Топ-10: Фильмы про гениев

Сегодня мы собрали для тебя 10 фильмов о гениях – выдающихся людях, реальных и вымышленных, об их судьбах и значимых событиях, открытиях или просто о жизни этих уникальных личностей.

Они отличаются от обычных людей, живут в своем, порой придуманном, мире, в который благодаря фильмам, снятым о них, мы можем заглянуть.

«Умница Уилл Хантинг» (1997)

В центре сюжета история молодого гения математики Уилла Хантинга. Несмотря свою гениальность, он живет в скромной квартире и работает уборщиком в Технологическом университете. Однажды Уилл видит в коридоре доску со сложнейшей математической задачей и решает ее. Преподаватель университета Ламбо решает найти Уилла. В это самое время Хантинг попадает в неприятную ситуацию – ему грозит тюрьма. Профессор Ламбо помогает Уиллу, но при этом ставит два условия.

«Умница Уилл Хантинг» (1997)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Игры разума» (2001)

История ученого-математика Джона Нэша. Он учится в университете, активно занимается исследованиями, ни с кем особо не общается, кроме соседа по комнате. После окончания Принстона Джон  устраивается на работу преподавателем в Массачусетский университет. И вот однажды молодой и подающий надежды Джон попадает в поле зрения секретной службы ЦРУ. Они просят Нэша помочь в анализе какой-то важной информации. Но вскоре выясняется, что все, что происходит, это всего лишь плод его фантазий.

«Игры разума» (2001)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Миллионер из трущоб» (2008)

Фильм снят по книге «Вопрос – Ответ» Викаса Сварупа. Герой этой истории 18-летний Джамаль Малик как-то видит по телевизору игру «Кто хочет стать миллионером?» и решает принять в ней участие. Самое интересное, что это делает отнюдь не ради денег. Малик хочет, чтобы его увидела девушка, которую он очень хочет найти. Джамалю удается попасть на игру и ответить на все вопросы. Как такое возможно? Ведь Джамаль не оканчивал университетов, он обычный, но очень внимательный парень из трущоб. В этом-то и заключается феномен бедного паренька из Мумбаи.

«Миллионер из трущоб» (2008)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Игра в имитацию» (2014)

Действие этого фильма происходит в 1939 году. Британское правительство находит  ученого-математика Алана Тьюринга и предлагает ему работать на них, а именно создать команду для расшифровки секретных кодов Третьего рейха. Алан Тьюринг начинает работу над созданием уникальной машины, главная цель которой победить «Энигму» и тем самым перехитрить нацистов. В этой команде также оказывается и Джоан Кларк, впоследствии друг и соратник Тюринга. Спустя долгие месяцы команда Алана все-таки доходит до сути и с помощью машины Алана расшифровывает нацистские коды.

«Игра в имитацию» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Захватывающая детективная история о жизни Фрэнка Эбигнейла, снятая Стивеном Спилбергом. Любитель приключений, изобретательный, смекалистый и очень рисковый парень  – так можно описать главного героя фильма. Кем только он не работал – врачом, помощником прокурора, пилотом самолета – и все это до 21 года. Ах, да еще Фрэнк был мастером в подделке документов, что приносило ему немалый доход. Короче говоря, и жрец, и жнец, и на дуде игрец. За ним охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, мечтающий посадить Фрэнка за решетку. Но Эбигнейла не так-то просто поймать, он всегда на шаг впереди ФБР.

«Поймай меня, если сможешь» (2002)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Вселенная Стивена Хокинга» (2014)

Биографическая драма о выдающемся ученом-физике Стивене Хокинге. Фильм рассказывает о его взаимоотношениях с женой Джейн, с которой он познакомился, еще учась в Кембридже. Развитие страшной болезни, которая приковала гениального ученого к инвалидной коляске, не помешало ему продолжать свои исследования и делать важные научные открытия. Это еще и история всепоглощающей любви, преодолевшей все преграды и трудности – ведь именно она, любовь его жены Джейн помогла мистеру Хокингу, несмотря ни на что продолжать жить полной жизнью.

«Вселенная Стивена Хокинга» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Невероятное путешествие мистера Спивета» (2013)

Очень трогательная история 10-летнего мальчика Т.С. Спивета из штата Монтана. Несмотря на свой юный возраст Спивет очень одаренный  и талантливый. У него есть мечта изобрести вечный двигатель. Однажды в Вашингтонский институт попадают работы маленького изобретателя, которые отправил его приятель. В один прекрасный день мальчику звонят из института и приглашают приехать за наградой. Мистер Спивет, недолго думая, принимает решение ехать в Вашингтон. Его ждет долгое, но очень увлекательное путешествие.

«Невероятное путешествие мистера Спивета» (2013)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Джобс: Империя соблазна» (2013)

Фильм рассказывает о жизни молодого и очень талантливого парня Стива Джобса, также о том, как зарождалась известная во всем мире компания Apple. Герой фильма и его друзья начали практически с нуля – они собирали компьютеры в гараже. Стив Джобс довольно-таки неординарная личность и совсем не похож на «заучку» из универа, что еще больше вызывает интерес к его личности. Но, несмотря на все это, ему удалось войти в историю и остаться в ней навсегда.

«Джобс: Империя соблазна» (2013)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Шерлок Холмс» (2009)

Детективный боевик о приключениях гениального сыщика Шерлока Холмса и его помощника ан все времена доктора Ватсона. Ему под силу распутать любое, даже самое запутанное дело, конечно же, в тандеме с Ватсоном. В один из дней Шерлока навещает его знакомая – известная преступница Ирэн Адлер, их связывают давние отношения. Ирэн обращается к нему за помощью. Мистер Холмс отказывает Ирэн, но все-таки решает проследить за хитроумной особой.  Холмс вскоре догадывается, что она во что-то ввязалась, и ему самому может грозить опасность.

«Шерлок Холмс» (2009)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Двадцать одно» (2008)

Это очень интересная история о том, как пяти студентам Массачусетского технологического университета во главе с преподавателем высшей математики удалось обыграть лучшие казино Лас-Вегаса. Дело в том, что преподаватель сам бывший игрок и разрабатывает особый план, чтобы можно было просчитать выигрышные комбинации. Для осуществления этой задумки ему нужны помощники – так он выбирает пять одаренных студентов и втягивает их в свою игру.

«Двадцать одно» (2008)
Фото:
Архивы пресс-служб