Дерись как девчонка: 15 самых крутых женщин-воительниц в кино

Представительницы «слабого» пола слабы только в мужских мечтах. Мы собрали 15 героинь из кино, которые могут дать фору любому спецназовцу.

Нынче типичная роль солдата с винтовкой, грозным взглядом, непоколебимой силой воли и даже привлекательными кубиками на прессе все чаще достается девушкам. Сильные женщины-воительницы, будь то многодетные работающие мамы или в буквальном смысле этого слова спасительницы мира – вот кого мы действительно хотим видеть на экране.

Китнисс Эвердин, «Голодные игры»

Сойка-пересмешница, ставшая символом восстания Дистриктов против Капитолия, вовсе не солдат. Она просто обычная деревенская девушка с добрым и большим сердцем (таким, что даже не может выбрать между двумя парнями). Своей любовью к ближнему и искренним непониманием, как на играх можно убивать таких же, как ты подростков, она развязала настоящую войну. Но кто-то ведь должен был вселить надежду в жителей бедных Дистриктов и прекратить беспощадные убийства на играх? Сама того не желая, тем самым революционером, символом, предводителем… да как угодно… и стала Китнисс.

Китнисс Эвердин
Фото
Архивы пресс-служб

Трис Прайор, «Дивергент»

Трис Прайор — дивергент, или же Изгой: она не вписывается ни в одну из фракций, а все потому, что создана для большего. Но, как оказалось, таким людям, как она, не рады в новом мире — их сложно контролировать, они мыслят шире, чем другие. И поэтому за Трис и ей подобными организована охота. В условиях этой травли, она открывает такие грани своей личности, о которых она и не подозревала. И помогает ей в этом Фор — сначала ее наставник, а потом и бойфренд.

Вместе они стремятся изменить мир и искоренить несправедливость. Трис не боится принимать решений, брать на себя ответственность и вести за собой людей. Она настоящий лидер и просто женщина, силой которой нужно восхищаться. При всем при этом, в полной разрухе и мрачном дестрое, она умудряется выглядеть стильно и сексуально. И даже не запачкать свой костюм.

Трис Прайор
Фото
Архивы пресс-служб

Королева Падме Амидала, «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»

Быть королевой – дело нелегкое. Только Мария-Антуанетта могла позволить себе веселиться на вечеринках, покупать дорогие платья и есть пироженки с заварным кремом. Правда, ее правление и так считают самым бездарным. А вот королева планеты Набу, которую в картине «Звездные войны: Скрытая угроза» сыграла Натали Портман, – идеальный правитель. Дипломат и просто смелая женщина. Она умна, красива, умеет драться так же круто, как настоящие Джедаи и знает, как надо вести войны.

Королева Падме Амидала
Фото
Архивы пресс-служб

Джейн, «Солдат Джейн»

Говоря о сильных женщинах, просто невозможно забыть про Деми Мур в роли солдата Джейн. Побриться налысо женщине – уже поступок, заслуживающий уважения. Отжиматься столько же раз, сколько и настоящий морпех-мужчина, взять в руки винтовку и даже рисковать жизнью во время боевых действий ради спасения друга… И кто там говорил, что мы, девушки, нежные создания?

Солдат Джейн
Фото
Архивы пресс-служб

Лилу Даллас, «Пятый элемент»

Не просто девушка, а в буквальном смысле этого слова ключ к спасению человечества от неминуемой гибели. Она молниеносно усваивает информацию, может в рукопашном бою повалить любого инопланетянина и предпочитает делать все по-своему. Правда, даже такое невероятное суперсоздание не застраховано от любви.

Лилу Даллас
Фото
Архивы пресс-служб

Матильда, «Леон»

Малышка Матильда из фильма «Леон» тоже вполне себе солдат, только не женщина, а девочка. Но разве возраст имеет значение, если сила твоего характера просто зашкаливает? Всю ее семью расстреляли продажные копы. И жажду мести, которая зарождается внутри этого маленького чудного ребенка, нужно непременно утолить!

Но, слава богу, есть тот, кто может рассказать Матильде все-все-все о стрельбе из пистолета и других обязательных навыках идеального киллера. Тот самый Леон, роль которого сыграл Жан Рено. Из них вышел отличный дуэт.

Матильда
Фото
Архивы пресс-служб

Сара Коннор, «Терминатор 2: Судный день»

Кто был самым крутым в фильме «Терминатор»? Нет, не Арнольд Шварценеггер, а Линда Хэмилтон. Именно она сыграла ту самую Сару Коннор. Простая официантка из первого фильма трансформировалась в сумасшедшую, без умолку болтающую о конце света.

Но мы-то знаем, что с головой у Сары все в порядке. Поставив перед собой цель поспособствовать спасению мира, Коннор с трудом выдержала груз ответственности. Ведь ей нужно быть не только солдатом, но и матерью. А порой последнее дается гораздо сложнее первого.

Сара Коннор
Фото
Архивы пресс-служб

Черри Дарлинг, «Планета страха»

Нельзя сказать, что Черри из «Планеты страха» — персонаж, обладающий каким-то глубоким характером. Все же, фильм Родригеса задумывался как пародия на треш-муви. А в таких кинолентах практически всегда используются шаблонные характеры.

Танцовщица гоу-гоу, которая случайно забрела в местный бар и встретила бывшего парня, оказывается в гуще невероятных событий. Химическое оружие, зомби, сумасшедшие доктора и… полный треш. На самом деле нам просто нравится, как Черри не растерялась, узнав, что потеряла ногу. И как эффектно она управляется с винтовкой, которая заменила девушке конечность.

