Это ЕГЭ, детка: Экранизации классики из школьной программы

Только полные версии книг. Только хардкор. Серьезно?!

Лев Николаевич, Вы славно портрудились, спасибо Вам за это. Уверены, четыре тома «Войны и мира» с миллионом страниц в каждом не зря именуют чуть ли не главным шедевром русской литературы. Но, с Вашего позволения, мы оправдаемся тем, что мы дети 21 века, и просто посмотрим адаптацию, ничего? Встречай 15 фильмов, которые не только помогут тебе на ЕГЭ, но и скрасят любой скучный вечер.

1. «Тарас Бульба» (2009)

Фильм по одноименной повести Н.В. Гоголя режиссера Владимира Бортко. Создатели фильма постарались быть максимально приближены к оригиналу, внеся лишь небольшие изменения в сценарий. Действие фильма происходит в очень тяжелые времена, когда запорожцы вступили в борьбу с польским войском. Тарас Бульба ждет из Киева своих сыновей Остапа и Андрия, которые возвращаются после учебы. Потом все трое отправляются в Запорожскую Сечь, Бульба хочет, чтобы его сыновья тоже защищали родину от поляков. Уже там их настигает печальное известие – поляки разграбили дом Тараса Бульбы и убили его жену. А тут еще Андрий, младший сын Бульбы, влюбленный в дочь польского воеводы, переходит на сторону врага. В общем, очень драматичная картина о чести, предательстве, вере в лучшее и любви к родине.

2. «Онегин» (1999)

Экранизация романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. В главных ролях Рэйф Файнс и Лив Тайлер. По сюжету Евгений Онегин приезжает в Петербург, чтобы проститься со своим дядей, но тот умирает еще до приезда Онегина. Таким образом, Евгений получает в наследство от дяди поместье. Вскоре Онегин знакомится с Ленским, а позже и сестрами Лариными: Татьяной и Ольгой. Татьяна безумно влюбляется в молодого привлекательного Онегина, о чем пишет ему в письме. Но Евгению нравится Ольга и это очень раздражает ее жениха Ленского – их конфликт приводит к дуэли. Онегин убивает Ленского. Проходит шесть лет и на балу в Петербурге Онегин вновь встречает Татьяну.

3. Война и мир (1965-1967)

Про этот четырехсерийный фильм, как и впрочем, про роман Л.Н. Толстого можно рассказывать долго. Это киноэпопея, снятая режиссером Сергеем Бондарчуком с самыми масштабными батальными сценами за всю историю кинематографа. Стоит отметить, что «Война и мир» в 1969 году получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. В центре сюжета несколько дворянских семей: Болконские, Ростовы, Курагины и Безуховы. Они влюбляются, женятся, разводятся, изменяют. Короче говоря, происходит все то же самое, что и сейчас, в наши дни. Но, к сожалению, в обычный уклад жизни вмешивается война 1812 года, которая вносит свои коррективы.

4. Анна Каренина (2012)

Экранизаций романа Л.Н. Толстого было очень много – режиссеры из США, Кубы, Аргентины, Индии, Великобритании, Венгрии, Италии, и, конечно же, России снимали свою «Анну Каренину». Мы же решили включить в этот список британский фильм 2012 года с Кирой Найтли в главной роли. Это история всепоглощающей и одновременно трагичной любви замужней девушки Анны к молодому графу Алексею Вронскому (Аарон Тейлор-Джонсон). После знакомства на железнодорожном вокзале молодые люди уже не могли противостоять сильным чувствам. Но нравы и пресловутые стереотипы того времени поставили Анну перед нелегким выбором: семья или любовь. Этот фильм был неоднозначно встречен критиками и получил «Оскара» только за «Лучший дизайн костюмов».

5. Преступление и наказание (сериал, 2007)

Это 8-серийный фильм по роману Ф.М. Достоевского о жизни Родиона Раскольникова. У главного героя есть какая-то своя теория, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Раскольников живет в бедности, не может платить за учебу и жилье. Это очень сильно гнетет молодого человека. А тут еще сестра Дуня собралась замуж за нелюбимого, но богатого человека. Что же делать? Кто он: «тварь дрожащая» или «право имеющий»? Раскольников находит, как ему казалось, выход из ситуации: решается на убийство старухи-процентщицы и ее сестры, которая оказалась случайным свидетелем.

6. Мастер и Маргарита (сериал, 2005)

Эту экранизацию романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», снятую режиссером Владимиром Бортко, называют самой удачной и наиболее полной. Москва. 1935 год. Патриаршие пруды. Воланд и его свита появляются в Москве. Воланд размышляет о строительстве нового человека, нового мира, новой философии, полностью отрицающей существование Бога. На Патриарших прудах Воланд знакомится с Михаилом Берлиозом и Иваном Бездомным. После этой встречи происходит нечто ужасное: Берлиоз попадает под трамвай, Бездомный – в психушку. Далее мистические и непредсказуемые события начинают происходить одно за другим.

7. Дядя Ваня (1970)

«Дядя Ваня» снят по одноименной пьесе А.П. Чехова режиссером Андреем Кончаловским. Здесь показана русская интеллигенция, представители которой полностью разочарованы в жизни и по разным причинам вынуждены влачить жалкое существо-вание, едва сводя концы с концами. И главный герой дядя Ваня – не исключение. А тут еще и неразделенная любовь…

8. Капитанская дочка (1958)

Историческая драма по повести А.С. Пушкина. Пётр Гринёв приезжает на военную службу в небольшую крепость. Там он встречает Машу, дочь коменданта, и влюбляется в нее. На ее руку и сердце претендует офицер Швабрин и вызывает Гринёва на дуэль.

