Топ-10: Фильмы про потерю памяти

Эти фильмы разные по жанру – от романтических комедий до психологических триллеров. Но в центре сюжета всегда человеческая судьба, трагедия и тайны – все то, что нас так волнует, захватывает и невольно заставляет пересматривать их снова и снова.

50 первых поцелуев (2004)

В фильме рассказывается очень добрая и трогательная история о двух молодых людях. Генри Рот – знатный ловелас как-то знакомится с очаровательной Люси и тут же влюбляется в нее. Ребята решили, что всегда будут вместе, но все не так просто – у Люси после автомобильной аварии кратковременная память. Девушка на следующий день уже не помнит, что было вчера. Но Генри не намерен сдаваться, уж слишком сильные чувства он испытывает к Люси. Ему пришлось кое-что придумать, чтобы Люси каждое утро понимала, где она находится и кто такой Генри. 

50 первых поцелуев (2004)
Фото:
Архивы пресс-служб

Помни (2000)

Психологический детектив режиссера Кристофера Нолана. Главный герой Леонард Шелби страдает потерей кратковременной памяти, т.е. не помнит информацию дольше 15 минут, это следствие тяжелой  травмы головы.  Леонард хочет найти убийцу своей жены, поэтому ему постоянно приходиться самому себе оставлять записи о тех людях и событиях, которые он не может запомнить. 

Помни (2000)
Фото:
Архивы пресс-служб

Вечное сияние чистого разума (2004)

В один прекрасный день – День святого Валентина  – знакомятся Клементина и Джоэл. Между ними возникает взаимная симпатия, а еще они выясняют, что некоторые факты их биографии совпадают. Но вскоре их отношения не выдерживают трудностей и они расстаются. И окончательно поставить точку в отношениях молодые люди решают воспользоваться услугами некой фирмы по стиранию памяти.  

Вечное сияние чистого разума (2004)
Фото:
Архивы пресс-служб

Дневник памяти (2004)

Это очень трогательная и очень романтичная love story Ноя и Элли. Он – симпатичный парень из простой семьи, она – красавица и умница, дочь богатых аристократов. Они случайно встретились и полюбили друг друга. Но пресловутые предрассудки и Вторая мировая война разлучили влюбленных. Но спустя довольно длительное время они встретились вновь, и уже ничто не может их разлучить, даже намеченная свадьба Элли с другим парнем. В итоге Элли выбирает Ноя и остается с ним навсегда. Через много лет уже пожилые Ной и Элли находятся в доме престарелых – У Элли болезнь Альцгеймера. Дневник памяти – это и есть история любви, записанная когда-то самой Элли, чтобы не забыть.

Дневник памяти (2004)
Фото:
Архивы пресс-служб

Клятва (2012)

Душещипательная мелодрама о девушке Пейдж, которая после автомобильной аварии теряет память о последних четырех годах своей жизни. А ведь именно в этот период она познакомилась с парнем по имени Лео и вышла за него замуж. После выхода девушки из больницы начинается мучительный период для них обоих – Лео делает все для того, чтобы к Пейдж вернулась память. Но все безуспешно.  И только спустя некоторое время, случайно найденная клятва, написанная на меню из кафе, дает героям еще один шанс вновь обрести семейное счастье.

Клятва (2012)
Фото:
Архивы пресс-служб

Мальчишник в Вегасе (2009)

Отличная комедия про то, как четверо друзей во главе с Дагом едут на мальчишник в Лас-Вегас, который устраивается по случаю предстоящей свадьбы Дага. Ну, так вот мальчишник прошел, ребята просыпаются утром в отеле и обнаруживают, что ничего не помнят,  что Даг пропал, а вместо него находят тигра, курицу, ребенка в шкафу. Ну что, ребята в шоке. Теперь осталось вспомнить, что же произошло в ту веселую ночь, и куда пропал Даг.

Мальчишник в Вегасе (2009)
Фото:
Архивы пресс-служб

Маджестик (2001)

Загадочная история Питера Эпплтона, который после автомобильной аварии полностью теряет память. Питер случайно попадает в небольшой городок Лоусон, там местные жители принимают его за совершенно другого человека Люка Тримбла, пропавшего во время Второй мировой войны. Со временем Питер начинает верить, что он и есть Люк и даже начинает ухаживать за его невестой. Но все встает на свои места, когда его находят агенты ФБР.

Маджестик (2001)
Фото:
Архивы пресс-служб

Малхолланд Драйв (2001)

Психологический триллер Дэвида Линча, полный загадок и тайн. Так вот одна молодая девушка, которой удалось чудом выжить после аварии на Малхолланд Драйв, страдает потерей памяти. В Лос-Анджелесе девушка находит приют в пустой квартире некой пожилой дамы, которая куда-то уехала. Она придумывает себе новое имя Рита и пытается хоть как-то начать новую жизнь. Там же ее находит Бэтти, племянница хозяйки квартиры, и теперь уже Рита и Бэтти пытаются понять, что же случилось с Ритой и кто она на самом деле. 

Малхолланд Драйв (2001)
Фото:
Архивы пресс-служб

Пока ты спал (1995)

Чудесная романтическая комедия о милой девушке Люси, которая работает билетером и очень одинока. В один из дней Люси видит, как на платформе двое неизвестных нападают на молодого человека по имени Питер, который давно нравится Люси. Отважная девушка бросается на помощь и спасает Питера, упавшего на рельсы,  от неминуемой гибели. Люси навещает Питера в больнице и пока тот находиться в коме, знакомится со всеми его родственниками. По какой-то нелепой случайности семья Питера принимает Люси за его невесту. Сам Питер, когда приходит в себя, естественно не помнит Люси и не понимает, почему она его невеста. 

Пока ты спал (1995)
Фото:
Архивы пресс-служб

За бортом (1987)

Главные герои фильма взбалмошная богачка Джоанна и простой плотник Дин. Девушка нанимает его для работы на ее яхте. Но после проделанной работы выгоняет Дина, не заплатив ни гроша. Ночью Джоанна падает за борт и теряет память, а Дин, узнав об этом из новостей, едет в больницу и забирает Джоанну домой. Он уже придумал план мести высокомерной особе: теперь ее зовут Энн, она жена Дина и мать его четверых сыновей. 

За бортом (1987)
Фото:
Архивы пресс-служб