вообще все показывали на него пальцем, дразнили и насмехались. В общем, у него была очень непростая жизнь с обычными проблемами для необычного человека. А он просто жил и просто любил. Он прожил жизнь наоборот и оставил неизгладимый след в душе каждого с кем повстречался.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)
Фото:
Архивы пресс-служб