Топ-10: Фильмы про подростковую беременность

Тема небезопасного секса, как и его результата – незапланированных детей, нередко поднимается в кино про тинейджеров. Как это происходит и что с этим делать, отлично рассказывают 10 картин из нашего топа.

«С любовью, Рози» (2014)

Главная героиня Рози, роль которой исполнила Лили Коллинз, с детства дружит с Алексом (Сэм Клафлин). Они, хоть и не пара, но жить не могут друг без друга. И решают учиться в одном коллежде. Незадолго до отъезда Рози, залив в себя приличное количество алкоголя, отправляется в объятия к школьному красавчику. Результат – две полоски на тесте и полная растерянность. Странно, почему на бутылках с виски, как и на сигаретах, не пишут «Предупреждаем, алкоголь может стать причиной незапланированной беременности»? И все планы Рози коту под хвост...

«Джуно» (2007)

Трогательный фильм о том, как странная девочка Джуно оказывается в положении и не может разобраться, что будет лучше для ее будущего ребенка: приемная семья или никудышная, но любящая мама-подросток? Внеплановый секс с лучшим другом хорош только в одном случае, когда тебе 30 лет, ты пьешь противозачаточные и тебя бросил муж. А вот в 16 – не самый лучший вариант. Джуно не стала делать аборт и на протяжении всего фильма доказывала, что подросток порой может быть умнее взрослых всех вместе взятых. Плюс ко всему фильм получил «Оскара» за лучший сценарий и был тепло принят кинокритиками.

«Сильная женщина» (2001)

Если та же Джуно во время беременности показывает свой характер и силу воли, то героиня фильма «Сильная женщина», напротив, всю свою юность принимает неправильные решения. Беверли Д’Онофрио, в исполнении Дрю Бэрримор, строила большие планы на будущее. Но залетела в 15 лет от своего друга Рэя, неплохого, но совершенно не амбициозного парня. И все пошло по наклонной… Фильм отлично демонстрирует, как подростковая беременность может практически сломать жизнь молодой матери. Ведь рожать детей – это не шутки, а серьезный шаг, который требует не только осознания своей готовности, но и материальной подоплеки, а также надежного супруга.

«Сокровище» (2009)

Фильм из категории «другое кино», снятый за пять недель и удостоившийся самых высоких похвал киноакадемиков. Рассказывает о Клариссе Прешес, которая в свои 17 лет страдает от огромных проблем с лишним весом и ждет второго ребенка. Эта картина не столько о случайном залете и подростковой беременности, сколько о жизни обитателей гетто, самых низов общества. Полное отсутствие денег, правильного воспитания и лишь мечты о светлом будущем заставляют задуматься, что на самом деле означает слово «плохо».

«Там, где сердце» (2000)

Один из самых странных фильмов про подростковую беременность, который мы когда-либо видели. Натали Портман играет Новали Нэйшн, которая забеременела в 17 лет. И эта девочка живет в странном мире, где все, включая ее родную мать, ведут себя, как последние скоты: отец ребенка буквально бросает ее на произвол судьбы, а мать забирает последние деньги. Но на жизненном пути Новали встречаются очень добрые и готовые помочь незнакомые люди, ведь эта девчонка носит в себе маленького человечка. И все заканчивается хорошо. Картина безумно мила и учит тому, что нужно делать добро, но насколько она сопоставима с реальной жизнью – большой вопрос.

«Как быть?» (2003)

Разочаровавшаяся в любви Хэлли Мартин, в исполнении Мэнди Мур, не ждет от мужчин ничего хорошего. Ее родители в разводе, у отца новая молоденькая подружка, а мать молча страдает от одиночества. У сестры, напротив, все хорошо и свадьба на носу. Правда, готовясь выйти замуж, она не замечает буквально ничего вокруг, в том числе и Хэлли. А что происходит с подростком, до которого никому нет дела? Наш вариант – внезапная, необъяснимая, сумасшедшая любовь! Ну и ребеночек в придачу. Вопрос только один: «Как быть?».

«17 девушек» (2011)

Договориться с подружками забеременеть в одно и то же время? Зачем? Кто знает... Но именно так поступили героини фильма «17 девушек», которые заключили настоящий пакт. И весь этот нелепый ужас, между прочим, основан на реальных событиях. Не стоит ждать от этого фильма известных лиц и блестящей режиссерской работы, но стоит вдуматься в саму идею, которая может прийти в голову подросткам.

«Детям до 16-ти» (2000)

Фильм с молодой Мишей Бартон, малоизвестным Багом Холлом и Дрю Бэрримор, исполнившей одну из второстепенных ролей, представляет собой целый букет сексуальных проблем тинейджеров. Что, зачем, куда и когда? Четырнадцатилетний Сэм Каллахан хочет знать все о сексе, ведь у него уже проснулась тяга к противоположному полу.  Узнать все прелести этого самого Сэму помогает и его даже слишком свободомыслящая мама, и симпатичная одноклассница Мори. Именно последнюю в фильме обрюхатили. Несмотря на непростые темы, которые раскрывает фильм, в кино нет никакой пошлости. Все очень мило.

«Надолго ли?» (1988)

Картина рассказывает о влюбленных Дарси и Стэне, которые приняли осознанное решение пожениться и завести ребенка. Правда, родители в шоке от молодых и всеми силами пытаются их переубедить. Но что подросткам советы старперов? И ребята поступают по-своему. Правда, появление маленького орущего существа в доме меняет буквально все. Да, молодожены просто оказываются не готовыми быть матерью и отцом, ведь они сами еще дети. Тут и до развода недалеко… На самом деле фильм заканчивается довольно-таки банально, но от этого не становится менее интересным.

«Прыжок» (2010)

Британский фильм, который на первый взгляд приметен только участием в нем Джека О’Коннелла, на самом деле – настоящая подростковая драма. Не самая лучшая, местами посредственная, моментами нудная, но все же стоящая. В центре повествования спортсменка по прыжкам в воду, которая намеревается выступать на Олимпийских играх. Но никто не застрахован от любви… даже девочки, строящие большие планы на жизнь. Будущая чемпионка знакомится с плохим парнем в исполнении Джека, ну и все происходит, как происходит. Гормоны, секс, беременность, слезы, переживания, разбитые мечты…