Топ-10: Фильмы про инопланетян

Мы собрали лучшие фильмы всех времен с инопланетянами и про инопланетян.

«Чужой» (1979)

Знаменитый фильм Ридли Скотта, где еще совсем юная Сигурни Уивер крошит мерзких тварей, по мотивам которых впоследствии была сделана добрая половина всех мерзких тварей Голливуда. Этот фильм-экшн – самая что ни на есть классика жанра. Фильм действительно страшный и занимает 31-е место в американском прокате по итогам 70-х годов, оказавшись самым кассовым среди страшных космических кинопроизведений.

«Чужой» (1979)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Инопланетянин» (1982)

Ну, этот фильм Стивена Спилберга в детстве видел каждый – вспомните эпизод с летающим велосипедом или трогательный кадр с пальцем-светлячком. Инопланетянин Е.Т., телом похожий на черепаху без панциря, а мордочкой одновременно на мопса и Альберта Эйнштейна, прилетел на землю с мирными намерениями  в составе научно-исследовательской группы. НАСА выслеживает их корабль и пытается поймать маленьких существ для экспериментов. В спешке и панике существа улетают на свою планету, забыв Е.Т. на Земле. Его спасает мальчик Эллиот, и этот космический трип превращается в невероятно трогательную историю.

«Инопланетянин» (1982)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Дюна» (1984)

Роман Фрэнка Герберта «Дюна» входит в сокровищницу мировой фантастики, наряду с «Властелином колец» Дж. Р. Р. Толкина, «Марсианскими хрониками» Р. Брэдбери и «Хрониками Амбера» Р. Желязны. Планета Арракис, также известная под названием Дюна, год 10991 –  арена борьбы между злом и благородством, мир тончайших и опаснейших интриг. Гигантские песчаные черви длиной в целую милю, сторожат бесценное сокровище – меланжевую пряность, позволяющую путешествовать сквозь Пространство и Время. Тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную. Народ Дюны ожидает пришествия Мессии, который поведет их на священную войну против династии злобных Харконненов. И Мессия является. Им становится юный Пол Атрейдес, сын герцога Лито, предательски убитого Харконненами с одобрения Императора. Полу предстоит великая миссия, которая навсегда изменит судьбу всей галактической империи. Добавим к этому потрясающий актерский состав и режиссуру самого Дэвида Линча.

«Дюна» (1984)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Планета Ка-Пэкс» (2001)

Отличное кино с Кевином Спейси. В Манхэттенский психиатрический институт привозят странного человека в черных очках. Он зовет себя Протом и утверждает, что его родина – далекая планета Ка-Пэкс, откуда он мгновенно перенесся на Землю в луче света. Несмотря на все усилия, опытному доктору Пауэллу не удается разгадать загадку таинственного пациента, который охотно и весьма убедительно доказывает всем свое внеземное происхождение и заранее назначает дату своего возвращения на Ка-Пэкс. Вскоре доктора начинает тревожить невероятная, но навязчивая мысль –  может быть,  Прот вовсе не сумасшедший, и в его словах есть доля правды…

«Планета Ка-Пэкс» (2001)
Фото:

«Марс атакует!» (1996)

Этот «юмористический-треш-экшн» Тима Бёртона снят на основе серии вкладышей из пачек жевательной резинки конца 50-х. Наверное, это самая саркастичная и смешная комедия с инопланетянами всех времен. Наша планета подверглась чудовищному нападению. Маленькие зеленые смешные марсиане высаживаются в пустыне со своих космических кораблей, а затем начинают крушить все подряд: Вашингтон, Лас-Вегас и другие города сотрясаются от мощнейших взрывов, разрушениям нет числа. Этот троллинг космического масштаба должен увидеть каждый уважающий себя киноман.

«Марс атакует!» (1996)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Война миров» (2005)

«Война миров» Стивена Спилберга – это экранизация культового фантастического романа Герберта Уэллса, который давно растаскан и в литературе, и в кино на множество явных и скрытых цитат. Это классическая история инопланетного вторжения и борьбы с внеземной цивилизацией на грани апокалипсиса, в процессе которого Том Круз самоотверженно спасает собственную семью.

«Война миров» (2005)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Прометей» (2012)

Амбициозный проект Ридли Скотта, который, что бы там не говорил режиссер, является приквелом фильма «Чужие». Экспедиция ученых отправляется на чужую планету, дабы понять, откуда произошли люди. То, что они нашли, изменило всю их жизнь, а некоторым ее и прервало. Фильм очень зрелищный, и если что, мы все еще ждем продолжения.

«Прометей» (2012)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Люди в черном» (1997)

Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннингема, и этим уже многое сказано. Она повествует о деятельности двух сотрудников секретного надправительственного агентства «Люди в черном», которое контролирует пребывание инопланетных пришельцев на Земле.  Помимо целой кучи смешных, страшных и невероятных существ, фильм, безусловно, украсил своим присутствием Уилл Смит и премия «Оскар» за лучший грим.

«Люди в черном» (1997)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Грань будущего» (2014)

Здесь у нас снова отжигает «главный борец с инопланетными вторжениями всея Голливуда – Том Круз. В недалеком будущем раса инопланетян вторгается на Землю. Никакая армия в мире не может противостоять им. Майор Уильям Кейдж умирает в бою, но случается невозможное – он оказывается во временной петле. Раз за разом он попадает в один и тот же бой, сражается и умирает… снова и снова. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

«Грань будущего» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Аватар» (2009)

Джейк Салли – бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса. Ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ, на’ви. Аватары – название генетически спроектированных тел, гибридов на’ви и людей, используемых командой исследователей для изучения планеты и взаимодействия с туземными жителями Пандоры. Джейк получает тело Аватара, чтобы войти в контакт с на’ви и убедить их покинуть свой дом.

«Аватар» (2009)
Фото:
Архивы пресс-служб