И даже еще не имеющие названий космические образования, а может и сверхумная инопланетная раса! Мы собрали 11 фильмов про космос, которые будоражат воображение.

«Марсианин» (2015)

Один из главных космических фильмов прошлого года, получивший два «Золотых глобуса» и 7 номинаций на «Оскара». Это экранизация романа Энди Вейра «Марсианин», который представляет собой дневник застрявшего на Красной планете ученого и космонавта Марка Уотни, его научные расчеты и заметки. В частности о выращивании той самой пресловутой картошки – момент в фильме, который обсудили все, кому не лень. По сюжету картины, команда Марка, прилетевшая исследовать Марс, попадает в песчаную бурю. Экипажу удается спастись, и они покидают планету, уверенные, что их друг и коллега Марк погиб. Но когда команда практически добирается до Земли, становится известно, что Марк жив! NASA скрывало эту информацию, не желая жертвовать всей командой ради спасения одного космонавта. Но верные товарищи своих в беде не бросают! Они разворачивают корабль назад. Увы, чтобы вернуться на Марс и спасти друга, космонавтам потребуется целых 4 года! Все это время главному герою необходимо как-то выживать – без еды, воды и воздуха. И тут ему на помощь приходят научные знания, смекалка и невероятная воля к жизни!

«Марсианин» (2015)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Интерстеллар» (2014)

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Мир ждут совсем не сладкие времена – Земля на грани глобальной экологической катастрофы. Засуха, песчаные бури, гибель целых видов растений, нехватка продовольствия и истощение атмосферы все меньше делают планету пригодной для жизни. Фермерство становится основным видом деятельности. Главный герой Купер также вынужден вести свое хозяйство, несмотря на свое прошлое в НАСА, где он был пилотом. Однажды его дочь Мёрф сообщает, что в ее комнате живет призрак, который сбрасывает книги со стеллажей. Так Купер вычисляет, благодаря этой аномалии, координаты, по которым находится засекреченная база НАСА. Профессор секретной лаборатории и его коллеги обнаружили новую звездную систему с тремя предположительно пригодными для жизни человека планетами. Куперу предлагают стать командиром корабля, и вместе с тремя научными сотрудниками отправиться в экспедицию. И кто знает, чем закончится их долгий и сложный путь...

«Интерстеллар» (2014)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Гравитация» (2013)

На протяжении всей картины мы наблюдаем за многочисленными экшн-сценами, которые захватывают и держат зрителя до последней минуты, но более важную роль играют главные герои, их судьбы, переживания и эмоциональное состояние. Место действия – открытый космос, астронавты занимаются рутинной работой, и, казалось бы, ничего не предвещает беды. По радио им приходит сообщение о взрыве российского спутника, обломки которого приближаются к их кораблю с очень большой скоростью. В результате катастрофы в живых остаются только Райан Стоун, астронавт-исследователь, доктор, и ветеран-астронавт Мэтт Ковальски. Обломки разрушили их шаттл, и единственной надеждой на спасение остается корабль «Союз», пристыкованный к Международной космической станции. Стоун и Ковальски вынуждены добираться до «Союза», используя индивидуальные реактивные двигатели. Однако вскоре у Мэтта заканчивается топливо, и он жертвует собой,  чтобы доктор Стоун добралась до Земли во чтобы то ни стало. 

«Гравитация» (2013)
Фото:
Архивы пресс-служб

«2001 год: Космическая одиссея» (1968)

С незапамятных времен человечество волновали вопросы, связанные с их происхождением. «Космическая одиссея» – это классическая картина, которая, повествует о путешествии двух астронавтов и их бортового компьютера в поисках высшего разума. Сюжет строится около внеземных артефактов. Некий черный «монолит» был найден на Луне, который отправил мощный сигнал в сторону Юпитера, где был обнаружен еще один «монолит» гораздо большего размера. Именно туда и держит путь корабль «Дискавери» на борту с Дэйвом Боуменом, Фрэнком Пулом, компьютером с искусственным интеллектом ХЭЛ-9000 и еще несколькими учеными, находящимися в анабиозе. Ситуация осложняется тем, что экипаж не знает истинную цель их полета к Юпитеру. На пути к орбите ХЭЛ-9000 дает сбой, астронавты перестают ему доверять и пытаются связаться с Землей. Компьютер во избежание проблем с экипажем отключает от системы жизнеобеспечения спящих ученых, устраняет Фрэнка Пула, и Дэйв остается единственным выжившим на корабле. Вопреки всему он  достигает орбиты Юпитера, где ему приоткрывается завеса тайны.