9. Алые паруса (1961)

Это фильм по повести Александра Грина. Маленькая Ассоль, дочь моряка Лонгрена, живет в маленькой деревне и ждет прекрасного принца на корабле с алыми парусами, потому что однажды девочка поверила в предсказание какого-то старика.

10. Палата № 6 (2009)

Фильм снят по мотивам повести А.П. Чехова. Действия фильма происходят в наши дни. Доктор Рагин работает главным врачом психиатрической больнице. Однажды он как бы невзначай посещает палату № 6 и вступает в долгие споры с пациентом Громовым. Через какое-то время встает вопрос об адекватности и профпригодности самого Рагина.

11. «Братья Карамазовы» (2009)

Это уже четвертая экранизация романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». XIX век. В одном уездном российском городе кипят нешуточные страсти. В центре сюжета – старик Федор Карамазов и три его взрослых сына — Митей, Иваном и Алёшей. Отношения Мити с отцом напряжены не только из-за наследства, но еще и из-за Грушеньки — дамы, в которую оба страстно влюблены.
А тем временем незаконнорожденный сын Фёдора Карамазова, Смердяков, использует этот раздор в своих интересах. 
Нужно отдать должное режиссеру Юрию Морозу: ему очень неплохо удалось передать атмосферу романа с его серой, унылой и тягучей провинцей, в плен которой попали молодые, свободные души. В целом не упущены и сюжетные линии. Здесь нашлось место даже для глубоких философских рассуждений о человеке, любви и вере. Кстати, актерам на экране столько же лет, сколько и персонажам в книге, так что можно надеяться, что все переживания и чувства героев им не чужды.

12. «Собачье сердце» (1988)

Двухсерийная экранизация замечательной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Действие книги разворачивается в двадцатые годы 20-го века, когда в стране уже прочно укрепилась новая Советская власть, а у руля встали большевики. Гениальный профессор Преображенский, светило хирургии, решается, наконец, проверить свою давнюю теорию, предприняв небывалый и, конечно же, незаконный эксперимент. Суть его в том, что пересадив некоторые важные органы человека животному, можно ускорить эволюцию последнего. Испытуемым оказывается пес Шарик, смысл жизни которого сводился к поискам Краковской колбасы. Но только не после операции. Кстати, если что, Шарик – аллегория человека массы, а масса – совершенно новый слой общества. А если говорить о самой экранизации, то она обнозначно хороша. Ты восхитишься талантом не только Булгакова, но и режиссера фильма Бортко. «Собачье сердце» , один из лучших советских фильмов, настоящая легенда советского кинематографа. Диалоги, юмор, операторская работа, игра актеров — все заслуживает высших похвал. Даже верится, что фильм снят в далеком 1988 году… Пожалуй, это одна из лучших экранизаций Булгакова. 

13. «Идиот» (2003)

Максимально приближенная к первоисточнику экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным. Тот во всех красках расписывает ему, какая замечательная его избранница Настасья Филипповна. И даже показывает Мышкину ее портрет. Князь увидел ее лицо, и тут, как говорится, понеслось. Советуем обязательно посмотреть сериал, потому что здесь хорошо все – и игра актеров, и атмосфера, и цитаты из книги. 

14. «Отцы и дети» (2008)

Встречаем знакомый всем и каждому конфликт поколений. Ровесники Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — абсолютно разные по мировоззрению люди. В то время как первый более склонен опираться на мнение старшего поколения, второй совершенно отрицает его. Базаров не оодбряет излишнюю мягкотелость своего приятеля, считая что тот находится под сильным влиянием своих отца и дяди, чьи взгляды необратимо устарели. Но вот жизнь ставит перед Евгением неразрешимую для его логического склада ума проблему — любовь. Нам очень нравится Тургенев, поэтому экранизацию мы смотрели с опаской – а не извратили ли его философские идеи, его чудесный язык и идеалистичное видение мира. Не извратили. Возможно, стиль Тургенева передан не в полной мере, но все же этот фильм удался опреленно лучше, чем версия 1983 года. И хотя это адаптация под современность, сюжет здесь не сильно отличается от оригинала. И что немаловажно, в диалогах героев очень много прямых цитат из книги.

15. «А зори здесь тихие...» (2015)

Если честно, то мы все-таки советовали тебе прочитать книгу. Потому что абсолютно и неоспоримо гениальна. И мы более чем уверены, что ты будешь в восторге. Она о нас, о женщинах, о силе нашего характера и о наших идеалах. Читается на одном дыхании, а в сердце остается навсегда. В разгаре Великая Отечественная война, глухой разъезд, где практически нет боевых действий. Фашисты выбрасывают десант, который должен захватить Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Причем солдаты не какие-нибудь, а настоящие натренированные десантники. И против этих элитных войск стоят всего лишь старшина Васков и пять молоденьких девчонок. У каждой героини своя история, на каждом война оставила свой трагический отпечаток. Все ужасы войны на лицо: потери близких, концлагеря, ранения. Все это имело место, но люди находили в себе силы жить дальше, назло и вопреки всему. Советская версия этой истории безусловно прекрасна, но и данный фильм не просто ремейк. Это новый взгляд, другое прочтение и красивый саундтрек.