Крутые бабули, которые вдохновляют

Бабушки – такие лапушки! И настоящие модные гуру. Мы выбрали 10 самых стильных и влиятельных «старушек» мира моды и кино, которые вдохновляют, несмотря на возраст.

Мода для молодых – вот уж глупости! Стиль granny популярен ничуть не меньше, чем baby normcore. В наступающем сезоне «бабушкины» коллекции выпустили многие трендсеттеры: Prada, Gucci, Maison Margiela. Эта тенденция не обошла стороной и beauty-тренды. Многие красотки отдают большие деньги, чтобы в парикмахерских им перекрасили их золотистые, каштановые или рыжие локоны в модную седину. И на все это есть не одна весомая причина, а целых десять. Мы выбрали «бабушек», которые дадут фору многим юным it-girls, и, глядя на них, понимаешь, что можно быть модной, красивой и современной вне зависимости от возраста.

Джессика Лэнг

Джессика Лэнг
Фото
Архивы пресс-служб

Джессике Лэнг сегодня стукнуло 67 лет! Она сыграла добрую треть героинь американской литературы, но так и осталась бы типичной хорошенькой актрисой… если бы не сериал «Американская истории ужасов» Райана Мёрфи и Брэда Фальчука. Четыре сезона подряд она играла центральных персонажей сериала. Дерзких, самоуверенных, крайне элегантных и беспощадных. Возможно, актриса несколько старше своих экранных героинь, но внешне эта разница вообще незаметна. Природная красота Джессики, стиль и грация отвлекают от возраста (между прочим, у актрисы уже есть внуки). Мы любим Лэнг за смелый выбор ролей и картин, которые по плечу только самым крутым «бабушкам»! И, да, очень грустим, что не увидим Джессику в новом сезоне «АИУ».

Мерил Стрип

Мерил Стрип
Фото
Архивы пресс-служб

Мерил Стрип обожают практически все. Даже если ты не смотрела старых фильмов с ней, наверняка помнишь Миранду Пристли из фильма «Дьявол носит Prada» или ведьму из сказки «Чем дальше в лес…». Мерил – талантливая актриса и красивая женщина, ее карьера на пике, а белоснежная седина очень к лицу. Сложно поверить, что ей 66 лет. Сейчас Мерил снимается не только в серьезных картинах, ее часто можно увидеть в романтических комедиях. Одна из лучших актрис нашего времени даже и не думает уходить на пенсию. Любимая актриса Барака Обамы, мать прекрасных дочерей, женщина, у которой даже есть свой праздник (27 мая в Нью-Йорке считается днем Мерил Стрип). Мы не можем перестать делать комплименты Мерил! Ведь она такая невероятная!

Бадди Винкл

Бадди Винкл
Фото
Архивы пресс-служб

Бадди Винкл – модная пенсионерка. Кто сказал, что после 60-ти нужно сидеть дома и вязать бесконечные шарфы внукам? Бадди Винкл с этим не согласна и в свои 87 отрывается по полной. Бадди прославилась после ролика на Vine, который сняла ее внучка. С того момента Винкл стала вести Twitter и Instagram с теглайном «Краду ваших парней с 1928 года!». В блогах Бадди часто появляются забавные фотосессии и селфи: то она снимается в образе Курта Кобейна и Кейт Мосс, то просто покажет обновку. Интернет-успех Бадди привлек к ней внимание модных брендов. Недавно она снялась в рекламной кампании купальников Dimepiece. Мы любим Бадди за то, что она такая же, как ее 18-летние внуки, только чуть-чуть старше.

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд
Фото
Архивы пресс-служб

Вивьен Вествуд – легендарный британский модельер. Главная бунтарка и «королева эпатажа» британских подиумов конца XX века, Вивьен до сих пор продолжает удивлять публику. Первое свое платье Вивьен сшила на собственную свадьбу, и через какое-то время открыла магазин уличной одежды для тедов и панков – представителей модных субкультур. В 80-х Вивьен, устав одевать андеграундный Лондон, решила заняться модой всерьез и нашла вдохновение в исторической одежде. Все эти трансформации отражались не только в творчестве, но и во внешнем виде Вивьен. Одно остается неизменным: какой бы стиль Вествуд не выбрала, ее образы, как на подиуме, так и в жизни, наполнены иронией.

Дафна Селф

Дафна Селф
Фото
Архивы пресс-служб

Дафну Селф часто путают с Кармен Делл’Орефис. Но, в отличие от Кармен, Дафна стала моделью в 70. На протяжении всей жизни Дафна пробовала пробиться в мир моды, но ее типаж был не востребован. Статную седовласую женщину заметили дизайнеры Red or Dead в 1998 году. На их показе во время лондонской Недели моды Дафна приглянулась редакторам Vogue. После съемки для журнала с ней подписало контракт модельное агентство Models 1. Сейчас Дафна – успешная модель. Она снималась в рекламных кампаниях Dolce & Gabbana, Nivea и Olay, но особенно ее любят молодежные бренды. А еще Дафну любит камера. Ее часто снимают с молодыми моделями, но на их фоне она не теряется и выглядит органично.

