10 самых интересных фильмов о путешествии во времени

Ну вот, лето заканчивается. Каждый раз это происходит внезапно, правда? И хочется заполучить машину времени, чтобы открутить все назад, начать сначала и оторваться по полной.

Перемещение во времени мы тебе организовать не можем, извини. Зато можем наглядно показать, что машина времени не такой уж подарок судьбы. Лови подборку самых крутых фильмов о путешествии во времени.

«НАЗАД В БУДУЩЕЕ» (1985)

Фильм «Назад в будущее» стал поистине классикой мирового кинематографа. Добрый, приключенческий, с юмором и оставляющий только приятное послевкусие. Комедийная история о путешествии во времени и возможных реальностях. В центре событий оказывается семнадцатилетний паренек Марти МакФлай.

Он живет жизнью обычного американского подростка, у которого не самая идеальная семья, те же проблемы, что и у остальных, любимая девушка, катание на скейте в свободное время, но зато у него есть необычный друг. Гениальный изобретатель доктор Эммет Браун, который благодаря своей смекалке придумал и построил машину времени.

Однажды ночью, когда Док решил продемонстрировать младшему МакФлаю свое детище, за ним приехали террористы, давно охотившиеся на него. Марти ничего не оставалось, как спрятаться от них в машине. Она отправила его на 30 лет назад, в 50-е годы, время молодости его родителей. Перед ним стоит непростая задача – найти доктора Брауна, предотвратить нападение на него в будущем, а также повлиять на ход событий, связанных с его семьей.

«ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ» (2011)

Париж – город любви и  романтики, город для настоящих мечтателей. Побывав в Париже, ты либо разочаровываешься в нем, либо влюбляешься  без памяти. Герой картины, американский писатель, Гил Пендер, приехав в столицу Франции, понял, что это город его мечты. Париж с его улочками, атмосферой, вдохновляет Гила, ему кажется, что здесь он мог бы жить, писать свой роман.

Однако его невеста не разделяет его любви к городу и строит совсем другие планы на их будущее. Вечера они проводят порознь. В то время как его подруга веселится с друзьями, Гил в одиночку бродит по Парижу. Тогда с ним и происходит нечто загадочное, во что сложно поверить. Ровно в полночь мимо проезжает и останавливается ретроавтомобиль, в котором едет компания дам и джентльменов, они активно приглашают его поехать с ними.

Любопытство Пендера берет верх, и необычная машина увозит его в далекие 20-е годы. Попав в прошлое, Гил не может поверить в то, что такое возможно, однако, именно тогда он знакомится с культовыми личностями той эпохи – Скоттом Фицджеральдом, Эрнестом Хемингуэем, Гертрудой Стайн, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали. Водоворот событий меняет Пендера, его представление о жизни, и, кажется, он уже точно знает, чего хочет…

«КЕЙТ И ЛЕО» (2001)

Инженер Стюарт Бессер живет в Нью-Йорке в 2001 году. Он всегда мечтал о путешествиях во времени, и наконец-то ему удалось найти  дверь во временной портал на Бруклинском мосту. Переместившись в 1876 год, Стюарт оказывается в гуще событий тех лет, он наблюдает за местной жизнью, но ему не удается остаться незамеченным, и он вынужден вернуться.

Герцог Леопольд, увидев любопытного незнакомца, отправляется за ним и попадает в 2000-е. Новый мир шокирует Лео, но ему придется привыкать к невероятной реальности, ведь вернуться в свой век он сможет не раньше, чем через неделю, как показывают расчеты Стюарта. Все это время Лео безопаснее будет находиться у него дома, но нелепая случайность, произошедшая с его другом из будущего, меняет все их планы. Стюарт попадает в больницу, и Лео остается в его доме совсем один.

Однако ему быстро помогает освоиться в новом мире соседка Кейт Маккей и ее брат Чарли. Кейт реалистка, деловая современная девушка, строящая карьеру в Нью-Йорке. Поначалу она не поверила, что Лео из другого времени, считая все это небылицей. Теплые взаимоотношения возникли между ними не сразу. Разные взгляды на жизнь, воспитание и восприятие мира – много факторов стояли на пути Кейт и Лео, но для настоящей любви нет никаких преград, даже таких, как время.

«ПАТРУЛЬ ВРЕМЕНИ» (2013)

Спецслужбы во все времена стояли на страже порядка, боролись со злом, отстаивая свою позицию с верой в доброе прекрасное будущее. Но все течет и меняется, это самое будущее намного ближе, чем нам кажется. Для борьбы с преступностью требуются усовершенствованные технологии и радикальные решения. Так какой же будет полиция новой эпохи?

Держать мир под контролем поможет только машина времени. Благодаря ей агенты имеют возможность совершать путешествия во времени, сопротивляться беззаконию и исправлять ошибки прошлого. В Бюро Времени уже много лет успешно работает агент Джон. Он собирается уйти в отставку, но перед этим ему необходимо выполнить последнее и важное задание.

Машина отправляет его в 70-е годы, где он тот же агент, но работает за стойкой в баре. В его смену попадается уникальный посетитель, который рассказывает грустную историю своей жизни. Родившись девочкой, пройти тяжелый путь, быть отвергнутой, с разбитым сердцем, родить ребенка в одиночку, а после стать мужчиной. Казалось бы, невероятная история, которая таит в себе много загадок и неожиданный поворот в будущем. Или все-таки в прошлом?

