Топ-10: Фильмы про гонки на невероятных скоростях

Скорость и драйв – вот ключевые слова в тематике фильмов нашего дайджеста.

В них автомобили как главные герои, а на гонках или погонях строится все действие. Таких кинолент намного больше, чем 10, но мы постарались собрать для тебя, на наш взгляд, самые яркие и запоминающиеся. Ну что, ключ в зажигание, газ до упора, бросаем сцепление – помчали!

«Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)

После выхода первого фильма известной киноэпопеи о Безумном Максе прошло уже более 35 лет. С тех пор возможности кинематографа достигли небывалых высот. Создатель, идейный вдохновитель и режиссер всех предыдущих трех частей Джордж Миллер, будто ждал своего часа, чтобы взяться за четвертую. И надо сказать не прогадал. Он не только передал дух старых фильмов, но и сделал так, что зрителю совершенно не обязательно знать о существовании классического «Безумного Макса». Действие, происходящее на экране, поражает воображение. Безупречный визуальный ряд и музыкальное сопровождение погружают наблюдателя в продуманный до мельчайших деталей постапокалиптический мир жестокого будущего. Земля в нем – выжженная ядовитая пустошь без воды и растений. Там, в бескрайней пустыне, не имея ничего кроме своего прошлого, и странствует Макс Рокатански. Куда приведет его «дорога ярости» можно узнать, лишь посмотрев этот сумасшедший экшн-муви в кино.

«Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Форсаж» (2001)

Первый фильм из одноименной франшизы Universal Pictures, которая насчитывает на данный момент 7 частей, а 8-я уже анонсирована и должна выйти на большие экраны в 2017 году. Культовый фильм о стритрейсерах, для многих ставший классикой. С него все начиналось. В районе Лос-Анджелеса одна банда промышляет грабежом дальнобойных фур на тюнингованных черных тачках. ФБР и полиция естественно подозревает, что это кто-то из местных любителей погонять по ночному городу. Чтобы выйти на след преступников, Брайану О'Коннору, полицейскому, работающему под прикрытием, поручают внедриться в команду к Доминику Торетто, самому крутому и авторитетному уличному гонщику, а в обычной жизни честному налогоплательщику и хозяину придорожного кафе. И у О'Коннора, надо сказать, это отлично получается, настолько, что ставится под сомнение ход всей операции...

«Форсаж» (2001)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Гонка» (2013)

Джеймс Хант, Ники Лауда – эти имена мало знакомы обычному человеку. Зато фанаты автоспорта уж точно знают, что это легендарные личности в мире «Формулы-1». Фильм, основанный на реальных событиях, перенесет вас в золотую эру «Королевских гонок», где сойдутся в противостоянии два гонщика, два чемпиона, два характера, совершенно непохожих друг на друга, а точнее противоположных по своей сущности. Хант – отвязный, темпераментный и беспечный. Лауда, напротив, расчетливый, умный и целеустремленный. Единственная общая страсть – непреодолимая воля к победе. Ни для кого не секрет, что автоспорт опасен, а в те времена он был абсолютно непредсказуем, и каждая гонка могла оказаться последней для его участника. В таких условиях цена ошибки чрезвычайно велика. Но в этом весь спорт, в этом вся «Гонка», где нет места соплякам, где отчаянность и уважение к сопернику – прерогатива настоящих мужчин!

«Гонка» (2013)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Need for Speed: Жажда скорости» (2014)

Вы когда-нибудь играли в компьютерную игру Need for Speed? Даже если и нет, то наверняка слышали о ней. Как-никак этот сериал считается самой успешной и самой узнаваемой видеоигрой в своем жанре, насчитывающей миллионы поклонников по всему миру. Первая часть появилась в далеком 1994 году и только спустя два десятка лет после рождения NFS миру представили ее экранизацию. Главного героя зовут Тоби Маршалл, он механик в автомастерской, доставшейся ему после смерти отца. Дела идут плохо, мастерскую могут отобрать за долги и единственным шансом спасти ситуацию остается участие в нелегальных гонках. Тоби ввязывается в авантюру, которую предлагает ему Дино Брустер, старый знакомый Маршалла. В результате нее друг Тоби Пит погибает по вине Дино, а сам Дино скрывается и тем самым подставляет Маршалла. Отсидев два года за непредумышленное убийство, Тоби должен отомстить за товарища и доказать свою невиновность. Для этого он примет участие в захватывающей гонке на суперкарах, где главным конкурентом будет его подлый обидчик Дино.

«Need for Speed: Жажда скорости» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Такси» (1998)

Комедия, боевик, детектив и приключения – все эти жанры прекрасно сочетаются в серии фильмов всемирно известного Люка Бессона под названием «Такси». Неподражаемый французский юмор, легкий сюжет и драйв на экране – вот рецепт успеха фирменного кинококтейля, который пришелся по душе зрителям всех возрастов и категорий. Даниэль – обычный парень, только-только поменявший работу доставщика пиццы на водителя такси. Скорость у него в крови, ведь не зря он переделал свою обычную «Пежо» в трансформируемый спорткар в стиле Джеймса Бонда. Однажды судьба сводит его с неудачливым полицейским Эмильеном. Тот, подловив Даниэля на серьезном превышении скорости, принуждает к месяцу работы на полицию, не оставив ему выбора. Вместе они должны накрыть неуловимую банду немецких гастролеров на красных «Мерседесах», грабящих банки Марселя.