Айрис Апфель

Айрис 94 года, она – успешный дизайнер и коллекционер моды. В гардеробной Айрис Апфель (которая занимает три комнаты) можно изучать историю моды. Но самое удивительное, что Айрис до сих пор носит все эти вещи. Секрет великого комбинатора мира моды прост: ее гардероб растет, а талия – нет. Апфель говорит, что у нее до сих пор висит платье, которое она надела на первое свидание с будущим мужем. Айрис – далеко не красотка, даже в молодости ее сложно было назвать хорошенькой, но зато у нее есть собственный яркий стиль. Главные правила Апфель: не быть, как все, и носить только те вещи, которые действительно нравятся. Айрис прославилась не только благодаря своему стилю. Она, например, одной из первых женщин надела джинсы. Айрис долго искала подходящую пару: в то время деним был прерогативой мужчин, и найти нужный размер было нелегко. Но Айрис все-таки купила себе подходящую пару и носила их с высоким тюрбаном, не обращая внимания на окружающих, которые сравнивали Айрис с городской сумасшедшей и показывали пальцем. Кстати, недавно в прокат вышел документальный фильм об этой суперстарушке.

Айрис Апфель
Фото
Архивы пресс-служб

Мадонна

Мадонна
Фото
Архивы пресс-служб

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о Мадонне. О ее творчестве можно много спорить, но оно точно не оставляет равнодушным. В клипах и во время своих выступлений Мадонна не только поет, но и классно танцует, до сих пор выполняя сложные хореографические элементы. Провокационные образы, которые Мадонна примеряет не только на сцене, но и на красных ковровых дорожках, подчеркивают подтянутое тело звезды. Глядя на певицу никогда не скажешь, что ей 57 лет. Чтобы оставаться в такой прекрасной форме, Мадонна тщательно следит за собой: строгая диета, йога и многочасовые тренировки каждый день. Да и похоже на пенсию не собирается. Ведь, по словам певицы, в настоящем творчестве нет возрастных ограничений.

Кармен Делл'Орефис

Кармен Делл'Орефис
Фото
Архивы пресс-служб

Кармен Делл'Орефис – уникальный случай в модной индустрии. Она работает моделью уже 70 лет. Впервые Кармен попала на страницы журнала в 1947 году, ей было всего 15. С этого момента началась ее долгая и успешная дорога в мире моды. Сейчас Кармен 85 лет, но она продолжает активно работать: сниматься и участвовать в показах. Кармен успела посотрудничать почти со всеми ведущими брендами, а Сальвадор Дали однажды назвал ее своей музой. По словам модели, с возрастом ее карьера только пошла в гору. Большинство сьемок с Кармен сделано после 50! Несмотря на то, что женщина выглядит на свой возраст, назвать ее «старушкой» язык не поворачивается: подтянутая, стильная Делл’Орефис не уступает двадцатилетним в красоте и изяществе.

Мишель Лами

Мишель Лами
Фото
Архивы пресс-служб

Мишель Лами – загадочная личность. Ее образ застыл вне времени, дата ее рождения – большая загадка. Предположительно она родилась 1944 году. Неординарная женщина, с внешностью, если не ведьмы, то, по крайней мере, шаманки, прославилась в 90-х. Сначала как заядлая тусовщица, а затем, как главный проводник готической культуры в мир моды. Гарет Пью и Рик Оуэнс –  открытия Мишель. Сейчас Лами – официальная муза Рика Оуэнса, самого мрачного дизайнера Нью-Йорка, и по совместительству его жена. Удивительная пара чем-то похожа на Дали и Галу. Когда-то Мишель продала успешный ресторан-кабаре и вложила все средства в марку мужа. Мишель старше Рика на 25 лет, но, несмотря на возраст, часто появляется на страницах модных журналов и ее очень любят фотографы. Экстравагантный внешний вид приковывает внимание к Лами. Мишель всегда в черном. Она любит необычные массивные украшения. У нее 14 золотых зубов, темный загар и необычный мейк: почти всегда на лбу Мишель черная карандашная линия, а пальцы, окрашены специальной японской краской угольного цвета.

Синди Джозеф

Синди Джозеф
Фото
Архивы пресс-служб

Синди Джозеф всю жизнь работала визажистом и гримером. Никогда не скрывала свой возраст и старалась всегда выглядеть ухоженно, но естественно. Ее жизнь резко изменилась в 49, когда к ней на улице подошел агент и предложил сняться в рекламной кампании Dolce & Gabbana. Так началась модельная карьера Джозеф. Ее приглашали сниматься для обложек журналов O, The Oprah Magazine, More, Glamour, Mademoiselle, Marie Claire, в рекламе косметических брендов Garnier, Olay, Elizabeth Arden, нью-йоркского универмага Macy’s и многих других марок. Рекламодатели считают, что секрет привлекательности Джозеф в максимально естественном типаже. Синди принципиально отказывается красить волосы, утверждая, что не видит смысла скрывать седину. Возможно, именно ее образ спровоцировала тренд на цвет волос granny.

После этих 10 смелых женщин хочется напомнить, что у тебя тоже есть бабушка. Не забывай о ней, ведь иногда бабулин совет может оказаться не хуже рекомендации модного журнала, да и вообще бабушки – это круто!