«2001 год: Космическая одиссея» (1968)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Пекло» (2007)

Недалекое будущее, люди на грани вымирания. Земля покрывается льдом, Солнце угасает и перестает греть. Отважный экипаж из восьми человек отправляется в полет на корабле «Икар-2» с целью запустить бомбу в небесное светило, тем самым дать ему шанс на второе рождение. В ходе экспедиции команда начинает получать слабые сигналы с давно пропавшего «Икар-1», который должен был выполнить туже самую миссию. Экипаж после долгого обсуждения приходит к решению изменить свой маршрут и посетить «Икар-1», на котором осталась бомба. В ходе смены курса корабля бортовой компьютер дает сбой, и происходит повреждение защитного щита. На его починку уходит много времени, но в космосе не бывает все гладко, происходит авария, и сгорает целый отсек с оранжереей, а это весь запас кислорода на корабле. Авария уносит жизнь одного из пилотов, запас кислорода уменьшается. Не остается никаких сомнений, что необходимо лететь на «Икар-1». Стыковка проходит успешно, на корабле за несколько лет разросся целый сад, но в живых никого. Обследуя корабль, команда приходит к выводу, что экипаж покончил жизнь самоубийством, так как внешних причин их гибели нет, осталась только странная видеозапись капитана миссии. Неожиданно в отсеке стыковки происходит разрушение, принимается решение возвращаться на «Икар-2», но это удается не всем. Количество членов экипажа трагически сокращается, кислорода хватит не на всех, миссия стоит под угрозой, а на корабле мистическим образом появляется незнакомец.

«Пекло» (2007)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Луна 2112» (2009)

2112 год. Для поддержания энергетического баланса на Земле компания «Лунар» создает свою станцию на Луне, добывающую редкий газ. Вся система комплекса работает без перебоев, это единый отлаженный механизм. Единственные обитатели базы – Сэм Белл и робот ГЕРТИ. Сэм работает астронавтом, у него подписан 3-х годовой контракт несения службы на лунной станции. Комплекс находится на обратной стороне Луны, и по причине поломки спутника прямой связи с Землей нет, все сигналы поступают с задержкой. Сэму периодически приходят сообщения от его семьи, у него жена и маленькая дочь, и он с нетерпением ждет окончания своей вахты, чтобы, наконец, вернуться домой. Однако за две недели до окончания срока своей службы он начинает подозревать что-то неладное. Ухудшается его состояние, появляются галлюцинации и приступы психического расстройства. В очередной раз, проходя вахту на добывающем модуле, он попадает в аварию. Подозревая, что компьютер его обманывает, он прокрадывается на место аварии и находит луноход, в котором обнаруживает своего живого двойника. 

«Луна 2112» (2009)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Солярис» (2002)

Главный герой Крис Кельвин, будучи психологом по профессии, переживает глубокую душевную драму. После его ссоры с женой, она кончает жизнь самоубийством. В его жизни после ничего не происходит, каждый день похож на предыдущий. Однажды ему приходит видеопослание от старого друга, ученого Гибаряна. Он и еще два человека улетели изучать планету Солярис, на которой в последнее время стали происходить странные вещи. Гибарян просит Криса прилететь на станцию и помочь во всем разобраться. По прилету на корабль Крис узнает, что его друг покончил с собой. Двое других ученых ведут себя крайне странно и не могут ответить ему на вопрос, что же все-таки случилось на станции, объясняя это тем, что он сам все поймет, когда это начнет происходить с ним самим. После первой ночи на корабле Крис просыпается от прикосновений женской руки. Это была его умершая жена. 