«Такси» (1998)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Смертельная гонка» (2008)

Тематика игр на выживание давно эксплуатируется голливудскими сценаристами. Можно найти немало кинолент, где хорошие парни не по своей воле оказываются во власти некой плохой организации, которая устраивает гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть. Не стала исключением и картина «Смертельная гонка» с Джейсоном Стэтхэмом. Здесь фоном служит тюрьма в мире антиутопии, в которой проходят убийственные соревнования на автомобилях между заключенными, транслирующиеся на всю страну. Гнусные, алчные корпорации правят вакханалией смерти, используя жизни людей в своих корыстных целях. Дженсен Эймс – бывший гонщик, идеальный претендент на роль участника кровавого месива. Это знает директор тюрьмы Хеннесси, которая подстраивает убийство жены Эймса так, чтобы подставить его и упечь за решетку. Можно подумать, что все сделано правильно, ведь с появлением Дженсена рейтинги трансляций достигли небывалых высот. Правда одного Хеннеси точно не знала – так «обижать» нашего героя было большой ошибкой.

«Смертельная гонка» (2008)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Угнать за 60 секунд» (2000)

Снятая в 1974 году кинолента Gone in 60 Seconds режиссером Генри Блайтом Халицким, была, можно сказать, экспериментом. У фильма отсутствовал полноценный сценарий, а некоторые эпизоды были импровизацией. Несмотря на это, картине удалось произвести настоящий фурор, собрав в США 40 000 000 долларов. Спустя двадцать с лишним лет успех решили повторить ребята посерьезнее и позвали на главную роль именитого актера боевиков Николаса Кейджа. Здесь он играет автоугонщика в завязке Рэндолла Рэйнса по кличке «Мемфис». Он спокойно живет где-то на окраине города и обучает детей гоночному вождению. Пока в один прекрасный день не приезжает его старый знакомый и не сообщает Рэндоллу, что его младший брат Кип не на шутку вляпался: он взялся за угон 50 эксклюзивных тачек и оплошался, а заказчик ошибок не прощает. На кону жизнь брата – либо его убьют, либо старик «Мемфис» берется за этот злосчастный заказ. Нетрудно догадаться, что же выбрал Рэндолл.

«Угнать за 60 секунд» (2000)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Тачки» (2006)

Анимационная студия Pixar в каждом своем мультфильме создает необыкновенный сказочный мир, позволяя окунуться в него не только детям, но и взрослым, а последним порой так необходимо отвлечься от повседневной суеты и вспомнить о том безмятежном времени, ушедшем безвозвратно. «Тачки» как раз один из таких мультфильмов, где персонажи, словно ожившие игрушки, а окружение – будто фантазия мечтательного ребенка, перенесенная на холст киноэкрана талантливыми мастерами. Эта история рассказывает нам о гоночной машинке Молнии МакКуине, которая участвуя в кубке Поршня, из-за своего глупого упрямства и высокомерия чуть было не сходит с дистанции, но все же пересекает финишную черту одновременно с двумя своими соперниками. Гонка-реванш назначается в другом месте, куда и отправляется Молния на собственном трейлере. По дороге во сне он случайно выпадает из грузовика и оказывается в захолустном городке Радиатор-Спрингс. Знакомство с его обитателями навсегда поменяет отношение МакКуина к жизни и поможет ему обрести действительно правильные ценности.

«Тачки» (2006)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Дни грома» (1990)

Оглушительный рев моторов, вереница бешеных болидов, мчащихся по раскаленному овальному треку со скоростью 200 миль в час, многочисленные аварии, запах бензина и жженой резины – все это NASCAR, американская гоночная серия, берущая начало в конце 40-х годов прошлого столетия. Это зрелищное шоу уже много лет до отказа забивает многотысячные трибуны автодромов. По-настоящему проникшись автоспортивной темой и в частности NASCAR, создатели фильма «Дни грома» красочно преподносят рассказ, повествующий о гонщике Коуле Трикле. Он молод и амбициозен, но одного стремления тут не достаточно, здесь важны знания и опыт. Гарри Хогг, отошедший от дел, гоночный тренер и инженер, как раз тот, кто нужен Коулу. Их сводит менеджер гоночной команды Тим Дэленд, который хочет построить машину и найти достойного пилота, способного покорить легендарные 500 миль Дайтоны.

«Дни грома» (1990)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Гран-при» (1966)

Классическая картина режиссера Джона Франкенхаймера. В обществе почитателей автоспорта считается лучшим художественным фильмом об автогонках. Он уникален, в первую очередь, качеством съемок, ведь даже сейчас, по прошествии полувека, он смотрится ничуть не хуже новомодных блокбастеров, а может даже и лучше за счет своей честности и подлинной реалистичности. А что говорить о том далеком 1966-м?.. Это надо видеть! Но на самом деле не это главное. Фильм интересен тем, что показывает закулисье «Формулы-1» тех лет, ее неповторимую «теплую» атмосферу, которой уже нет в современных гонках. А также наделен глубокой драматической составляющей. Здесь и взаимоотношения гонщиков, и отношения внутри команд, и переживания близких, и, конечно же, любовь. Главные герои – четыре пилота, прототипы которых существовали в реальности, каждый со своей историей. Что заставляло их садиться в «реактивные торпеды» на колесах? Ради чего стоило рисковать своей жизнью снова и снова? Именно об этом и расскажет кинолента «Гран-При».

«Гран-При» (1966)
Фото:
Архивы пресс-служб