«Космический джем» (1996)

Модель: Nike Air Jordan 11

Семейный комедийный фильм рассказывает о приключениях и победах американского баскетболиста Майкла Джордана. Для съемок спортсмен выбрал модель баскетбольных кроссовок, которые он создал в сотрудничестве с Nike.

  • Кроссовки с широкой, плотной подошвой и высокими бортками сразу приобрели популярность среди именитых спортсменов и обычных покупателей. Ажиотаж был нешуточный, и сникеры «как из фильма» молниеносно пропадали с полок магазинов.

Фото №1 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Космический джем»
Фото №2 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru
Фото №3 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Делай как надо!»

«Делай как надо!» (1989)

Модель: Nike Air Jordan 4

Картина о расовых предрассудках и быте гетто в один жаркий день. Молодой афроамериканец Муки из Бруклина работает в пиццерии, чтобы прокормить себя, сына и его мать, и звезд с неба не хватает. В его жизни немного радостей: семья, музыка и друг по прозвищу Buggin Out. Именно он оказывается в центре самого запоминающегося эпизода — прохожий наступает на его идеально белые «джорданы», оставляя грязный след. Естественно, герой и его банда не оставляют произвол без внимания и идут качать права.

Фото №4 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
giphy.com
Фото №5 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru

«Джордж из джунглей» (1997)

Модель: Nike Air More Uptempo

Изначально Air More Untempo были представлены в 1996 году легендой профессионального баскетбола Скотти Пиппеном. Кроссовки засветились в адаптации истории про современного Маугли с Бренданом Фрейзером в главной роли. По сюжету Джорджа привозят в ближайшую деревню и дарят парню кроссовки — его первую одежду из человеческого мира.

Фото №6 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Джордж из джунглей»
Фото №7 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Джордж из джунглей»
Фото №8 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru
Фото №9 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
промо к фильму «Чужие»

«Чужие» (1986)

Модель: Reebok Alien Stomper

Кроссовки в футуристичном дизайне были разработаны специально для героини Сигурни Уивер. По сюжету лейтенант Эллен Рипли мастерски справлялась с чрезвычайными ситуациями в космосе, а потому обувь должна была соответствовать ее активному режиму и постоянным побегам от пришельцев. Релиз для широкой публики состоялся через год после премьеры: название alien stomper приблизительно переводится как «топталка для Чужого».

Фото №10 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
ebay.com
Фото №11 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Водная жизнь»

«Водная жизнь» (2004)

Модель: adidas Rom Zissou

Кроссовки с желто-голубой раскраской компания adidas разработала специально для главного героя — капитана Стива Зиссу. Модель сразу же начали спрашивать в магазинах поклонники режиссера Уэса Андерсона, актера Билла Мюррея и просто фанаты лимитированных кроссовок. Долгое время модели не было в продаже, но после долгих уговоров компания выпустила ограниченную партию, которую можно найти сейчас разве что на аукционах.

Фото №12 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
ebay.com

«Бэтмен возвращается» (1992)

Модель: Nike Air Jordan 6

Мрачный супергерой из Готэма тоже был поклонником спортивных кроссовок, а именно «джорданов», упомянутых выше. Учитывая активный образ жизни и вечную борьбу со злом, логично, что Брюс Уэйн выбирает комфортную обувь. Перед дизайнерами стояла задача сделать кроссовки незаметными и как можно более брутальными.

  • Модель увеличили в размере ввысь, добавив черной дышащей ткани и массивные резиновые подкладки.

После окончания съемок пару подписали актеры, и теперь она хранится в музее.

Фото №13 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Бэтмен возвращается»
Фото №14 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
@james_dean_navarro
Фото №15 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru

«На игле» (1996)

Модель: adidas Samba

В 1980-х годы в Великобританию пришла культура на все околофутбольное, в том числе на спортивную обувь. Пройдясь по рукам знаменитостей и не закрепившись в высокой моде, кроссовки стали неотъемлемой частью культуры бедного рабочего класса, хулиганов и британских гопников «чавов». Легендарные кроссовки adidas, мечта всех бедных парней, представлены в самой первой сцене комедийной драмы, где Рентон идет на ограбление. Персонаж ходит в темно-бордовой модели весь фильм и даже появляется в них в суде. Неудивительно, что в итоге кроссовки стали легендарными для поколения детей и подростков 90-х.

Фото №16 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «На игле»
Фото №17 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «На игле»
Фото №18 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru

«Убить Билла» (2003)

Модель: Onitsuka Tai Chi

Режиссер Квентин Тарантино в съемках истории о мести бывшей наемной убийцы постоянно отсылается к азиатскому кинематографу, и выбор одежды не стал исключением. Желтые кроссовки Onitsuka, только другой модели, Tiger Mexico 66, носил герой гонконгского актера Брюса Ли в своем последнем фильме «Игра смерти».

  • Для Беатрикс Киддо стилисты выбрали модель посовременнее и оставили послание для зрителей, которое можно заметить, если внимательно смотреть — надпись Fuck U на подошве.

Фото №19 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Игра смерти»
Фото №20 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Убить Билла»
Фото №21 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
lamoda.ru

«Терминатор» (1984)

Модель: Nike Vandal

Nike Vandal появились на ногах Кайла Риза, ключевого персонажа научно-фантастической классики. Зрители успели запомнить модель благодаря сцене погони от полиции, в которой кроссовки проявили себя со всех лучших сторон.

Фото №22 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
giphy.com
Фото №23 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Терминатор»

«Форест Гамп» (1994)

Модель: Nike Cortez

Кроссовки в классической, патриотично-американской бело-сине-красной расцветке Форресту подарила мама. Именно в этой модели герою удалось бежать, бежать и бежать через всю страну и стать национальным героем. Кстати, сами кроссовки были изобретены в 1968 году и стали первым успешным релизом компании, а в 1972 году в «кортезах» выступали бегуны и атлеты на летней Олимпиаде в Мюнхене.

Фото №24 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Форест Гамп»
Фото №25 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Форест Гамп»
Фото №26 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
street-beat.ru
Фото №27 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
кадр из фильма «Назад в будущее 2»

«Назад в будущее 2» (1989)

Модель: Nike MAG

Те самые самозашнуровывающиеся кроссовки из будущего — правда, на момент написания уже из прошлого. Оригинальная концепция была разработана дизайнером кроссовок Тинкером Хэтфилдом, и через 20 лет модель выпустили ограниченным тиражом в 1500 экземпляров. Она полностью повторяла оригинал, и даже светилась, но не застегивалась самостоятельно.

Фото №28 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Фото
giphy.com

Сейчас кроссовки Марти Макфлая можно найти разве что на аукционе за десятки тысяч долларов, но Nike утверждает, что в будущем попытается разработать линейку. Самая похожая модель на данный момент— первые сникеры компании, сделанные из переработанных материалов и «космического мусора», что тоже звучит тоже вполне футуристично.

Фото №29 - Топ-10 культовых кроссовок из кино
Nike Space Hippie 04
Фото
nike.com