«ЭФФЕКТ БАБОЧКИ» (2003)

В нашем мире ничего не бывает просто так, все взаимосвязано, одно вытекает из другого. Но мы не всегда бываем согласны с действительностью – желание что-то поменять, повернуть время вспять посещало хоть раз в жизни каждого. А что если бы это стало возможным – путешествовать во времени и менять ход истории? Что бы было тогда, если бы судьба дала нам второй шанс, все поменять и исправить…

Конечно, это звучит заманчиво, но задумывался ли кто-нибудь, что в таком случае может сработать «эффект бабочки». Если вмешаться в систему здесь и сейчас, то в другом месте и в другое время могут произойти события с непредсказуемым финалом. Главный герой картины Эван Треборн не мог и подозревать о существовании данной теории, но жизнь дала ему шанс испытать это на себе. Детство Эвана проходило в неполной семье, воспитывала одна мать. Отец же лежал в больнице с психическими отклонениями.

Его болезнь наложила отпечаток и на сына, у которого периодически случались провалы в памяти. По настоянию врача Эван начинает вести подробный дневник своей жизни. Спустя несколько лет, будучи уже студентом колледжа, он случайно достает свои старые записи и понимает, что посредством их может восстанавливать картину прошлого. Но если бы он только знал заранее, что изменив что-то одно, в итоге изменится все.

«12 ОБЕЗЬЯН» (1995)

Если вы когда-нибудь смотрели картины Терри Гиллиама и знакомы с его творчеством, то для вас не будет открытием, что все работы режиссера весьма не похожи на типичные голливудские фильмы, они глубоки, непредсказуемы, со сложным сюжетом и нетривиальной развязкой.

Кинолента «12 обезьян» – яркий пример антиутопичной истории, рассказывающей о кризисе человечества. В 2035 году цивилизация сталкивается с огромными проблемами, более 90% населения планеты погибло от неизлечимого вируса. Выжившие люди обитают под землей, смиряясь с суровой действительностью. Но у всех еще остается надежда, что ситуацию можно исправить.

Уголовника Джеймса Коула отправляют на машине времени в прошлое, в 1996 год, с целью обнаружить источник появления смертельного вируса и организации «12 обезьян», с которой все и началось. Однако машина дала сбой, и наш герой попадает совсем в другое место и другой год. Ему предначертаны судьбоносные знакомства и загадочные видения одного убийства.

«БОЙФРЕНД ИЗ БУДУЩЕГО» (2013)

Случалось ли с вами встретить человека, влюбиться с первого взгляда и упустить шанс знакомства? Или может вы уже познакомились, но не смогли произвести должного впечатления? А как было бы здорово иметь возможность поставить на паузу, отмотать время назад и повторить все снова.

В 21 год молодой Тим Лейк узнает от своего отца тайну – в его семье все по мужской линии обладают способностью перемещаться во времени. О чем еще может мечтать робкий и нерешительный парень? Вероятно, этот дар поможет ему наладить свою личную жизнь и познакомиться с девушкой.

А если что-то пойдет не так, он всегда может укрыться в темном месте, представить тот момент, который хочет изменить и оказаться снова в том времени. Тим не может повлиять на ход всей истории, но он может изменить свою жизнь к лучшему. Однако, как и с любым даром, ему стоит быть осторожным в своих желания и действиях.

«ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3» (2012)

Умопомрачительная комедия с элементами фантастики, за главными героями которой зрители следят уже давно. И вот выходит третий фильм, слоган которого – «вперед в прошлое». Как известно, секретная организация «Люди в черном» занимается отслеживанием деятельности пришельцев на Земле.

Два напарника, Джей и Кей, работают агентами в одном из подразделений и борются за безопасность людей. Одним самым обычным утром Джей приходит в штаб-квартиру и узнает, что его друг умер более 40 лет назад. С главой организации они приходят к выводу, что кто-то вмешался в череду событий и оказал влияние на настоящее.

Как позже выясняется, межгалактический преступник Борис Животное сбежал из тюрьмы и отправился в 1969 год, чтобы свести давние счеты с агентом Кейем. Единственный выход из этой ситуации – отправить Джея в прошлое, найти молодого Кея и помешать Борису совершить ужасное преступление.

«ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО» (1984)

Фильм снят по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперед». Сюжет строится вокруг учеников 6 «В» класса обычной московской школы, невольно втянутых в одну очень запутанную историю. Все началось с того, что Коля Герасимов, ученик того самого 6 класса, в один из дней отправился в магазин за кефиром, а попал в будущее, случайно наткнувшись на машину времени.

В будущем, а именно в Москве 2084 года, Коля встречает космических пиратов, узнает про миелафон (прибор, который может читать чужие мысли на расстоянии) и некую Алису Селезнёву – девочку из будущего. Коля случайно становится обладателем миелафона и, спасаясь от пиратов, успевает вернуться в свой 1984 год. Но космические пираты и Алиса отправляются вслед за ним. Тут-то и начинается все самое интересное.

«И ГРЯНУЛ ГРОМ» (2005)

Фантастическая история, снятая по мотивам одноименного романа Рэя Брэдбери. Машина времени в будущем уже не будет просто мечтой изобретателей-романтиков, а станет привычным инструментом в повседневной жизни. Сюжет фильма разворачивается в 2055 году, именно тогда перемещения во времени и пространстве превратились в развлекательный аттракцион для богатых и успешных.

Искатели острых ощущений теперь могут отправиться в тур на много-много веков назад, в эпоху динозавров  на охоту. Однако существует три непоколебимых правила для данной категории путешественников: нельзя ничего менять в прошлом, оставлять что-то после себя и запрещается брать что-либо с собой. Все поездки находятся под строгим контролем Федерального агентства управления временем.

Но везде есть место случайностям. В одном таком турне один из путешественников случайно убивает бабочку и приносит ее на ботинке в будущее. Это влечет за собой ряд событий, которые меняют действительность, но будет ли у людей шанс вернуть все на круги своя…