Черри Дарлинг
Фото
Архивы пресс-служб

Эллен Рипли, «Чужой»

Культовый фильм «Чужой»(и все его части) и культовая героиня Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер. Да, теперь Сигурни остается играть только женщин среднего возраста. Что, впрочем, она также делает мастерски. А тогда она была самым что ни на есть идеальным воплощением сильной, уверенной в себе героини. Да, именно Героини с большой буквы. Один из самых сильных и, что важно, нетипичных женских образов в научно-фантастическом кино. Неудивительно, что за эту роль Уивер номинировали на «Оскар».

Эллен Рипли
Фото
Архивы пресс-служб

Беатрикс Киддо, «Убить Билла»

Кто, как не Квентин Тарантино умеет сделать из женщины настоящее орудие мести. Чтобы убить Билла, Беатрикс не остановится не перед чем. А что ты хотела? Все, кто расстроил свадьбу, должны немедленно заплатить! Киддо взялась за меч и начала свой путь. В конце концов, Киддо выполнила свою миссию. Сильные женщины всегда добиваются своих целей. Кстати, журнал Empire включил Беатрикс в список «100 величайших персонажей кинофильмов всех времен».

Беатрикс Киддо
Фото
Архивы пресс-служб

Мэгги Фицджеральд, «Малышка на миллион»

Эта история с грустным финалом и мощным сюжетом. Она о Мэгги, одинокой и потерявшей смысл жизни женщине, которая однажды проснулась и решила, что пора что-то менять. Это желание привело ее в секцию бокса, где она смогла бы укреплять свое тело и дух. Там она знакомится с Данном, талантливым тренером. Сначала он отказывается ее тренировать, потому что он слишком мачо, чтобы тратить время на сопливых девчонок. И все же он наблюдает за ней и тихо восхищается ее успехами. А когда от него неожиданно уходит его лучший ученик, претендующий на титул чемпиона мира по боксу, Данн понимает, что заменить его может только Мэгги.

Так и начинается их сотрудничество. А заодно и дружба. Они оба — неприкаянные души, ищущие тепла и пристанища в этом холодном жестоком мире. Семья Мэгги общается с ней только из-за ее все растущих гонораров, а тренер Данн скучает по дочери, которая отвернулась от него. Вместе они становятся непобедимым тандемом, выигрывают соревнования и идут к цели.

А заодно становятся все ближе: Данн видит в Мэгги свою дочь, поддерживает и оберегает ее. И когда с Мэгги случается несчастье (не будем спойлерить, какое), он оказывается единственным, кто остается с ней. Единственным, кто любит ее, и кто готов пойти ради нее до конца. Приготовь платочки, подружка, обещаем тебе соленые ручьи. Но фильм обязателен к просмотру. Мэгги Фицджеральд — это воплощение силы характера и смелости принять жизнь такой, какая она есть.

Мэгги Фицджеральд и тренер Данн
Фото
Архивы пресс-служб

Гермиона Грейнджер, «Гарри Поттер»

Гермиона, безусловно, образец для подражания. Эта девочка из простой маггловской семьи смогла стать настоящим спасением для всего волшебного мира. Когда мы только знакомимся с ней на страницах «Гарри Поттера и философского камня», она кажется занудным, высокомерным гиком. Но с каждой книгой ее характер раскрывается по-новому: мы узнаем, что она замечательный и верный друг, смелый боец и талантливая волшебница. Как призналась сама Роулинг, Гермиона – это ее автопортрет в контексте магического мира. 

Гермиона Грейнджер
Фото
Архивы пресс-служб

Фуриоса, «Безумный Макс: Дорога ярости»

Вот это женщина, так женщина! Даже в пустыне, даже без воды, даже без руки она выглядит на миллион долларов. Но на самом деле это не главный ее талант. Будучи женщиной в царстве мужчин, она сумела стать военачальником, который не знает страха и не пасует ни перед смертью, ни перед опасностью. И боится она только одного — любви.

Но это не важно, ее миссия не в этом: она должна освободить свой народ от репрессий Несмертного Джо и привести их в новый мир. Поэтому она возглавляет движение протеста и едет на боевой фуре через всю пустыню, то и дело, надирая попки плохим парням.

Фуриоса
Фото
Архивы пресс-служб

Тауриэль, «Хоббит: Битва пяти воинств»

Прекрасная воительница из лесных эльфов Тауриэль возглавляет эльфийскую стражу. И пусть ее не существует в книгах о Бильбо, она настолько яркий персонаж, что ее нельзя не упомянуть. Она бескомпромиссная, пылкая и отчаянная. Она смертоносный и безжалостный убийца.

Но это только одна сторона ее личности. На самом деле в душе она чувственная и способная на большую всепоглощающую любовь. Она не терпит предрассудков и ни секунды не стыдится того, что ее избранником становится чувак почти вдвое ниже ее, гном Тили. Она отчаянно борется за свою любовь, а потом… Ну, не будем о грустном, ты и так все знаешь.

Тауриэль
Фото
Архивы пресс-служб

Лара Крофт, «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

Лара Крофт сначала появилась в компьютерной игре, а только потом перенеслась с экранов ноутбуков на экраны телевизоров. Нельзя было найти на эту роль актрису лучше, чем Анджелина Джоли. Кстати, говоря о сильных женщинах, мы скорее имеем в виду девушек, независимых от мужчин. Лара мало того, что зависит только от самой себя и своих пистолетов, она еще и идеальная мечта всех геймеров-подростков. Думаешь, просто так разработчики игры решили наделить ее выдающимися формами?

Фото
Архивы пресс-служб