«Солярис» (2002)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Контакт» (1997)

С раннего детства Элли Эрроуэй питала страсть к звездам. Еще в юном возрасте она потеряла родителей и посвятила свою жизнь науке, изучала радиодиапазон в надежде найти внеземной разум. Правительство, не видя результатов исследований, принимает решение прекратить финансирование ее проектов. Однако некий миллиардер мистер Хэдден вызывается ей помочь. Вскоре многочисленные попытки приносят свои плоды. Элли удается зафиксировать четкий сигнал, поступающий от звезды Вега. Сомневаться в том, что этот сигнал имеет искусственное происхождение, не приходится, он представляет собой последовательность простых чисел. На расшифровку уходит много времени, но не достает ключа, который мог бы полностью открыть всю тайну послания. В данном вопросе Элли снова помогает мистер Хэдден. Общественность взбудоражена текущими событиями, все ждут, чем же закончится работа над поиском внеземных цивилизаций. В ходе исследования обнаруживается инструкция по строительству инопланетной машины, рассчитанной всего лишь на одного человека.

«Контакт» (1997)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Миссия на Марс» (2000)

Есть ли жизнь на Марсе? Данный вопрос всегда мучил умы человечества. Ступить на неизведанную планету –  всегда было мечтой для многих. Сюжет фильма происходит в недалеком будущем, люди собирают лучших астронавтов для полета на Марс. Цель экспедиции – возможность первыми ступить на красную планету и приступить к ее изучению. По прилету команда обнаруживает вблизи места посадки необычное геологическое образование. Попытки изучить данный объект приводят к гибели всех членов экипажа, кроме капитана Люка Грэхема, который успевает отправить сообщение домой.  Командованием с Земли принимается решение отправить вторую экспедицию с целью выяснения причин гибели астронавтов первой миссии. На пути к Марсу их подстерегает масса технических проблем с кораблем, однако им все-таки удается добраться до своей цели. Прилетев на планету, они находят чудом выжившего командира первого корабля, который пытается рассказать, что же все-таки произошло с его командой.

«Миссия на Марс» (2000)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Армагеддон» (1999)

Самый обычный день, повседневные дела и заботы, которые внезапно нарушаются падением метеоритов на Землю. Взрывы на улицах и беспокойство людей. Однако это только начало. Земле угрожает еще большая опасность – с невероятной скоростью на нее движется огромный астероид размером с целый штат Америки. На спасение всего человечества остается лишь несколько дней. Специалисты из НАСА принимают решение направить экипаж в космос, который доставит ядерную бомбу, установит ее на астероиде и взорвет его изнутри. Для столь непростой миссии выбирают лучшего специалиста по бурению Гарри Стэмпера. Он собирает свою команду, которая проходит подготовку к полету и отправляется в открытый космос, надеясь на успешное завершение миссии по спасению всего человечества. 

«Армагеддон» (1999)
Фото:
Архивы пресс-служб

«Апполон 13» (1995)

Фильм основан на реальных событиях и повествует об одном из  самых драматичных моментов в истории космических полетов. В 1970 году в США готовили корабль, который должен был стать третьим, приземлившимся на поверхность Луны. Астронавты готовились к полету, техники подготавливали корабль «Аполлон13». Все шло своим чередом, и никто не подозревал, что в одном из отсеков находится поврежденная емкость с кислородом. В день отправления ни у кого не вызывало сомнения, что полет должен пройти успешно. «Аполлон 13» покидает пусковую площадку, уверенность команды крепнет, и первые минуты все идет нормально. Однако вскоре экипаж сталкивается с большой проблемой, происходит отключение центрального двигателя, без которого корабль может не достигнуть орбиты. Центр управления проверил оставшиеся двигатели и заверил экипаж, что те работают безотказно, и они могут продолжать полет. На тот момент все решили, что это было главное их несчастье. «Аполлон 13» бороздил просторы космоса, экипаж чувствовал себя прекрасно. Но 13 апреля на Земле услышали: «Хьюстон, у нас проблема».

«Апполон 13» (1995)
Фото:
Архивы пресс-служб